Стремительное развитие криптовалют — одна из самых больших загадок начала XXI столетия. Люди вкладывают состояния, тратят гигаватты энергии и жертвуют личным временем ради того, что не имеет, казалось бы, никакой вещественной ценности. Но неужели на самом деле не имеет? Действительно ли криптовалюта — это лишь цифровой актив, основанный на доверии, и ничего больше? Наша редакция провела собственное расследование и пришла к неожиданным выводам.

Криптовалюта: как все начиналось

В 2007 г. Саташи Накамото (человек или коллектив, скрывающийся за псевдонимом) начал работу над принципиально новым видом денег: биткоином. В 2008 г. работа была закончена, а результат опубликован в сети. С этого момента официально начинается история развития криптовалюты — денег, у которых нет хозяина, которыми никто не управляет, ценность которых устанавливается свободным рынком. Для существования таких денег нужна сеть мощных вычислительных систем, потребляющих много электричества. Но деятельность этих систем вознаграждается: новые эмитированные монеты распределяются между компьютерами сети пропорционально их вкладу.
Личность Сатоши Накамото до сих пор неизвестна. Никто не знает даже, один это человек или группа. Но зато широко известен герб-штандарт разработчика биткоина: именно это изображение стоит в подписи отправленных от имени Накамото писем.

Первоначально в серьезность новой валюты никто не верил, развитие сети шло лишь за счет энтузиастов. Лишь в мае 2010 г. за биткоины был приобретен первый реальный товар: две пиццы с доставкой были куплены за 10000 монет. По сегодняшнему курсу биткоина это чуть больше 20 млрд рублей за одну пиццу. Но кто ж знал тогда?

После этого всего за 10 лет биткоин вырос из «гадкого утенка» в некое подобие «прекрасного лебедя» финансового мира. В эту криптовалюту сегодня инвестируют самые крупные мировые корпорации, в ней хранят сбережения самые богатые люди планеты, в поддержании сети биткоина задействованы самые современные вычислительные мощности по всему миру. Цена одной монеты дошла до $60.000; она сильно колеблется, но неуклонно растет.

О секрете привлекательности криптовалюты написаны тома. Здесь и защищенность, дающая невероятную ранее безопасность. И так нужная в мире больших денег анонимность. И все более и более популярная децентрализация: у этих денег нет одного хозяина, их развитием управляет сообщество, эти деньги абсолютно вне политики. Почти нулевая стоимость транзакций делает биткоин одним из самых удобных платежных средств: деньги можно отправить в любую точку планеты, где есть Интернет.

Рыночная капитализация биткоина на сегодня — около 80 трлн руб. Представить себе такую сумму невозможно, это очень много. Поэтому неизбежен вопрос: что заставило людей вложить такие огромные личные деньги в цифровой актив? Логика бастует: казалось бы, эти деньги не обеспечены ничем, но люди по всему миру продолжают нести свои сбережения и инвестировать их в это «ничто». Почему? И так ли все просто на самом деле?

Главная тайна блокчейна

Работа сети биткоина основана на блокчейне. Все транзакции в сети последовательно записываются в одну бесконечную цепочку, разбитую на блоки. Блоки тщательно проверяются, верифицируются во избежание малейшей ошибки. По сути, блокчейн — это своего рода «биография» биткоина, содержащая абсолютно все операции, совершенные с данной криптовалютой. И эта информация открыта всем!

 Знакомьтесь: блокчейн. Открытая, доступная, взаимосвязанная последовательность всех операций с биткоином.

Такая абсолютная прозрачность — одна из причин доверия к криптовалюте: обман невозможен в принципе. Но эта же самая прозрачность позволяет энтузиастам вести своего рода исследовательскую работу с блокчейном биткоина, разыскивая в нем некие новые закономерности и тайны. А они там есть.

Мало кто знает, что майнеры (владельцы вычислительных систем, поддерживающих сеть) могут включать в новые блоки блокчейна произвольный текст. Таких включений на сегодняшний день обнаружено великое множество , вот лишь один из примеров:

В 2011 году один из майнеров пула Eligius под ником Luke-Jr начал включать в добываемые блоки католические молитвы на английском и на латыни. Любопытно, что пул был назван в честь святого Элигия — покровителя золотых дел мастеров, чеканщиков, шахтеров, нумизматов и коллекционеров монет.

14 блоков, добытых между 139525 и 140135 блоками, содержат полный текст молитвы Divine Praises — в каждый блок майнер включал по строке. По данным сервиса Messages from the Mines, собирающего записанные на блокчейне сообщения, это стало первой молитвой в блокчейне биткоина. Далее последовало множество других, включая знаменитую «Ave Maria»: «Ave Maria, gratia plena, Dominus tecum. Benedicta tu in mulieribus» («Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», блок 141138) и строки из других молитв: «and life everlasting, through the merits of Jesus Christ, my Lord and Redeemer» («и жизнь вечную, через заслуги Иисуса Христа, моего Господа и Спасителя», блок 140495); «O Heart of Jesus, burning with love for us, inflame our hearts with love for Thee» («O, Сердце Иисуса, пылающее любовью к нам, воспламени наши сердца любовью к тебе», блок 141862), «Jesus, meek and humble of heart, make my heart like unto thine!» («Иисус, кроткий и смиренный сердцем, сделай мое сердце подобным твоему!», блок 142353).

На сегодняшний день в блокчейне биткоина 676.000 блоков, а его суммарный размер превысил 300 Гб текста! Вы можете себе представить, насколько сложно анализировать такой массив данных на предмет поиска закономерностей. Но недавно на помощь исследователям пришел искусственный интеллект: в начале 2021 г. крупнейшая в мире нейросеть Digital Reasoning в качестве теста на производительность должна была найти все возможные следы «разумности» в блокчейне биткоина.

Первые результаты сразу же поставили исследователей в тупик. Сеть выдала несколько взаимосвязанных наборов фраз, один из которых, например, включал в себя (блоки с 1118 по 101307) следующие фразы:

  • templo et non morietur (храм не погиб, лат.);
  • thesaurus lucerent super terram novam (сокровище воссияет на новой земле, лат.);
  • una enim catena links de quaerere (ищите звенья единой цепи, лат.);
  • opus, patientia, orationis (труд, терпение, молитва, лат.);
  • et torquem finem dare responsum (в конце цепи найдешь ответ, лат.).

Уже первые комментаторы в феврале 2021 г. обратили внимание, что риторика обнаруженных фрагментов схожа с тамплиерской, с риторикой Ордена Храма, просуществовавшего с 1118 по 1307 г. и запрещенного 13 октября Папой Римским. От сходства этих дат с номерами граничных блоков в блокчейне мурашки бегут по коже…

Дальше — больше. Нейросеть недвусмысленно указывает на то, что записи в блоках блокчейна биткоина не являются случайными, а явно несут некую информацию, говорить о полноте которой можно будет лишь в конце эмиссии монет, когда будут выпущены в обращение все запланированные 21 млн биткоинов. 18,5 млн уже добыты, а оставшиеся 2,5 млн, по расчетам, будут эмитированы до 2040 г. Именно к этому моменту можно будет сделать полноценный анализ текстовой информации в блокчейне и окончательно проверить ее на логическую связность и наличие встроенного послания. Предполагается, что это послание содержит некую важную информацию о сокровищах Ордена тамплиеров, об их возможном местонахождении.
График эмиссии биткоина с 2010 по 2033 гг.

Утраченное сокровище

13 октября 1307 г., в пятницу король Франции Филипп IV Красивый приказал арестовать на территории страны всех тамплиеров и все их имущество. Предполагалось, что храмовники окажут сопротивление и будут за это казнены, а их имущество наконец-то пополнит царскую казну.

Но никто из рыцарей не противился аресту. Они словно ждали его и даже раскаялись в приписываемых им грехах. Самым печальным для короля оказалось то, что ни единого су не было найдено в тамплиерских хранилищах. Все баснословное богатство Ордена таинственным образом в одночасье исчезло, оставив короля и многих историков в полном недоумении.

 Арест тамплиеров

Говорят, ранним утром 13 октября из порта Ла-Рошель вышли в неизвестном направлении восемь тяжело груженных галер... Говорят, тамплиеры знали о готовящемся аресте... Говорят, они заранее думали о продолжении миссии Ордена на новом месте…

Много чего говорят. Но правды до сих пор не знает никто: сокровища тамплиеров исчезли бесследно. А поскольку имущество Ордена, по оценкам современников, превосходило суммарные владения сразу нескольких стран, то его поиск начался сразу после запрещения Ордена и продолжается до сих пор, но, увы, пока безуспешно. Много легенд сложено о сокровищах тамплиеров. Говорят, что на их деньги создавались США или строилась Иваном Калитой Москва. Говорят, что они хранятся в подземельях на недоступных островах. В этом году к легендам добавилась еще одна: что тайна орденского богатства зашифрована в блокчейне биткоина и станет доступной человечеству сразу же, как будет выпущена в свет последняя из 21 млн монет.

Тамплиеры придумали криптовалюту? Возможно ли это? Вполне, если вспомнить, что именно они являются родоначальниками современной банковской системы.

Что ж, ждать осталось совсем недолго!

1 апреля 2021 г.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s