«Невыразимое подвластно ль выраженью?
Святые таинства, лишь сердце знает вас …»
(В. Жуковский)
«Ты не получаешь ответов?
Самая главная причина в том, что ты не задаешь вопросов»
(Р. Бах)

У Природы, у этого «божественного Нечто», как её называл Исаак Левитан, в нашем мире свои законы, и календарная весна приходит к нам в марте. А вот в нашу жизнь и в нашу душу весна приходит не по календарю, а совсем по другому принципу. Таинство её прихода у каждого своё.

Вот, вроде бы и солнышко уже светит по-весеннему, наполняя жизнью всё вокруг, и по Пришвину началась «весна света», и воздух уже совсем другой, и капель вовсю на улице, а в душе весны нет. А что в душе? В душе скопились наши огорчения, неприятности, обиды, споры, сомнения, отложенные дела и они нас гнетут и парализуют. И почему наша душа и наше истинное «Я» должны из-за этого пропустить то важное, что несет с собой весна?

Чтобы весна пришла, надо на неё настроиться. Создать внутри себя островок покоя, гармонии и света, и в спокойной обстановке посмотреть на себя внешнего и внутреннего. Вспомнить, что внутри нас есть огонек, благодаря которому всё видится по-другому. Разбудить себя зимнего! Это бывает трудно, но очень интересно и действенно. А потом выйти на солнышко и подставить ему свою мордочку, ведь Солнце — источник чистой любви и вдохновения. Ощутить это и открыть ему навстречу своё сердце, свою душу и впитывать, впитывать… И придет состояние чистоты и небесного света. Такого, как в картинах Клода Лоррена, когда свет льется сквозь картину (не зря его называли певцом солнечного света). Тогда весь груз забот отойдет на второй план, потому что небесные понятия Гармонии, Красоты и Прекрасного весною особенно благотворны и опускаются на землю, чтобы одухотворить мир. Ими наполняется всё пространство. И когда ты впитаешь это, то они будут проявляться в каждом твоем деле, даже простом. Ты будешь замечать то, мимо чего проходил без внимания — как звонко капает с сосулек, как галдят в кустах стайки воробьев, какие изысканные кружева делают из снега солнечные лучи… И ты не заметишь, как к тебе придёт новая сила, новые надежды и мечты, а судьба пошлёт новые возможности. И ты возродишься как феникс! Благодаря всему этому в сердце проснётся нежность — самое неуловимое качество. Оно ангельское, тонкое, воздушное, как лепестки цветущих деревьев. Нежность ко всему, что окружает тебя. И ты поймёшь, что к тебе пришла Весна!

«Опять меня томит знакомая печаль,
Опять меня зовет с неотразимой властью
Нарядная весна в заманчивую даль,
К безвестным берегам, к неведомому счастью».
( С. Надсон)

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s