В русском языке довольно много слов со сходными значениями. Свобода и воля, например, или бой и сражение. Почти одно и то же, но ведь чем-то они отличаются друг от друга, эти похожие по смыслу слова?

Вот ещё два слова: дорога и путь. Значат одно и то же, при этом дорога имеет характер как бы более прозаический, а путь — более символический. Так что лежит в основе разной смысловой окраски слов? Попробуем разобраться.

Согласно современным словарям слово дорога происходит от индоевропейского корня dorgh- (связано с «дёргать» и означает «продранное в лесу пространство»). Итак, это расчищенное, продранное, подготовленное место в пространстве. И её нужно, соответственно, поддерживать в таком рабочем состоянии, не допускать, чтобы она снова заросла и перестала быть дорогой. Но если уже она появилась, то по ней могут двигаться животные и люди, у неё может быть название, её можно нанести на карту; и она не склонна менять своё положение — проложена от точки А в точку Б, и точка!

По дороге можно идти, ехать, на ней можно стоять или даже лежать: она при этом всё равно остаётся дорогой. И ещё у дороги нет направления, она как верёвка, связывает вышеупомянутые пункты А и Б.

Теперь посмотрим на слово путь. Древнерусское и старославянское слово путь, в русском языке оно впервые встречается на рубеже X–XI вв. Это слово происходит от индоевропейской основы со значением «идти», «ступать». Изначально словом путь называли брод или дорогу через реку. Латинское pons — мост, дорога, происходит от корня pánthās «дорога, путь», означавшее изначально путь по воде.

Надо сказать, меня особенно заинтересовали последние слова. Если немного расширить границы образа и вместо брода через реку представить плывущий корабль, то многое меняется.

Ведь в чём коренное отличие плавания по воде от движения по земле — никаких дорог! Со всех сторон тебя окружает иная стихия, отрицающая всем своим существом идею стабильности и неизменности. И даже следы на воде скоро стираются, прошло немного времени — и вновь чистый лист! Читал, что до эпохи Великих географических открытий люди плавали строго вдоль берегов, чтобы не терять из виду ориентиры, чтобы хотя бы визуально иметь опору. А как быть, если попал в незнакомую местность как Синдбад-Мореход или берега не видно вовсе? Тогда на помощь приходят высокие ориентиры: солнце днём и звёзды ночью. Опытный человек сможет, глядя на них, определить верное направление движения.

Получается, что каждый путь неповторим: можно следовать в одном и том же направлении и ориентироваться по тем же звездам, но каждый путь будет уникальным.

Путь подразумевает ещё и активность: ветра и течения постоянно двигают и поворачивают корабль, сбивая его с верного курса, и нужно раз за разом этот курс восстанавливать. Поэтому, кстати, штурман — такое важное лицо на корабле, особенно в прошлом, до эпохи радио и интернета. В его задачу входило проложить верный курс, чтобы достичь цели за кратчайшее время и при этом избежать препятствий.

В отличие от дороги, у Пути должно быть направление. Путь подразумевает цель, к которой он ведет, и одновременно идущего по пути к этой цели. Это подобно восхождению в гору. Нужны постоянные усилия, чтобы хотя бы немного подняться, но зато, поднявшись на вершину, пусть и небольшую, начинаешь видеть гораздо дальше и больше; выходишь, во всех смыслах, на новый уровень.

И теперь, после размышлений на эту тему, я прихожу к выводу, что совсем не случайно слова Дорога и Путь получили разную символическую окраску. Оба слова важны. Дорога говорит о том, что мы можем двигаться в пространстве, благодаря усилиям тех, кто прокладывает эти маршруты и даёт возможность перемещаться.

А Путь обращается к предназначению каждого и напоминает о том, что он может или должен сделать, в чём преодолеть себя и на какую вершину подняться. Да, нас могут вдохновлять и направлять одни и те же высокие звёзды, но усилия всё равно нужно будет делать самому и только в этом случае можно говорить о том, что Путешествие продолжается!

You have no rights to post comments