Никогда не бойтесь отложить дело на потом. Вам будут говорить, что это преступление, что вы тормозите процесс, что мы теряем время и упускаем шанс... Не слушайте их! Так говорят люди, которые ничего не понимают в планировании и не умеют ценить ваш душевный покой.

Есть несколько простых рекомендаций, которые всегда помогут вам правильно отложить любое дело.

 

Работа со сроками

Строго говоря, никто никогда точно не знает, когда именно нужно делать то, что вам поручается. Поэтому, когда вас спрашивают, за какой срок вы сможете сделать эту работу, всегда следует называть самый большой срок. Сократить его вы всегда успеете. Дело слишком простое и не стоит даже выеденного яйца? Не важно! Любое дело требует подготовки и осмысления, и никто не отменял уже запланированных великих свершений! Поэтому да, ваше предложение очень интересное, и я обязательно подумаю над ним в ближайшее время. Точнее? Не могу пока сказать, очень большая загрузка сейчас. Но обязательно в этом году постараюсь ответить.

Работа в команде

Многие дела мы делаем вместе, и это очень важно учитывать. Работа над проектом — коллективная работа. Никогда не нужно спешить и стараться сделать свою часть работы вовремя или, упаси бог, раньше срока. Важно научиться работать в команде и наблюдать за другими. А как у них идут дела? Что, все уже все сделали? Нет, конечно. А тогда какой резон спешить мне? Ведь я же могу подвести коллег! Кому приятно оказаться в ситуации, когда именно он отстающий? Поэтому очень важно научиться не высовываться, не бежать впереди паровоза, не лезть поперед батьки в пекло и терпеливо ждать. Этим вы заслужите уважение коллег и позитивное отношение к вам. Кроме того, всегда нужно иметь в виду и армейскую мудрость: «Не спеши выполнять приказ, ведь его могут и отменить».

Профессионализм

Один из самых сильных аргументов, чтобы отложить любое дело, — это желание сделать работу качественно. У нас тут не шарашкина контора. Не ширпотреб. Мы свое дело знаем, и именно за это нас уважают клиенты. Поэтому давайте не будем гнать! Быстро хорошо не бывает. Настоящий газон выращивают веками. Быстро только кошки родятся. Если вы хотите качественный результат, то дайте достаточно времени. Мы все обдумаем. Мы все обсудим. Мы все спланируем. Утвердим планы. И вот тогда уже будем говорить о сроках. А не сейчас.

Правило последней минуты

Очень важно помнить о том, что для любой работы нужна мотивация. А сейчас ее нет. И делать хорошее дело из-под палки, заставлять себя, вымучивать результат — хуже не бывает. Во всем нужна естественность, поэтому дело лучше всего отложить до момента, когда сами обстоятельства естественным образом заставят вас его сделать. Что это за момент? Мы все были студентами и очень хорошо знаем, что лучше всего начинать готовиться к экзамену в ночь накануне сдачи. Сама судьба тогда уже все устраивает так, что ничто не отвлечет вас от поставленной цели, а ваши друзья станут естественной поддержкой в процессе и будут болеть за вас. Отсюда правило: какой срок вам бы ни поставили в любом деле, даже не пытайтесь начинать его заранее. У вас просто ничего не получится. Правильнее будет проявить мудрость и терпение, подпустить противника поближе и напасть в самый решающий момент: накануне срока. Не спеши начинать работу, дождись последней минуты!

Я не готов

Каждый сегодня знает о том, что человек — это не только биоробот, подобный животным. У человека есть душа, внутренний мир. В этом мире кипит богатая внутренняя жизнь: человек растет, меняется, совершенствуется, становится лучше. Это медленный, интимный, трепетный процесс. Нельзя вот так взять и сразу стать другим. На это требуется время. Именно поэтому многие задачи, которые передо мной стоят, я не могу решить прямо сейчас. Мне нужно время, чтобы стать другим и быть полностью готовым к их осуществлению. Сколько нужно времени? Это очень индивидуально. Дуб растет веками.

Умение оправдываться

Поскольку не все и не сразу достигают совершенства в умении просто, изящно и незаметно откладывать дела, на начальных этапах очень важно овладеть навыком оправдываться. Допустим, вам все-таки навязали определенные сроки, они уже прошли, а дело так и не сделано. Не беда! Самое главное в этом случае — твердо уяснить себе и навсегда запомнить: это не ваша вина! Да, сроки прошли. Да, дело не сделано. Да, шанс упущен. Никто и не спорит. Но... причем здесь я?! Нужно уметь так поставить себя, чтобы никому из окружающих даже мысль о вашей вине не могла бы прийти в голову. А действительно, что, мало причин, помешавших закончить дело вовремя? Других дел в это время не было? Здоровье никого не подводило? Магнитные бури кто-то уже перестал чувствовать? Я уже не говорю о том, что сроки заведомо были поставлены слишком сжатые, это всем в самом начале было очевидно, только все стеснялись сказать. Так что нечего гнать волну, давайте будем конструктивными и просто все разумно взвесим, обсудим и отложим срок.

Это лишь некоторые правила из большого арсенала, но даже они, будучи освоенными, помогут вам никогда не терять душевного покоя, всегда быть в хорошем настроении и получать удовольствие от жизни.

Конечно, они не позволят в итоге хоть что-либо в жизни совершить, но, в конце концов, разве это так важно? «Один же раз» живем!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s