Наша цивилизация смотрит свысока на всё то, что осталось в прошлом. С высоты технического прогресса. Прогресс, безусловно, поразил бы воображение древних и не столь древних культур: полеты в космос и погружение в глубины, мобильная связь, интернет, искусственный интеллект, генная инженерия… Сколько всего присутствует в нашей жизни как естественные и уже незаменимые вещи!

Смею предположить, не обижая читателя, что немногие хорошо представляют, как это все работает, но ведь у нас и вопроса не возникает. А уж вопросы типа «почему закат красный», «почему появляется туман» или «встает ли Солнце всегда в одной точке» нас уже совсем не беспокоят. Даже если вдруг такой вопрос возник, что мы делаем? — Гугл или Яндекс ответят на все наши вопросы. Но, найдя ответ таким способом, мы тут же его забываем. Почему так?

Давайте переместимся на пару тысяч лет назад или чуть больше. У вас нет интернета, в котором все ответы, вам не доступны книги с такой легкостью, как сейчас. Можно добраться до библиотек, но для этого придется совершить немалое и недешевое путешествие. У вас в багаже — разве что чтение, арифметика, правописание и знание Гомера наизусть. Но у вас остается способность наблюдать и размышлять. Какие вопросы вы бы задавали, о чем размышляли, что наблюдали? Согласитесь, что упражнение достаточно сложное.

Хорошо, даже если бы мы нынешние переместились в прошлое со всеми знаниями из школьной программы в нашей голове, смогли бы мы поучаствовать в изобретениях и открытиях, размышлениях о природе вещей и явлений?

Давайте вспомним несколько имен и их достижения:

Фалес Милетский, 637/624 — 547/558 гг. до н.э. Сообщил первые сведения о статическом электричестве и магнетизме. Кстати, само слово «электричество» от греческого «электрон» — так называли янтарь. А слово «магнетизм» — от названия местности Магнезия, откуда привозили черные камни, способные притягивать железные предметы. Фалес сказал свое слово в математике и астрономии.

 

Пифагор Самосский, ок. 570 — ок. 490 г. до н.э. Считается, что он первый высказал догадку о шарообразности Земли. Внес неоценимый вклад в математику и музыку.

 

Евклид, ок. 325 — ок. 265 г. до н.э. Его главная работа «Начала» содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел. Евклид также автор работ по астрономии, геометрической оптике, музыке и другим дисциплинам.

 «Начала» Евклида

Архимед, 287—212 гг. до н.э. Впервые вычислил объем и площадь поверхности шара. Число П как отношение длины окружности к ее диаметру. Архимед доказал это соотношение для любой окружности.

Размах инженерной мысли Архимеда поражает: гидростатика, «Золотое правило механики» на примере простых механизмов рычага и гидравлического пресса, улитка или водоподъёмный винт для полива, законы оптики, поставленные за защиту города…

 

 

Аристарх Самосский, ок. 310 — ок. 130 г. до н.э. Принято считать, что он первый высказал публично гипотезу, что все планеты вращаются вокруг Солнца. Земля, являясь одной из них, делает оборот за один год, при этом вращается вокруг своей оси (один оборот за сутки). До нас дошел единственный его трактат «О размерах Солнца и Луны и расстоянии до них».

 

Схема, поясняющая определение радиуса Луны по методу Аристарха

Схема взаимного расположения Солнца, Луны и Земли во время квадратуры

 

Эратосфен, ок. 275 — 194 г. до н.э. Произвел измерение дуги меридиана и радиуса Земли.

Ктесибий, 284—221 гг. до н.э. Изобрел водяные часы, ставшие прообразом клепсидры. Водяные часы использовали вплоть до XVIIIвека, пока их не заменили механические. Гномон (солнечные часы) можно было использовать только в светлое время суток, а клепсидра работа круглосуточно и тем самым решала вопрос учета времени ночью. Кроме этого, Ктесибий стал создателем пожарного насоса с двумя цилиндрами (пользуемся до сих пор).

 Водяные часы Ктесибия. Реконструкция в Технологическом музее г. Салоники

 

Герон Александрийский, I-II вв. н.э. Занимался геометрией, механикой, гидростатикой, оптикой. Считается одним из величайших изобретателей и инженеров мира.

 

 

Паровая турбина Герона

 

Напомню: все эти открытия происходили без телескопов, микроскопов, да и в принципе любых физических приборов, которые известны нам сегодня. Как? Откуда такая сила человеческой мысли, чтобы, наблюдая мир, приходить к таким открытиям?

При этом они не были «узкими специалистами», каждого из них волновал круг вопросов из самых разных дисциплин. А еще они задавались поистине грандиозными вопросами об устройстве мира, пытались понять и описать его устройство целостно. Фалес предполагал, что мир происходит из Воды. Это не помешало Гераклиту предположить, что мир происходит из Огня, Демокриту — рассуждать об атомах и пустоте, Пифагору — описать гармонию космоса через числовые соотношения и пропорции, Платону — провозглашать первопричиной Благо, а Аристотелю — терпеливо систематизировать эмпирические знания о живой природе. Какой полет мысли! Ведь каждый отталкивался от фундаментальных вопросов Бытия, от построения целостного мировоззрения! И наблюдение, и размышление исходили из фундаментальных вопросов о тайне Жизни, тайне мироздания.

Поистине греки умели удивляться! А может быть, это секрет всех, кто совершал открытия, позволяя раздвинуть границы непознанного и необъяснимого, чтобы за этими границами еще сильнее ощутить присутствие Тайны. Может быть, этот ключ применим и для каждого из нас: задавая вопросы о законах жизни, пытаться собрать наш пазл знаний, размышлений и наблюдений в свою целостную картину мира.

«Важно не перестать задавать вопросы. У любопытства есть свои причины для существования. Нельзя не испытывать благоговейный трепет созерцать тайны вечности, жизни, мистической структуры реальности. Если каждый день пытаться постичь эти тайны хотя бы немного — этого уже достаточно.
Никогда не теряй святого любопытства. Постарайся стать не успешным, а ценным человеком. В наши дни человека считают успешным, если он получает от жизни больше, чем вкладывает. Но ценный человек будет отдавать больше, чем он получает».

Эти слова Альберт Эйнштейн произнес незадолго перед своей смертью в 1955 году.

 

You have no rights to post comments