Человек свернулся калачиком на земле, положив голову на камень. Фингал под глазом, мокрый весь, грязная одежда, соответствующий запах. Рядом авоська с продуктами. Поодаль стайка ребятишек с любопытными и немного испуганными глазами. Мой путь проходит рядом с ними.

— Что случилось?

— Да вот, голова закружилась, упал я... — человек поднимает на меня взгляд, и я вижу в его глазах боль и безнадежность.

— Ну, сейчас вставать будем, — говорю я.

Во взгляде появилось недоумение и надежда.

Встаем в три этапа. Человек — существо не из легких. Ему больно, не слушаются руки и ноги. Веду его очень медленно, он движется только усилиями воли. Такой образ жизни вряд ли оставит организм здоровым. Главное — еще и на третий этаж заползти. Стайка ребятишек сквозит за кустами, прячутся. как партизаны, следуя за нами.

Третий этаж. Квартира, когда-то бывшая жильем. Через открытую дверь слышу приглушенные детские голоса внизу. Человек отдыхает на кровати. Мне пора.

Открываю дверь подъезда, ребятишки бросаются врассыпную, но, увидев, что я одна, останавливаются.

— Не бойтесь, это я.

— А зачем вы его вели?

— Ему стало плохо, и я отвела его домой.

Я не стану говорить им слова, что людям надо помогать и прочее. Может быть, они расскажут родителям о сегодняшнем дне — у детей бывает сильное впечатление от всяких нестандартных ситуаций. Родители произнесут какие-нибудь воспитательные речи: о том, как надо жить, чтобы не превратиться в такого грязного и больного человека, о том, что не надо подходить близко ко всяким подозрительным незнакомцам… может быть, и о том, что людям стоит помогать. 

Бывает у меня необходимость показать хороший пример тем, кто рядом. Внутренняя необходимость заставляет проявить волю. Те, кто рядом, могут задуматься и захотеть «измениться к лучшему»... В таких случаях я очень стараюсь. Думаю вперед. А потом мне радостно чувство этой двоякой полезности.

Сегодня я тоже могла быть примером для этих детей. Могла, но не старалась. Чувства и мысли в результате совсем другие. Я думаю потом.

Думаю о том, могла ли я сделать что-то еще. О том, что человек этот вряд ли проживет долго — я знаю этот взгляд, видела такие руки и такие безуспешные попытки скрыть боль.

Можно всю жизнь прожить, стараясь служить примером. Думать вперед. Это славный образ жизни, приносящий пользу другим и воспитывающий тебя самого. Приносящий удовлетворение и гордость.

Но можно просто жить, наблюдая и чувствуя мир. Думать потом.

В удачные минуты, когда боль других существ не понимается, но зацепляется где-то внутри без объяснения, о примере как-то и мысли не приходит.

Сегодня я думаю потом. 

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s