Нам есть, за что судьбу благодарить…

Не удивляйтесь, но раздельный сбор мусора начинается с благодарности. Об этом чувстве можно читать лекции и писать книги. Сенека называл благодарность Матерью добродетелей и считал, что она исцеляет и очищает душу. Как правило, мы недооцениваем это чувство или обесцениваем, как и многое другое, принимая всё как должное. Хотя, если задуматься, можем (или должны) быть благодарны за многое и многим. Но настоящая благодарность это не просто признательность или спасибо, а состояние, когда хочется ещё в ответ что-то отдать, отплатить добром за добро. Давайте на примере…

Гея – живая Земля

Можно сказать, что человечество – это единая команда, которая совершает свой полет на космическом корабле – планете Земля. Все народы древности почитали Землю под разными именами. Имя богини Геи – так называли ее древние греки – хранится сегодня в названиях наук: география, геология. Такое уважение и почтение кажется вполне естественным, ведь мать-Земля и кормит, и поит, и предоставляет в наше распоряжение все свои богатства. И, как настоящая мать, она очень терпелива. Чем мы можем ее отблагодарить? Какой дар был бы ей во благо?

Самым простым и очень насущным мог бы стать «дар» раздельного сбора мусора, отходов, что решило бы одну из главных планетарных экологических проблем. И вот, раздельный сбор отходов, давно налаженный во многих продвинутых странах, наконец, появляется у нас в Москве. Но принять решение еще совсем не значит, что все будет осуществляться автоматически. Вы, например, уже включились в этот процесс?

Сегодня наиболее неравнодушные и ответственные москвичи дисциплинированно подходят к синему контейнеру Вторсырье и часто наблюдают картину, как все сваливается вперемешку невнимательными или ленивыми жильцами, а часто и самими дворниками. Почему? Одни отвечают: некогда, нет времени. Другие говорят: не хватает контейнеров. Неужели городские службы неправильно просчитали потребность в них. Или не хватает чего-то другого? Ответственности? Доброй воли? Любви?

Экология и экоэтика

Известно, что «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Почему – объясняет философия и советует: если хочешь чего-то добиться, попробуй ответить на 4 вопроса. Честные ответы прояснят смысл и цель, мотивируют на действие и наполнят энергией для осуществления задуманного.

В нашем примере ответы могут выглядеть так.

· Чего хочу?

Хочу жить в чистом и красивом мире, полном лесов, птиц и стихов…

· Почему и ради чего хочу?

Это приносит пользу: здоровье – телу, гармонию – душе. От этого начинаешь чувствовать радость жизни и спокойствие за будущее своих детей, внуков.

· Что готов делать?

Готов взять на себя ответственность и отделять органические отходы, собирая в другой контейнер бумагу, стекло, металл и пластик.

· Чем готов пожертвовать, от чего отказаться?

Готов отказаться от привычки все сваливать в одну кучу (мусоропровод) и от стереотипа, что пусть кто-то другой разберется с моим мусором.

Увы, ответственность сегодня не в моде, а свобода понимается как уход от лишних обязательств. Но, чтобы где-то что-то появилось, где-то что-то должно убавиться. Значит, придется немного пожертвовать своим временем, комфортом. Ведь наводя порядок вокруг, мы одновременно очищаемся изнутри. И кто же, кроме нас самих, построит новый и лучший чистый мир?!

Природа знает лучше

Похожие ответы звучат также в четырех классических законах экологии. (Экология, кстати, – это закон дома, жилища, среды обитания).

· Все связано со всем.

· Все должно куда-то деваться.

· Ничто не дается даром.

· Природа знает лучше.

Действительно, всем наделив и все предоставив, Природа-мать пытается изо всех сил очистить наш планетарный Дом от грязи ради своих детей – растений, животных и человека. Какова благодарность? Вот если бы нам удалось стать чуть внимательнее и подсмотреть, как все в природе – дерево, гора, река, Солнце – служит всем остальным, выполняя свой долг! И если бы нам удалось хоть чуть-чуть измениться, осознанно почистить свой внутренний мир и избавиться от привычного самомнения! В чем же наш долг? Долг или возможность, наконец-то, отблагодарить за все свой Дом и жить в мире, полном лесов, птиц и стихов…

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s