В Берлине планируется построить «Дом Единого» — здание, которое под одной крышей объединит христианскую церковь, мусульманскую мечеть и иудейскую синагогу. Три религии говорят о пути к Единому, и предполагается, что построенное здание станет домом для Него и символом единства религий и духовного пути.

На месте церкви Петрикирхе, разрушенной в последние дни войны, за четыре года будет возведено новое здание. Строительство уже началось и ведется на пожертвования, которые собираются на официальном сайте проекта. Журналисты уже в шутку окрестили строящийся храм «цермечегогой» — от объединенных в одном слове церкви, мечети и синагоги.

 

 

 

Проект здания. Фото EuroNews

 

Проект здания. Фото EuroNews

Видео: The idea of The House of One in Berlin / Die Idee des House of One in Berlin

 

Идея о том, что традиционные религии должны не конкурировать, а объединяться, не нова. Впервые публично она была высказана на Ферраро-Флорентийском Соборе византийским философом Георгием Гемистом Плифоном. В то время была даже подписана уния об объединении Православной и Католической Церквей, которая, впрочем, никогда не выполнялась.

Храм, посвященный единому Богу, — тоже не современное изобретение. Еще в Древнем Риме был построен знаменитый Пантенон — храм всех богов. А под Казанью уже в наше время создан Храм Всех Религий — международный культурный центр духовного единения.

Можно только порадоваться тому, что подобные идеи постепенно прокладывают себе путь в массовом сознании. Ведь истинное предназначение любой религии — восстанавливать связь человека с Творцом и объединять людей, а не конкурировать на духовном поприще.

Как сказал Роланд Штольте, концепт-директор проекта, «это будет никогда ранее не виданный тип архитектуры: не дом некоей общей религии, а храм, где все эти религиозные традиции смогут жить в мире, заботясь каждая о себе и друг о друге одинаково».

Пожелаем проекту удачи!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s