В Волгограде, как во многих городах России, все больше людей мечтает сделать нашу планету чистой. Но есть те, кто не просто мечтает, но и действует в направлении этой мечты. Волонтеры из волгоградской философской школы «Новый Акрополь» второй год подряд организуют в городе акции по раздельному сбору отходов (РСО). Об этом рассказал один из координаторов проекта Алан Токмаев.

Алан Токмаев, координатор акций по раздельному сбору отходов в Волгограде

- Почему вы решили заниматься раздельным сбором отходов?

Мы в нашей философской школе начали собирать и сдавать на переработку сначала только макулатуру — в Волгограде есть специальные контейнеры для нее. А в январе 2019 года мы побывали в Москве, на лекции в московском филиале «Нового Акрополя». Ребята делились опытом экологической работы в своём районе. Рассказали, что все началось с одного неравнодушного человека, который организовал работу по раздельному сбору отходов в Нагатинском Затоне. А через год у них собралась уже целая команда.

Нам удалось поучаствовать и в практической части этого занятия — сортировке отходов у «Собиратора». Захотелось организовать что-то подобное у нас в городе. Вернувшись домой, в Волгоград, мы стали искать места, куда можно сдавать не только макулатуру, но и другие отходы. Глубже изучали тему, учились сами правильно сортировать, узнавали, куда потом все это отправляется, что с этим делают.

 Раздельный сбор отходов в Волгограде

- Когда вы начали активно действовать в этом направлении?

В апреле 2019 года мы провели первую акцию по РСО. В начале акции было занятие, где все пришедшие к нам люди узнали о раздельном сборе отходов, для чего и как нужно их сортировать. На этой первой акции было собрано немного, но мы решили продолжать действовать и взяли ритм один раз в месяц.

Людей, приносивших вторсырье, становилось с каждым разом все больше. Уже через полгода на одной из акций мы собрали полтонны вторсырья — макулатура, стекло, металл, пластик…

- Где и как проходят акции?

Раньше — в нашем дворе, зимой — в помещении нашей философской школы «Новый Акрополь». Но потом место сбора «переехало» поближе к улице. Это удобнее и доступнее: многие люди приезжают на машинах. Теперь всё происходит на улице — на широкой пешеходной зоне, где мы никому не мешаем, но там есть где развернуться.

 

Думаем о том, чтобы сделать большой баннер: будет сразу понятно, что здесь происходит. Тогда больше людей сможет узнает о наших акциях, заинтересуется и, возможно, захочет присоединиться к нашему делу.

- А кто обычно приходит на акции?

Очень разные люди. И молодые, и пожилые, и студенты, и родители с детьми. Те, кому сама идея неравнодушия к окружающему миру близка, и те, кто хотел бы быть хоть чем-то полезным этому миру.

- Кто-нибудь помогает вам?

Есть волонтеры, которые помогают упаковывать отходы в мешки, меняют на новые те, что уже заполнены, наклеивают маркировку на разные виды пластика. Организация, перерабатывающая отходы, находится в 20 минутах езды от нашего помещения. И у нас появилось что-то типа «экотакси» — когда набирается некоторое количество отходов, просим кого-нибудь на машине отвезти сразу несколько мешков в пункт переработки.

За последний год нас дважды приглашали на телевидение. В передаче «Общественная экспертиза» обсуждался вопрос, связанный с переработкой мусора, с мусорной реформой. Мы выступали в качестве волонтеров, которые организуют акции по РСО.

Это тоже немалая помощь — больше людей смогло узнать о нас. Мы ведь пока единственные, кто организует такие акции. Были в городе попытки «экодворов», но пока это дело не развивается.

- Где еще можно узнать о вашей деятельности?

У нас есть каналы в соц.сетях, которые мы развиваем: «ВКонтакте», Telegram-чатИнстаграм. Там публикуем актуальную информацию и анонсы. Туда же можно написать, задать вопросы.

Надеюсь, что скоро вновь появится возможность организации экозанятий, где можно будет побеседовать «офлайн».

- Как ты думаешь, перспективно ли ваше дело и насколько оно важно для людей?

Бывает, что люди сомневаются, имеет ли это всё какой-то смысл. И все отходы в городе мы все равно не рассортируем и не переработаем. Но важнее, наверное, что всё больше людей перестают механически выбрасывать в мусорное ведро все подряд, задумываются о том, что можно меньше брать у природы и больше отдавать.

 Один из волонтеров во время раздельного сбора отходов

Постепенно нас — тех, кто верит в важность этого дела, — становится все больше, собирается и сортируется все больше отходов, значит, меньше попадает на свалки, больше идет на пользу. Больше людей узнает о такой возможности, да и больше внимания обращает на то, что проблема мусора существует. Увидеть проблему — уже первый шаг к изменениям. И я очень радуюсь, когда люди в соцсетях пишут, что раздельный сбор отходов уже становится естественной частью их жизни.

На каждую акцию приходит несколько новых людей. Видно, что человек хочет заниматься этим делом, но одному сложно. Получается, что наш пример как бы снижает «барьер сомнений». Ведь вместе мы можем больше. И помогаем начать тем, кто присоединяется к раздельному сбору и начинает потихоньку менять свои привычки.

 

Вывоз отходов на переработку

Задача наших акций – не спасти мир за пару часов. Задача — помочь людям попробовать начать думать иначе, посмотреть на привычные вещи по-другому.

Технически это может показаться «каплей в море», но для каждого человека это может стать возможностью изменить свой подход к жизни.

И часто нужен пример уверенности и решительности. Стараемся быть таким примером.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s