Над возрастом взрослости меня заставил задуматься случай, который произошел этой зимой.

Стоило только снегу хорошенько укрыть верхушки холмов, тут же сбежалась ребятня на покатушки: санки, снегокаты, бублики, ледянки… Расступись! Полетели! Мы попали на это пиршество случайно и без надлежащего транспортного средства, но как пройти мимо?

На одной горке с нами мальчишка лет 10-11 катал бойких малышей-братишек. Меня удивило, как умело он их организовывал и справлялся с попытками покапризничать и подраться за снегокат. А потом он обратил внимание на наши отчаянные печальные попытки оседлать найденную картонку, которая ничего не понимала в деле скольжения.

— Как тебя зовут? — спрашивает он моего сына. — Олег? Ну, пойдем кататься, Олег.

Усаживает моего загоревшегося от радости ребенка перед собой, и они вихрем несутся вниз к подножью холма и врезаются в залежи снега.

— А тебя как зовут? Ульяна? Садись!

И все повторяется с моей дочей.

— У вас что, снегоката нет? Не взяли? Теперь без снегоката никак нельзя.

Просто увидел, что дети без санок, просто покатал. Просто позаботился. Без предисловий и ложной деликатности. Маленький мужчина с большим сердцем.

Идëм домой. Я под впечатлением.

— Какой взрослого мальчика мы встретили! — говорю я.

— Разве мальчик может быть взрослым? — удивляются дети.

И я думаю: а ведь правда, что определяет, является ли человек взрослым? Рост, возраст физический или способность заботиться, круг, объём и качество этой заботы? Груднички не способны жить без заботы, дети способны только частично заботиться о себе, и чем взрослее они становятся, тем больше заботятся о себе сами. Но только взрослый человек способен заботиться о ком-то ещё. Кто-то способен заботиться об одном человеке, кто-то о семье, кто-то только о близких, кто-то обо всех, кому нужна помощь, кто-то о целом предприятии, учреждении, лесе, крае, планете, человечестве. Каждому достается для заботы свой кусочек мира, который от этой заботы расцветает, как тогда расцвели радостью сердца моих детей, когда их пригласили на санки.

И чем больше этот круг заботы, чем прозрачнее его границы, тем взрослее, и прекраснее Человек.

Теперь я наблюдаю за собой. Насколько я взрослая? О, мне ещё есть куда расти, мне предстоит отращивать отзывчивость и чуткость, расширять свой круг заботы. Я, оказывается, ещё такая мелкая.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s