Весна – удивительное, загадочное время года. После утомительной холодной зимы кажется невероятным, что вот-вот все начнет цвести, что после такой долгой спячки природа найдет силы для возрождения.

Когда я ходила в детский сад, из года в год, в период между зимой и весной мы всей группой пели песни, играли, улыбались кто шире, – мы призывали весну, мы готовились к ее приходу. И если весеннее время все не наступало, то ругали и выгоняли эту загостившуюся зиму всем нашим отрядом, чтобы помочь весне победить холод.

Шло время, я выпустилась из детского сада, много воды утекло с того времени. Сейчас уже забыты те удивительные песни, игры с поиском первой почки, первого ростка, но осталось в сердце это ожидание весны – времени «сражения» тепла и холода, времени пробуждения и чистоты.

Чтобы что-то пробудилось, появилось, нужно чтобы что-то ушло, освободило место, сделало новое более явным. Это подобно тому, как ювелир, найдя драгоценный камень в куске обычного булыжника, должен прежде всего его очистить, убрать лишнее, чтобы камень мог стать произведением искусства. Весна очень похожа на того ювелира: сначала мы видим грязь, лужи, сосульки туманы. Но проходит время, весна наступает и там, где раньше была лишь грязь, появляются цветы…

Но как мы догадывается о приходе этого красивого времени? Разве по цветам, по теплу, может, по календарю? Что приходит первым, кто вестник весны? Для меня это ее аромат, эта ясность, свежесть, чувство, что заново рождаешься, вдохновение. А еще, чистота любви. Весь воздух словно наполняется этим состоянием влюбленности: в природу, в людей, в жизнь, в искусство…

Каждый раз я вдохновляюсь деревьями, зеленью – силой этих созданий, которые знают, что вот она – весна, что пора расти, что пора пробиваться к свету. Меня не перестают удивлять птицы, которые, преодолевая тысячи километров, возвращаются домой. Но ведь не могут птицы прилететь за день, не могут и растения вдруг появится. Всему нужно время.

Чтобы весна случилась, не просто прошла, а мы ее прожили, нам нужно к ней подготовиться. Как птицам, – долететь до нее, долететь дорогой неба земными крыльями.

Весна обладает удивительной способностью очищать, облагораживать, трансформировать. И это касается не просто материальных вещей, но и идей, мыслей, самого человека. Это время будто бы своей красотой помогает тебе проявлять прекрасное, своими изменениями помогает меняться вместе с ней.

И тот самый путь, который начинается не весной, но прямо перед ее началом – это память о том, куда надо лететь, где дом, что за изменения необходимы, что уже перестало быть нужным или в чем надо укрепиться, от чего не отступать.

Весна – это как приглашение к великому путешествию, как путь Одиссея, как дорога в центр лабиринта. Это точка некого начала, а может, напоминание о том, как важно пробуждаться, о стремлении
к небу. В это время сама природа благоволит тому, чтобы сделать еще один маленький шажок навстречу настоящему, светлому, вечному. Выбор сделан, а что дальше? – испытания, красивые встречи, много удивительного и чудо любви… чудо Весны.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s