musiciansМузыканты обладают более развитым мозгом по сравнению с остальными людьми. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела группа ученых из США, Швеции и Норвегии.

Целью исследования, осуществленного Фредериком Тревисом (США), Харальдом Харунгом (Норвегия) и Ивонн Лагросен (Швеция), было установление зависимости между степенью развития мозга и профессиональными занятиями.

В результате выяснилось, что благодаря устройству своего мозга музыканты в среднем обнаруживают бóльшую склонность к обучению, к игровому поведению и способность видеть общую картину явлений, чем представители других профессий.

Изучение деятельности мозга средствами электроэнцефалографии показало высокую скоординированность лобных долей, отвечающих за планирование и логическое мышление. Другой характерной особенностью мозга музыкантов, выявленной учеными, является доминирование альфа-волн, которые наблюдаются при складывании деталей в единое целое.

Кроме того, музыканты продемонстрировали высокий уровень морального сознания и повышенную частоту так называемых пиковых переживаний не только во время выполнения тестовых заданий, но и во время отдыха и даже во сне.

Следует отметить, что еще в 2008 году психологи из Университета Вандербильта (США) провели исследование, которое подтвердило, что профессиональные музыканты думают не так, как все остальные люди и в целом обладают большим IQ. Также музыканты эффективнее используют так называемое дивергентное мышление (поиск множества решений одной и той же проблемы).

Источник: www.openspace.ru

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s