Бегу на деловую встречу, спешу. У подъезда соседнего дома барахтается человек. Именно барахтается — встать не может никак, хоть и старается. Вокруг него ковром рассыпано все, что выпало из его карманов — мелочь, сигареты, какие-то бумажки... Думаю: «Эх, дед, старый ты уже, а пьешь...» И бегу было дальше машинально. Тут мысль: «Что ж ты, мать, мимо-то бежишь?».

Подошла. Нет, не пьяный. Говорит, что у него плохо действуют ноги. Палочка рядом лежит. Пробую поднять — тяжелый. Что делать-то?

У другого подъезда собираются куда-то по своим делам четыре парня, совсем молодые. Я к ним.

— Ребята, помогите, пожалуйста, я одна не справлюсь.
Реакция меня удивила.
— Да, без проблем, что нужно сделать?
Подняли деда, отряхнули, разложили по его карманам рассыпанные вещи. Позвонили в домофон, подождали, пока его бабушка-божий одуванчик добредет до трубки. Завели в подъезд.
— Эх, сам не доползет...
Понесли на четвертый этаж.
Не знаю, как и благодарить их.
— Да что вы, не стоит...

Иду дальше на свою встречу и думаю. Вспоминаю, как кто-то из мыслителей говорил о человеке как о средстве, кто-то — о человеке как о цели. С любой стороны посмотри — сходится. Вот люди как средство помочь другому, попавшему в беду. Цель — помочь. Вот люди как цель — человек неравнодушный, человек помогающий, человек любящий... А средство — тот, другой, которому помощь нужна.

Но что-то не идут у меня сегодня умные рассуждения. Важна мне сейчас только моя благодарность. Жизни — за то, что подбрасывает мне постоянно эти «цели и средства». Людям — за то, что они такие.

За то, что можно разбудить в человеке неравнодушие. Ибо все мы, за редким исключением, бываем «спящими добрыми», просто нас иногда «торкнуть» нужно. За то, что меня не устают «торкать». За то, что и я чаще просыпаюсь, чем продолжаю спать.

За то, что все в жизни очень просто, если не усложнять. И за способность это понимать.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s