В мире есть только один по-настоящему чудесный ребенок, и каждая мама его знает.
Жанна Голоногова

«Да куда ей в школу? Таня у меня такая неумеха. В саду, когда выносят рисунки, всегда знаю: самый некрасивый — наш. Дома заниматься не хочет. А начинаю ее ругать: "Тебя же никто в школу не возьмет“ — она в слезы: не пойду я в школу. Как быть?!»
«Мой мальчик ничего не может сделать как следует. Все время ленится. Я его учу читать, писать. Если плохо, заставляю переделывать. А Петя все время говорит: "Я не умею, у меня не получается. Я лучше буду играть“. Но сколько же можно играть? А может, его надо больше хвалить? Но за что?..»
«У моей дочери на все замедленная реакция. Прямо спит на ходу. Долго зашнуровывает ботинки, вяло ест. На нее все жалуются, я тоже раздражаюсь, особенно когда надо спешить. Воспитательница меня утешает, говорит: "Если ее не торопить, она со всем справится“. Но как же она будет учиться в школе?!»



Он уже взрослый?! Он уже взрослый!!
Ребенок идет в школу! Сколько волнений, сколько тревог с этим связано! Какую школу выбрать (кстати, об этом мы уже рассказывали в одном из прошлогодних номеров)? Отдавать в первый класс или подождать еще год? Продолжать ли водить в секцию, в изостудию или школьная нагрузка будет очень серьезной и надо дать ребенку привыкнуть к новой для него обстановке?
Все это действительно важно, ведь выбор родителей определяет очень многое. Но единственно правильного ответа на эти вопросы не существует. Все зависит от того, насколько ваш ребенок развит физически и психически, от того, каким было его детство. Многое зависит и от вашего собственного настроя.
Часто родителям бывает тяжело свыкнуться с тем, что их ребенок уже вырос, что ему уже пора в школу. Ведь он только недавно начал ходить, ведь он еще такой слабенький и глупенький, ведь так хочется, чтобы ему было хорошо, а в школе может быть плохо. Согласитесь, подобные мысли приходили и в вашу голову, особенно если вам самим не повезло со школой. Мамам и папам тоже нужно перестраивать свое сознание, чтобы «отпустить» свое чадо в первый класс. Ведь если по настоятельной просьбе бабушек и воспитателей вы отдадите ребенка в школу, но сами не будете к этому готовы, скорее всего, сработает давно известный феномен — самореализующееся пророчество. Ваши мысли: «Он еще так мал»; «Он еще не наигрался»; «Ему там будет плохо»; «Нельзя лишать его детства» и т. д. — повлияют на то, как ваш сын или дочь впишутся в новые для них условия. Ведь когда мы заранее в чем-то убеждены, обычно именно так и происходит.
В психологической литературе описано множество подобных примеров. Так, в одной американской школе пришедшая в начальную школу молодая учительница спустя год работы выпустила детей с очень хорошими результатами по всем предметам. На вопрос директора, как ей удалось такое чудо, учительница скромно ответила: ничего странного в этом нет, ведь ее ученики такие талантливые. Оказалось, что, просматривая личные дела детей в начале года, она обратила внимание на трехзначные цифры напротив каждой фамилии и приняла их за показатели интеллекта (IQ), а это были... номера шкафчиков в раздевалке. Учительница поверила в то, что ее дети гениальны, и они действительно стали гениальными.
Согласитесь, эффектный феномен. И заметьте: работает в обе стороны. Если называть ребенка поросенком, напоминать о медлительности и ошибках, то ничего, кроме упомянутого животного, не вырастет. А если считать, что ребенок гений, давать ему посильные задания, хвалить, радоваться успехам, то и результаты его станут улучшаться.


Хвалите больше и чаще
Детям необходимо слышать похвалу. Посмотрите, как они гордятся каждым своим достижением. Мы со своей взрослой колокольни склонны делить все на неважное и значительное, забывая, что у детства свои мерила. И что кажущееся мелким нам — почти глыба для ребенка. Посмотрите, как он старается, выводя строчку непонятных завитков. Пустяки? Тогда напишите страницу китайских иероглифов — по затратам энергии это даже проще. А если вы решили поддержать своего ребенка, похвалите не его самого, а выполненную им работу. Тогда он сможет сам сравнить достигнутый результат с количеством приложенных усилий. Формирование положительной самооценки зависит не только от числа произнесенных слов, но и от того, насколько они связаны с конкретной ситуацией, правдивы, весомы. Похвала «Какой ты молодец!», скорее всего, оставит вашего сына равнодушным, если он считает, что усилия его были незначительны. Детей сложно обмануть, они очень тонко чувствуют и безразличие, и преувеличение успеха, поэтому важно хвалить действительно за дело. Пусть лишь маленькая деталь будет достойна похвалы, главное — ваша искренность и вера, что за этой маленькой победой будет следующая. Тогда и ребенок поверит в свои силы. Ведь мы, взрослые, всегда можем почувствовать, когда ему нужны поддержка и одобрение.
Иногда, размышляя над вопросом «Почему мой ребенок не такой, как ... ?», мамы и папы приходят к неутешительному выводу о его неполноценности и, стремясь исправить положение, начинают активно развивать «слабые» стороны своего чада.
К счастью, есть те, кто думают иначе: «Мой ребенок такой, и это здорово! Пусть у него не все получается, но сегодня он уже справился с тем, что не удавалось вчера, и это наша с ним победа!» Если мамы и папы выбирают трудный путь побеждать (а не осуждать!), они берут в союзники лучшие качества своего малыша, показывая ему при этом и свои лучшие качества.
Именно от того, принимают или не принимают родители своего ребенка таким, какой он есть, зависит, насколько он будет успешным, самостоятельным, уверенным в себе, как будет развиваться его интеллект и эмоциональная сфера. Сравните сегодняшние достижения своего первоклашки со вчерашними. Они лучше, не правда ли? А если нет, вы же готовы ему помочь, ведь он так нуждается в положительной оценке самых близких людей, он готов стараться. А чтобы у него со временем получилось то, что не удается сейчас, надо не так уж много: доброжелательное отношение и искренний интерес к его пусть и маленьким успехам.
В заданиях, которые ваш малыш выполняет дома, готовясь к школе, отмечайте те цифры, буквы или рисунки, которые получились у него лучше всего, и просите — пусть постарается, чтобы в следующий раз их стало на один больше. Пусть он сам попробует отметить те буквы, которые ему понравились. Это поможет формированию самооценки, умению критически относиться к своей работе. Задания, которые могут испугать своей сложностью или вызвать реакцию: «У меня не получится», лучше разбивать на несколько частей. Тогда, даже если не все задание будет выполнено, это не станет поражением, потому что ребенок запомнит маленькие победы и завтра куда охотнее вновь возьмется за упражнение. Пока ребенок еще не до конца адаптировался к школе, его ведущей деятельностью по-прежнему остается игра. Поэтому один из выходов — игровые ситуации, в которых можно проиграть школьные сложности и даже выполнить домашние задания. Нельзя требовать от вчерашнего дошкольника слишком большой серьезности. Игра поможет ему преодолеть тяготы учения.
Дети думают о себе и чувствуют себя такими, какими видят их родители и сверстники. Для примера проанализируем две фразы: «Ну какой ты растешь неумеха! Все цифры в строчке кривые, ни одной похожей, и грязь в тетради!» и «Ты пробуешь по-разному писать цифры? Молодец! Давай выберем самый удачный способ». Как вы думаете, какие слова не отобьют у вашего ребенка интереса к учебе и желания переделать задание?
Важно вселить в него уверенность в себе, научить отстаивать свою идею, решение, критически оценивать свои ответы. Ребенок должен быть физически, психологически и социально готов к новому этапу в своей жизни. Чтобы повысить его самооценку и помочь преодолеть трудности детского возраста, помогите ему создать положительный образ «Я». Чаще упоминайте при нем о его достижениях, пусть даже маленьких. Указывайте на сильные стороны. Любовь, терпение и ласка — это наилучшие способы педагогического воздействия, которые помогут привить вашему малышу положительные нравственные качества.


Не хочу в школу!
Существуют две большие трудности, которые не дают покоя учителям и родителям. Первая — это ученик, не умеющий учиться, вторая — ученик, активно не желающий учиться. Вторая сложность — прямое следствие ошибок родительского воспитания.
Хорошо, когда в семье есть старшие дети, которые уже ходят в школу. Если родители поддерживают уважение к статусу школьника и у школьника есть реальные преимущества перед дошкольником (никто не мешает ему делать уроки, он сам ходит гулять, сам решает, что ему надеть, сам разогревает себе обед и т. д.); если родители объясняют, что происходит в школе, как получать знания и зачем они нужны, то ребенок-дошкольник будет очень хотеть учиться. Если старших детей нет, расскажите, как вы сами ходили в школу. Эта история не должна быть грустной, даже если вам в школе было не очень уютно. Расскажите, как вы хотели учиться, припомните, что вам нравилось в учебе. Ребенка важно заинтересовать самим процессом получения знаний. Знания и место их получения — школа должны иметь для него большое значение. Важно, чтобы он хотел что-то узнать в школе и понимал, что это будет непросто, но зато в конце его ждет награда: например, он станет таким, как папа или старший брат, или сможет осуществить свою заветную мечту.
Если хотите помочь ребенку овладеть знаниями, сделать так, чтобы он ходил в школу с радостью, принимайте участие в его школьной жизни. И ни в коем случае не пускайте в ход угроз вроде: «Посмей мне только двойки приносить!» Наоборот, внесите оптимистическую нотку, покажите своему малышу, что уверены в нем, уверены, что он будет прилежно и самостоятельно выполнять все школьные требования. Но не берите с него обещания обязательно стать отличником. Ему будет больно и обидно, если задача окажется непосильной. Тем более что — признайтесь честно — вы же не хотите, чтобы ваш ребенок не умел самостоятельно думать и гнался только за отметками. Ваша уверенность и спокойные, разумные требования обязательно принесут свои плоды. А если вместо похвал ребенок постоянно получает замечания и в школе и дома, то руки у него опустятся и он потеряет интерес к школе. Успех — важнейшее условие положительного отношения к занятиям.
Помогите ребенку настроиться на учебу, расскажите о новых отношениях со взрослыми, сверстниками и даже с самим собой, которые ждут его в школе. Будет ли первоклассник уважать учителей, зависит от того, относится ли он с уважением ко всем взрослым. Знание правил вежливости поможет ему не только строить общение с друзьями и знакомыми, но и быстро усвоить школьные правила поведения. Всевозможные игры «в школу», которые так нравятся детям, сформируют правильное отношение к учителю и одноклассникам. Мама, играя роль учителя, сможет показать, что и как говорит учитель на уроке, а играя роль ученика, дать пример того, как надо поступать, как просить прощения, как отвечать на уроке. Будет лучше, если ребенок познакомится с этими правилами в игре, раньше, чем придет в первый класс. Тогда они не будут для него новыми и незнакомыми.
Постарайтесь создать в семье атмосферу радостного ожидания первого школьного дня. Помните: ваш ребенок должен хотеть учиться. Самое главное, что дает первый класс, — не конкретные знания и навыки, а умение учиться. Не дома с папой и мамой, которые подстраиваются под желания и настроения своего чада, а в школе, где он — один из 25 учеников и должен четко выполнять все указания учителя.

You have no rights to post comments