Физика — наука о природе. А так как человек ее часть, то невольно приходят аналогии и сравнения физических процессов с теми, что происходят в нашей жизни, в наших чувствах и мыслях. Сегодня поразмышляем о притяжении.

 

 

Небольшой экскурс в историю научных открытий

Одно из самых очевидных для нас взаимодействий — это явление гравитации, его описывает закон всемирного тяготения. Этот закон сформулировал Исаак Ньютон в своем труде «Начала» (1687 год). Взаимодействие действительно очевидное, я бы даже сказала ощутимое — если что-то теряет опору, то падает на землю, а не улетает в космос. И этот закон опытным путем постигает каждый, когда учится ходить. И закон этот действует на все, что имеет массу. Он во многом объясняет движение планет, звезд, галактик. С увеличением расстояния сила притяжения ослабевает, а вот чем больше масса — тем больше гравитационное поле (притяжение). Земля имеет массу во много раз бОльщую, чем любой объект, который находится на ней. Именно по этой причине мы, яблоки, бутерброды... падаем на землю, а не улетаем.

Шло время, и было открыто электромагнитное взаимодействие (взаимодействие между частицами, обладающими электрическим зарядом). В 1785 году Шарль Кулон сформулировал закон, описывающий взаимодействие между двумя точечными зарядами. Сила взаимодействия ослабевает с увеличением расстояния и зависит от величины зарядов. Но в этом случае появляется сила притяжения и отталкивания (в зависимости от того, одинаковые или разные знаки у зарядов). Если гравитация — это притяжение, то здесь возможны варианты.
 

Согласитесь, что этот вид взаимодействия совсем не очевиден для нас. Хоть мы все активно и ежеминутно пользуемся его плодами.

Наука добралась до строения вещества и обнаружила ядерные силы или ядерные взаимодействия — причина того, что ядро атома сохраняет свою целостность.

Это уж совсем не очевидно, но мы также пользуемся следствиями этих открытий, используя энергию расщепленных ядер.

Удивительно, что из трех видов взаимодействия гравитационное — самое слабое, электромагнитное гораздо сильнее, а вот ядерные силы считаются самым сильным взаимодействием в природе.

Некоторые аналогии

Античная философия представляла человека существом неоднородным. В частности, Платон говорит о человеке, как соединении тела, психики (души) и духа. Рассматривая нашу психику более детально, он говорит о трех началах души — вожделеющее начало, яростный дух (аффектное начало) и разумное начало. Что это значит? Если кратко — вожделеющее начало связано с потребностями и желаниями нашего тела, аффектное начало — это наши эмоции и страсти — то есть это то, что имеет большую силу и зачастую приводит нас в движение — притягивает, манит или заставляет отстраняться, избегать. Разумное начало связано с нашей духовной природой — с пространством наших подлинных ценностей, смыслов, убеждений. Духовность — это проявление тех качеств, которые и определяют нас как Человека.

Объекты «притяжений» нашего вожделеющего начала — очевидны. Кто не любит вкусную и ароматную еду, комфортную температуру и удобный диван или кресло. Все мы любим комфорт — и слагаемые этого комфорта весьма очевидны. Только все мы по-разному к этому относимся. Для кого-то это сильное притяжение, а для кого-то — слабое.

С точки зрения наших эмоций — есть то, что нас привлекает и есть то, что нам внушает отвращение или отталкивает. Эти два полюса очень сильно влияют на наше движение в жизни — куда мы идем, что выбираем, к чему стремимся? Порой мы готовы пожертвовать комфортом ради того, что нам сейчас интересно — будь то встреча с человеком, прогулка, путешествие, увлекательная книга или фильм, хобби! Это притяжение оказывается сильнее.

Но есть то, что каждый из нас может открывать в глубинах собственной души и сердца — нашу духовную природу. Открыть ее гораздо сложнее — не столь все очевидно. Кто я? Откуда я пришел? Куда иду? — это другая глубина вопросов о смысле нашей жизни. Это не просто интересно сейчас, это важно, это ценно, это более долговременно. И именно эта сила способна объединять и удерживать в единстве все аспекты нашей жизни, связывать и соединять тысячи повседневных мелочей, соединить в единое полотно все наши выборы и решения. Если мы открываем в себе притяжение к идеям, мы обнаруживаем огромный источник энергии внутри — движущую силу Жизни. Если мы открываем притяжение к вневременным ценностям, то открываем и понятие духовного родства, духовной семьи. И эта семья связывает не только живущих рядом с нами, она объединяет времена и поколения, эпохи и культуры, она соединяет науку и искусство, жизнь и смерть.

Рафаэль Санти. Афинская школа

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s