Находясь в потоке жизни, мы видим, что одним из главных признаков ее является движение, рождающее звук. Вокруг нас все движется и звучит, имеет свой ритм и темп, свою музыку.

Философ Пифагор говорил о небесной музыке, «музыке сфер»: планеты движутся и звучат, и вместе они рождают прекрасную космическую музыку. «Каждой планете соответствует своя мелодия» — вторил ему Иоганн Кеплер. А Аристотель в своем труде «О небе» писал: «Движение светил рождает гармонию, поскольку возникающие при этом движении звучания — благозвучны».

В каком-то смысле сама Жизнь это музыка. Великие космические законы задают определенную тональность и ритм, внутри которых все мы существуем. Если у каждой планеты есть своя мелодия и ритм, то, можно допустить, что и у каждого живого существа, в том числе и человека, есть своя мелодия и свой ритм. Мы все звучим и вместе рождаем музыку Вселенной.

Все в жизни подчиняется определенному ритму: вдох и выдох, бодрствование и отдых, рождение и смерть (это тоже проявление ритма). Ритмичность присуща самой природе: чередование времён года, смена дня и ночи, приливов и отливов — все это законы, лежащие в основе жизни и влияющие на нас. Например, смена сезонов непосредственно влияет на нашу физическую, эмоциональную и ментальную жизнь. Зимой больше хочется спать, весной, с пробуждением природы, когда прибавляется день, создаются условия, чтобы у нас рождались новые силы и радость, приходили новые идеи. К сожалению, так происходит не всегда. Часто мы как будто теряем свой ритм жизни и чувствуем усталость, дисгармонию, инерцию.

Как в таком случае вернуться к своему естественному ритму? И может ли в этом помочь музыка? Вспомним, что в мифах с ней связывалось рождение Вселенной. В Индии, например, Божество творило Вселенную силой звука «ОМ», а в Древнем Египте богиня Хатхор возобновляла дыхание жизни с помощью особого инструмента — систра. Систр представлял собой ударный инструмент из металлической пластины, изогнутой в форме продолговатой подковы или скобы, с ручкой и металлическими прутьями, на которые нанизывались тонкие пластины, кольца или колокольчики, издававшие при встряхивании и сотрясании мелодичный звон. Огромный золотой систр стоял в главном святилище богини Хатхор — в её храмовом комплексе в Дендере.

В чем же заключалась сила систра, как он пробуждал новую жизнь? Ответ можно найти в том, что Хатхор почиталась не только как богиня любви, дающая жизнь, а также и как богиня веселья, музыки, пляски. Получается, что для того, чтобы жизнь продолжалась и развивалась, нужна радость, любовь и… сильная встряска. Как писал Плутарх: «Систр напоминает, что все, что существует, должно быть сотрясаемо и никогда не прекращать движения». А это и есть музыка! Недаром Дмитрий Дмитриевич Шостакович говорил: «Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

Часто в нашей жизни в роли систра выступает Судьба, она нас «встряхивает», и это бывает больно. Уходит кто-то близкий, и мы понимаем, что не сказали самого главного, недолюбили. Мы гонимся за модой и комфортом, но происходит внезапный поворот судьбы, как это произошло со всеми нами недавно — и оказывается, что есть более важные и значимые вещи... Давайте учиться не ждать ударов судьбы, а самим себя «встряхивать». Этим толчком может стать, к примеру, творческий поиск, момент вдохновения, когда позволяешь себе остановиться и насладиться красотой, доброе дело, сделанное от души, слова друга или наставника, даже солнечный луч, осветивший лицо или радостная музыка… Все это может стать способом вернуть энергию жизни.

Если мы будем искать свою мелодию жизни, свои ритм, свой пробуждающий жизнь «систр», возможно и наш мир станет более гармоничным и красивым, более добрым и сонастроенным с музыкой Вселенной.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s