new_material_1
 

Американские ученые готовы объявить водоросли новым супер-материалом, из которого, точнее из созданной на основе водорослей наноцеллюлозы, можно будет сделать что угодно - от бронежилета до гибкого экрана телефона. При этом для производства самого уникального материала потребуются только время, солнце и вода.

 В основу исследования были положены результаты наблюдения за семействами бактерий "чайного гриба", которые производят наноцеллюлозу в естественной среде обитания, пишет британская газета The Daily Mail.

Наноцеллюлозу можно делать из обычных водорослей, а перспективы ее использования огромны, считают ученые. Ведь она прочнее кевлара, который, в свою очередь, по прочности в пять раз превосходит сталь, и при этом наноцеллюлоза может быть тоньше бумаги.

Возможно, скоро появятся фермы, производящие наноцеллюлозу в больших количествах и недорого. Она может стать сырьем для промышленного производства множества разных изделий, а водоросли, к тому же, поглощают углекислый газ, ведущий к глобальному потеплению.

Для изготовления этого вещества в обычных условиях и в промышленных масштабах, говорят ученые, требуется огромное количество сахара, питательных веществ и бродильных чанов. Однако они придумали, как получить наноцеллюлозу небактериальным способом из простых зеленых водорослей, используя только солнечный свет и воду.

Команда, по сути, воссоздала на генном уровне работу завода по производству органических соединений, и с помощью этой технологии, уверяют ученые, можно производить наноцеллюлозу в промышленных масштабах.

В настоящее время группа работает над синтезом более устойчивой формы материала, и уже есть прогресс. Если все пойдет по плану, новый метод может сыграть решающую роль сразу для нескольких секторов экономики.

Недавно техноблог Gizmodo составил список потенциальных способов применения перспективного материала. Это, например:

- легкие и прочные бронежилеты,
- супергибкие экраны,
- высокоэффективные фильтры для воды или для сигарет (структура наноцеллюлозы напоминает графен),
- гибкие батареи,
- ультраабсорбирующие аэрогели (пена из наноцеллюлозы может вобрать в себя других веществ массой, в 10 тыс. раз превышающей ее собственную),
- сверхлегкие детали энергоэффективных автомобилей,
- биотопливо (потребуются новые генные модификации).

Профессор биологии из Университета штата Техас в Остине Малькольм Браун называет открытие своей группы "одним из важнейших в истории ботаники".

Источник: newsru.com 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s