Она всегда изображается закутанной в тонкое прозрачное покрывало, ее голова увенчана венком из скромных цветов, лицо озарено таинственным и прекрасным светом.
Полигимния. Муза молитв и священных гимнов, божественного пения и обрядовых танцев. К ней взывали люди, когда стремились выразить свои мысли и чувства в стихах, обращенных к богам. В этих стихах они благодарили за благословение и вдохновение, за присутствие в своей жизни.
Основой мистических чувств древних эллинов, чувств, связанных с проявлением музы Полигимнии, было осознание таинства жизни и одухотворенности всего окружающего мира. Музы даруют человеку божественный дар стихосложения. Так рождается поэзия. Примером такой поэзии могут служить гомеровы гимны, гимны орфиков. Сейчас уже сложно определить их авторство, но ясно, что сохранилось уникальное собрание молитв-призываний, которые использовались на протяжении многих веков в практике мистерий древнегреческой религии. В гимнах проявляются основные черты мировоззрения древних греков: обожествление природы, освящение труда и человеческого единства, объявление бога в борьбе, истине и красоте, тяга к духовному восхождению.


Полигимния отражает принцип чистоты передачи божественных, небесных истин через слова, и поэтому она учит риторике, ораторскому искусству, превращающему оратора во время произнесения речи в орудие истины.
Когда размышляешь о Полигимнии, вспоминаются строки древних гимнов, образы древних богов, снова и снова возникает потребность обратиться к самому себе словами одного из этих гимнов:
О душа моя,
О, настрой себя
К песнопениям, полным святости...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s