Все, наверное, обращали внимание, что в воинских частях и в других объединениях людей, имеющих свой флаг, существует церемония поднятия и опускания флага. Если вы никогда не задумывались о смысле этого действия, то вам будет любопытно узнать, что этот простой обряд является осколком одной красивой древней традиции.

В старину священному времени уделялось не меньше внимания, чем обычному, мирскому. Обычное время линейно и бесконечно течет из прошлого в будущее. Священное время циклично и бесконечно повторяет один и тот же (почти) круг. Священное время символизирует жизненные циклы со своими обязательными этапами: рождение, рост и взросление, расцвет, увядание, старость, смерть, новое рождение, ...

Люди старались следовать природным циклам и вместе с природой проживать их основные этапы. Именно поэтому на Руси, например, в каждой деревне в конце года тушили все огни, а потом зажигали новый, а от него — все остальные. А в Древнем Риме в день Зимнего Солнцестояния основные флаги символически «умирали» (их закрывали накидкой) и наутро «рождались» от первого луча Солнца. Так начинался новый год, новый цикл.

Флаг для римлян (да и не только для них) был живым существом, воплощением того или иного идеала. Именно поэтому утром флаг поднимают к Солнцу: он снова «рождается» в микроцикле одного дня, символизируя для людей еще один этап их служения идеалу под этим флагом. А вечером флаг опускают, он «умирает», чтобы наутро возродиться обновленным.

Так до наших дней дошла маленькая традиция проживания священного времени.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s