rastenie
Arabidopsis thaliana (фото с сайта kuleuven-kulak.be

Журнал Nature Communications опубликовал статью об исследовании ученых из института Небраски, которым удалось установить, что растения способны запоминать пережитую ранее засуху и становиться более устойчивыми к последующим высушиваниям.

Хотя эта память является совсем недолгой и исчезает через 7 дней, ученые считают, что ее механизмы, которые также включают модификацию нуклеосом, все чаще начинают обнаруживаться у разных организмов. Некоторые из них даже способны передавать такую память по наследству.

В своей работе биологи работали с организмом Arabidopsis thaliana, который на некоторое время извлекали из почвы и высушивали на воздухе, а затем вновь насыщали влагой.

Каждый раз ученые отбирали пробы листьев и наблюдали за тем, как растение теряет влагу. В результате оказалось, что в последующие разы растение сохраняло воду все лучше и лучше.

Чтобы ответить на вопрос, как же именно растения запоминают пережитое, ученые стали изучать гены, которые становятся активны только во время высушивания. Как оказалось, минимум два гена (RD29B и RAB18) как бы «тренируются» в результате стресса. При насыщении растения влагой активность этих двух генов падает до исходного состояния, однако при следующем высушивании они включаются гораздо быстрее, чем в первый раз.

Источник:www.km.ru

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s