Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь.
Ты его колбасой кверху держишь,
а его надо колбасой на язык класть.
Так вкусней получается.
Кот Матроскин

Что наша жизнь без философских вопросов? Тех, которые отрывают нас от серой действительности и уводят нас в мир открытий и приключений? Как говорится, сплошная проза и никакой поэзии.
Вот, например, простая ситуация: просыпаетесь вы утром, понимаете, что опять проспали, и начинаете быстро собираться. Бежите в ванну, одеваетесь, одним глазом умудряясь смотреть новости, и — быстрее на кухню. Традиционная чашечка кофе и бутерброд с маслом (лучше и с сыром — так вкусней). Одна рука тянется к чашке, другая подносит ко рту бутерброд и,,, бамс! — бутерброд стремительно падает на пол. И конечно — маслом вниз (сыр успел отлететь в сторону).


Ну все, хватит, пора с этим разобраться! Что-то здесь не так, и одной физикой тут не обойтись. Может быть, здесь действует какая-то неизвестная «маслопритягательная» сила, а может быть, таинственный «хлебоотталкивающий» закон? Вот она — настоящая философская загадка, которая ждет своих героев.
Кто-то очень наблюдательный однажды заметил, что кошка тоже падает всегда одинаково — на лапы. И даже предложил: а давайте кошке на спину привяжем бутерброд маслом вверх, уроним ее и посмотрим, чей закон победит!
А может быть, все дело в пирамидальном устройстве? — припомните классиков. Основание больше количественно (это хлеб), а надстройка «тяжелей» качественно (это масло). Вот она и тянет вниз. Опять же, надстройка всегда впереди хочет быть, вот и падает первая.
Да, интересный вопрос, и даже чересчур философский. А что если взять да и поставить настоящий эксперимент, чтоб уж точно все проверить. Но только без спешки, разумно и объективно.
Но сначала давайте определим, а какой, собственно, бутерброд мы будем ронять. Конечно, с точки зрения философии все равно. Но ведь хочется не ударить в грязь лицом и уронить эстетически привлекательный бутерброд.
Итак, начнем с хлеба. Он может быть как черный, так и белый (только не горелый — и это не шутка), все зависит от вашего вкуса. У черного хлеба предварительно лучше срезать затвердевшие края и использовать только мягкую часть. Форма может быть как самой простой, так и весьма изощренной. Толщина — от 1 до 1,5 см. Для больших бутербродов хлеб просто режется поперек (рис. 1), для маленьких из простого кусочка вырезаются разные фигуры (рис. 2).
Теперь разберемся с маслом. Можно использовать и самое простое сливочное — это и полезно, и вкусно. Но ведь можно и пофантазировать, используя то, что завалялось в холодильнике. Если остался кусочек сыра — то получится сырное масло, если томатный соус, кетчуп или аджика — то помидорное, если осталось немного зелени — то «зеленое».
Прежде чем смешать масло с добавками, его необходимо предварительно взбить миксером до белой пышной массы. Это займет у вас минут 7–10. Потом добавить все ингредиенты и еще раз все перемешать. При желании можно немного посолить. Если масло готовится впрок, то оно скатывается валиком в целлофан и хранится в холодном месте.
А ведь можно батон порезать не поперек, а вдоль на 3–4 части и каждый слой намазать маслом определенного цвета (помидорное — это красный, сырное — желтый, «зеленое» — соответственно, зеленый) (рис. 3). Потом слои опять сложить в исходное положение и порезать как обычно, то есть поперек. Получаются удивительно веселые разноцветные бутерброды, настоящий светофор. Правда, для нашего эксперимента такой бутерброд не подходит, ведь у него масло и сверху, и снизу. И он в любом случае упадет маслом вниз. А это не интересно.
Вряд ли я ошибусь, если предположу, что не одни вы такие умные, но и ваши друзья тоже задумываются над такими сложными философскими вопросами, и не менее регулярно. Так объедините ваши усилия! Создайте вместе уникальный «братский» бутерброд и вместе его уроните... То есть, прошу прощения, проведите эксперимент.
Возьмите кусок черного хлеба, порезанного вдоль (он получится очень большой) и начинайте творить шедевр. Хлеб — это ваше полотно, разноцветные масла — ваши краски, а вы — художники, для которых нет границ. В любой последовательности заполните все хлебное пространство разными маслами, используя нож, вилку или кондитерский шприц (для тех, кто любит «цветочки»). Сверху этой композиции можете разложить все, что у вас еще осталось съедобного: немного колбаски или копченого мяса, немного грибов, остатки разных салатов или просто овощей, и так далее, и так далее.
Ну, кажется, все готово. Наступает ответственный момент: приготовьте ваши секундомеры, арифмометры, вольтметры и амперметры; заберитесь на стул, поднимите повыше руку с бутербродом и... роняйте его что есть силы! Но почему-то рука медленно опускается вниз, стараясь не повредить бутербродный шедевр, в который вложено так много сил, фантазии, да и продуктов. А тут еще и аппетит неожиданно разгулялся... Ладно, отложим эксперимент до следующего раза. Главное — не переставать задавать себе философские вопросы и находить такие вкусные ответы!
               

 


Дополнительно:


Сырное масло
На 1 пачку масла — от 100 до 500 г натертого на самой мелкой терке твердого сыра и 1 ст. л. сметаны.

Помидорное масло
На 1 пачку масла — от 100 до 200 г натертого на самой мелкой терке сыра, 1 ст. л. сметаны, 1–2 ст. л. кетчупа, аджики или томатной пасты, а для пикантности можно добавить 1 кислое яблоко, тоже мелко натертое.

«Зеленое» масло
На 1 пачку масла — 50 г мелко нарубленной зелени: укроп, петрушка, киндза и т. д., несколько капель лимонного сока или разведенная лимонная кислота.

Грибное масло
На 1 пачку масла 3–4 ст. л. соленых или жареных грибов, пропущенных через мясорубку, и несколько капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Рыбное масло
На 1 пачку масла — 10–12 шпрот или сардин, размятых вилкой.

Творожное масло
На 1 пачку масла — 2 ст. л. густого томатного пюре или пасты, 1 ст. л. свежего творога, красный острый молотый перец на кончике ножа.

You have no rights to post comments