структураПластмассы – это синтетические полимеры, получаемые из продуктов газа, нефти и угля. Главная характеристика – способность приобретать при нагревании заданную форму и сохранять ее после охлаждения. Изделия при этом прочные, легкие, эластичные, а также могут обладать и многими другими полезными и удобными свойствами в зависимости от входящих в состав добавок. Поэтому не удивительно, что сегодня нас окружают сотни самых разных предметов, сделанных из пластика. Пластмассы победоносно шествуют по планете.

Совсем немного истории
Пластик – очень «молодой» материал. Изделия из него вошли в нашу жизнь совсем недавно, но сейчас мы уже не представляем ее без них.
В 1855г. Александром Парксом получена первая пластмасса (паркезин, позднее назван целлулоид). 1908г. – в Швейцарии изобретен целлофан. Через год открыта фенолформальдегидная смола – основной компонент пластмассы. С 1914г. начинается массовое производство пластика в России.
Сегодня в мире производится порядка 130 млн тонн пластика с ежегодным приростом 10%.

Вечная жизнь – не всегда хорошо!
Пластик не разлагается под действием природных условий. Пройдет, по крайней мере, 450 лет, прежде чем начнется процесс разложения, а занимает он до 1000 лет. Это означает, что ни один кусочек произведенного пластика в ближайшие 4 столетия даже не начнет разлагаться. Учитывая нынешние темпы производства, Земля может полностью покрыться пластиковыми отходами еще до того, как они начнут разлагаться.

Внпожар на свалкеимание: опасность!
Из-за сложного химического состава изделия из пластика не рекомендуется сжигать – это чрезвычайно опасно. Образуется целый букет вредных веществ, среди которых наиболее опасными являются диоксины (не существует такой их малой дозы, которая была бы безопасной). Также образуются хлорорганические и углеродные летучие соединения, и вещества, содержащие хром, кадмий, свинец, ртуть. Опасны не только выбросы в атмосферу – получаемая в ходе сжигания зола также высоко токсична. На свалке пластик размещать тоже опасно – свалки часто горят…

Вторая жизнь пластика
Пластиковые отходы правильнее всего называть вторсырьем, ведь в большинстве своем их можно переработать, экономя природные ресурсы и энергию, снижая выбросы вредных веществ в окружающую среду, получая экономическую выгоду. Из вторичного сырья можно производить плитку и черепицу, утеплители и наполнители, трубы, ящики, бутылки, материалы для дорожного покрытия и т.д.
Сегодня в мире перерабатывается около 20% от всего объема пластика.

Что могу сделать я?
Повлиять на ситуацию под силу каждому из нас – достаточно соблюдать всего несколько простых правил:
1.    смотреть при покупке товара не только на его качество, но и на упаковку (может ли она сама разложиться? подлежит ли переработке?),
2.    делать выбор в пользу перерабатываемого пластика, о чем свидетельствуют соответствующие знаки на упаковке (если маркировки нет, то изделие состоит из разных пластиков и переработать его не получится; на сегодняшний день пластик с маркировкой 3 и 7 также не перерабатывается),
3.    сдавать использованные изделия в пункт приема, а не выбрасывать (карта пунктов приема в 17 городах России размещена на сайте recyclemap.ru/2life.php)
4.    по возможности использовать изделие повторно,
5.    стараться не покупать одноразовые пластиковые изделия (посуда, пакеты).

Пластик пластику рознь!
В мире существует более 150 видов пластика. Познакомьтесь с его основными типами и изделиями из них:
типы пластика01 PETE – полиэтилентерефталат. Бутылки из-под напитков, зрительно все изделия узнаются по выпуклой точке на дне.
02 HDPE – полиэтилен высокой плотности. Флаконы из-под шампуней, зрительно все изделия узнаются по шву на дне.
03 PVH – поливинилхлорид. Плинтусы, пластиковые окна, садовая мебель.
04 LDPE – полиэтилен низкой плотности. Мусорные мешки, пакеты, пленки, гибкие емкости.
05 PP – полипропилен. Игрушки, пищевая упаковка.
06 PS – полистирол. Одноразовая посуда, коробки для CD и другая упаковка.


Некоторые факты:

  • 30-40% бытовых отходов составляют пластиковые изделия.
  • Всего 10% от цены бутылки воды приходится собственно на воду; остальные 90% - расходы на добычу нефти, изготовление бутылки, транспортировку и т.д.
  • Среднестатистический житель высокоразвитых стран покупает более 150 бутылок воды в год.
  • Для изготовления тысячи пластиковых бутылок необходимо 90 литров нефти.
  • В Тихом океане располагается «Мусорный остров», который растет с 1950-х годов и содержит около 100 млн тонн плавучего мусора, в основном это пластик. Сегодня его площадь превосходит территорию США.

мусорный остров

мусорный остров
  • По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан.
  • Тысячи морских животных погибают каждый год, принимая кусочки пластика за еду.
  • Пластиковые пакеты составляют 7-9% всех производимых человеком отходов.
  • Переработка пластмассы позволяет сохранить до 2/3 необходимой энергии для производства пластика из сырья.
  • Достаточно переработать всего одну бутылку из пластика, чтобы сгенерировать энергию, достаточную для того, чтобы лампочка на 60В горела шесть часов.
  • В ряде стран вводятся дополнительные налоги или запрет на использование пакетов из пластика. Среди них Австралия, Китай, Тайвань, Германия, Франция, и еще несколько стран Евросоюза. Взамен предлагается использовать бумажные пакеты или многоразовые сумки, развивается производство биоразлагаемого пластика. (http://www.eco-pack.me/geography.html)
река пластика пластик



По материалам Коалиции «PRO Отходы»
Алина Кольовска, Мария Белоус

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s