Далай-лама XIV сказал однажды:

«Я считаю, что действительно настоящая религия — это Доброе Сердце»

Полностью с ним согласна. И даже если кто считает себя человеком не религиозным или, скажем, атеистом, не согласился бы разве, что доброе сердце лучше, чем равнодушное или злое?

Я всегда завидовала людям, у которых доброе сердце.

Но зачем мне это — быть доброй? Реалии жизни говорят, что лучше быть эгоистичным, заботиться больше о себе («сам себя не полюбишь — кто тебя полюбит»), ну максимум, о родных и друзьях.

Зачем мне быть доброй — потому что так сказали мудрые люди, потому что от слов великих что-то взмывает внутри, и хочется бежать вершить добрые дела, помогать, чувствовать, что на свете ты не самый плохой человек, а даже наоборот, и немного гордиться собой... Нет, не то.

Или вот — сделал доброе дело, и тебе благодарны, и хвалят, и так приятно слыть человеком добрым, и даже сам в какой-то момент начинаешь верить в это... Нет, не то.

Или так — сделал доброе дело и смотришь, как люди радуются, и прямо физически чувствуешь, как их отпускает какая-то беда, и самому становится легче... Это уже ближе к делу. Но чего-то всё равно не хватает.

Мне кажется, что в доброте есть какая-то невероятная тайна, которая мне пока что недоступна, но которую так хочется постичь. Как будто что-то внутри вопит, и слабое эхо доносится откуда-то из глубины души. Когда я его слышу — хочется дать ему руку, вытащить из глубины.

Может быть, доброта — это часть скрытого внутри каждого из нас настоящего человека, такого, из-за которого мир преобразился бы, и всё стало бы в жизни нашей иначе. Просто пока не все его слышат, а если и слышат, то не вытаскивают на свет.

А я хочу. Может быть, поэтому тема доброты и доброго сердца идёт со мной рядом всю жизнь.

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s