Мы не станем пользоваться очень красивой люстрой, которая не даёт света, носить элегантные босоножки в слякоть, ставить цветы в изумительную вазу без дна. Инструменты, даже красивые, но не выполняющие свою функцию, теряют смысл.

Вежливые слова, красивые манеры, соблюдение правил приличия — это инструменты, создающие атмосферу, в которой человек поверит миру, откроется и проявит своё внутреннее чудо. Но применяя их автоматически, не задумываясь над тем, чему они должны служить, мы можем допустить вежливую бестактность, уважительное пренебрежение, деликатную холодность. Включая вежливый автопилот, мы рискуем, выполняя все требования этикета, все же по-настоящему не увидеть человека, который смотрит нам в глаза прямо сейчас, не поддержать красоту, которая в этот момент в нём рождается.

Я подхожу к длинной очереди в детской поликлинике. Передо мной мужчина. Он оборачивается, улыбается и жестом предлагает мне пройти вперёд.

И я спешу: «Нет-нет, спасибо, Вы же раньше пришли».

Убогое автоматическое выполнение правил поведения в общественных местах в ответ на такой редкий искренний галантный жест. Нет-нет, ваша галантность никому не интересна, нет-нет, я не заметила уделенного внимания, нет-нет, я на самом деле Вас не вижу… Я не уловила красоты момента, не поддержала, не передала,... я потушила…

Стандартное «здравствуйте», пресное «спасибо», жалкое «до свидания».
И вот тускнеют краски мира, и гибнут ростки возможных чудес.

Автопилот выполнит все заданные параметры полёта, но упустит возможность подняться на ту высоту, где живëт настоящая красота мира.

Я переключаюсь на ручное управление.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s