Спасенье в том, чтобы сделать первый шаг. Ещё один шаг. С него-то всё и начинается заново.
А. де Сент-Экзюпери

Миф — закодированная в образах и метафорах карта внутреннего мира человека, а история мифологического героя отражает ключевые события внутреннего мира: выбор, конфликт, преодоление препятствий, битву и ряд других. Архетипическое в сюжетах мифа преломляется индивидуально через призму личности и жизни каждого конкретного человека, выводя какую-либо из граней образа на передний план. Сегодня связывать архетипы и внутреннюю реальность человека попробуем через миф о Тесее и Минотавре.

Царь Крита Минос, победив афинян в войне, облагает их страшной данью: каждые девять лет они должны направлять семь юношей и семь невинных девушек в жертву Минотавру. Когда наступает срок выплаты третьей дани, в Афинах против этого восстаёт герой, наследник трона, обладающий всеми достоинствами, — Тесей. Он даёт себе обещание не принимать правление городом до тех пор, пока не освободит его от напасти, пока не убьёт Минотавра.

Тесей сам записывается в число юношей, которые должны стать жертвами чудовища, отправляется на Крит, пленяет сердце Ариадны, дочери Миноса. Перед входом в лабиринт Ариадна даёт Тесею клубок ниток и венец со звёздами работы Гефеста, с помощью которых он пройдет через лабиринт и затем, убив Минотавра, найдёт из него выход. Тесей входит в лабиринт и, освещая путь короной, излучающей негасимый свет звезд, проникает всё дальше в его сложные и запутанные коридоры, постепенно разматывая нить. Дойдя до центра, он, благодаря своей колоссальной силе и воле, убивает Минотавра и находит выход.

Вроде бы всё складывается логично: войти в лабиринт и найти дорогу до центра, победить чудовище и вернуться обратно. Как же в собственной жизни пройти «лабиринт»? Как встретиться с Минотавром, и при этом не испугаться и не двинуться в обратный путь? Нужно ведь быть Героем, чтобы решиться на такое приключение. Где же эти Герои?

Латинская максима гласит: «Дорогу осилит идущий». Нужно только найти в себе смелость шагнуть вперёд и то, ради чего ты сражаешься. И как только ты начнешь свой путь в верном направлении, помогут тебе в этом «высшие силы». Когда Тесей вступает в Лабиринт, он делает это, желая освободить людей. Благодаря покровительству Афродиты, Ариадна влюбляется в героя, даруя ему спасительные предметы: клубок и венец. Ариадна, как символ Души и Памяти, благословляет и направляет Тесея на пути к центру лабиринта. Он входит туда в венце Ариадны, в который вкованы сами звёзды. Это символ любви, освещающей дорогу в темноте.

Весь путь Тесей разматывает клубок ниток, чтобы с его помощью найти дорогу обратно. Важно не потерять эту «божественную» нить Ариадны и с ней идти вперёд. Итак, первый шаг сделан! Когда ты понял, что есть нечто главное: в жизни, в мире, на чём всё держится и ради чего стоит сражаться. Значит, у тебя уже есть подарок богов — венец Ариадны. И со светом его жемчужин не страшно вступать в темноту «лабиринта». Именно память о тех, кого мы любим, не даёт останавливаться и помогает выходить из тупиков, открывая новые решения. И каждый шаг к центру — это воспоминание о том, что любишь и чему служишь. Когда это вспоминаешь, загорается огонек внутри, который освещает тьму неосознанности, и дела каждого дня наполняются иным смыслом.

Что же дальше? Тесей доходит до центра лабиринта, встречает чудовище, сражается с ним и выходит победителем из этого испытания. Выходит Героем, достойным стать правителем Афин. О чём это? Шаг второй. Важен Путь. Путь к свету, путь к самому себе лучшему, путь к своей подлинной душе. Но на этом пути ждут испытания. И чтобы обрести подлинную внутреннюю силу, важно определить, что является твоим центром, твоим кодексом чести — и жить им, подтверждая делами.

Проходя через лабиринт испытаний и встречаясь со своими «минотаврами», каждый раз приходится «сражаться»: подтверждать преданность убеждениям и идеалам, приобретая опыт, развивая духовные силы и следуя своему предназначению. Шаг третий. Тесей возвращается в Афины и становится царем этого города. Предначертанная богами судьба героя сбылась. А мы? Ждёт ли нас новая жизнь, ждут ли нас наши «Афины»? Обращаясь к мифу, получаем урок: осмелиться войти в «лабиринт» — означает принять решение пожертвовать чем-то своим ради блага других. А дальше боги и судьба направят каждого, кто решится на первый шаг и не отступит на «пути к центру».

 

Мозаика Тесея. IV век. Вена, Музей истории искусств

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s