Наш собеседник - официальный представитель Международного благотворительного фонда «Диалог Культур — Единый мир» в Германии Константин Бёгель.

Закрывая V Международный фестиваль культур народов Северной Америки «ТипиФест» президент Международного благотворительного фонда «Диалог Культур - Единый мир» и инициатор культурно-образовательного проекта ЭТНОМИР Руслан Байрамов сказал по-индейски мудрые слова: «Когда что-то происходит в первый раз, то это еще не означает, что произойдет второй. Когда что-то происходит второй раз, то вполне возможно, что будет и третий. Когда что-то происходит в третий раз, то это будет всегда». Создатели этого проекта, положив начало развитию нового культурологического пространства, сразу задали очень высокую планку. И неудивительно, что год за годом количество желающих приобщиться к мировому историческому наследию только растет. Каждый день на обширной территории ЭТНОМИРА происходит что-то интересное. В силу обстоятельств у нас не было возможности поговорить об этом с самим Русланом Байрамовым, но мы обратились к представителю Фонда из Германии Константину Бёгелю, который уже в четвертый раз приезжает на «ТипиФест» совместно с Гойко Митичем. В его судьбе крепко переплелись русские и немецкие корни, а такие понятия как благотворительность, миссия, культура, взаимопонимание и уважение, увы, в настоящее время ставшие для многих лишь книжными терминами, определили для него однажды правильный вектор движения. И Константин с интересом рассказал нам не только об общих принципах и идеях Фонда «Диалог культур», но и о своём будущем проекте в рамках ЭТНОМИРА, посвященном Германии, работа над которым является для него сегодня основополагающей.

- ЭТНОМИР как пространство синтеза и диалога культур. ЭТНОМИР как этнографический музей. Константин, не могли бы вы поподробнее раскрыть эти понятия?

- Уже в самом названии все сказано: мы пытаемся создать новый мир, новое пространство, в котором люди могут открыто общаться, с гордостью относясь каждый к своей культуре, и при этом с уважением относиться к культурам других народов. Это главные принципы. Люди могут с помощью нашего проекта, познакомиться с особенностями других народов, о которых они, может быть, ничего не знают, либо знают совсем немного или, что еще хуже, с предубеждением. Это возможность по-новому познакомиться с миром, окружающим нас.

Константин Бёгель и Гойко Митич (фото: Светлана Просенкова)

- Вы уже несколько лет приезжаете сюда, есть ли какое-то развитие у этого проекта?

- Как обычно, сколько людей - столько мнений. Так всегда бывает. Но надо сказать, что цифры говорят сами за себя. У нас с каждым годом растет число посетителей. Теперь это 500 тысяч гостей в год. Мне это очень нравится в том плане, что ЭТНОМИР никому не предлагает аттракционы, карусели, увеселительные вещи, чтобы забыться. Люди приезжают сюда, чтобы узнать что-то новое. Они привозят своих детей, приезжают классами, группами, коллективами из различных организаций. Я был свидетелем, как на «ТипиФест»  к Гойко Митичу приезжала целая группа военных. ЭТНОМИР можно сравнить с музеем  под открытым небом. В Европе подобных мест очень много. Занимаясь подготовкой концепции этнодвора «Германия», я посетил многие подобные центры. В Германии парки такого плана направлены на одну конкретную тему, ограничены в историческом периоде и географическом пространстве. Там с большой любовью к деталям воспроизведена культура определенного региона. Но, в отличие от ЭТНОМИРА, там невозможно представить фестиваль на 30 тысяч человек, посвящённый определенной теме, да и задача такая не ставится. ЭТНОМИР - это очень живое место, не ограниченное ни во времени, ни в пространстве, ни в этнической принадлежности.

- В чем заключается миссия международного благотворительного Фонда «Диалог Культур - Единый мир»?

- ЭТНОМИР - это часть Фонда. Сам Фонд «Диалог Культур - Единый мир» имеет три направления. Первое, самое  распространенное, - это благотворительность. Наш Фонд поддерживает дома престарелых и детские дома. Выделяются средства на поддержание их нормальной человеческой жизни. Вторая часть - международная: мы ставим памятники по всему миру людям, так или иначе внесшим вклад в развитие человечества. При выборе исторических личностей для наших памятников мы стараемся быть свободными от политики и от религии. И последняя часть - это сам культурно-образовательный центр ЭТНОМИР. Помимо главного ЭТНОМИРА в России мы планируем построить как минимум 10 филиалов на всех континентах.

Константин Бёгель и Гойко Митич (фото: Михаил Курушин)

- То есть, это именно культурно-историческое наследие?

- Я могу назвать имена, чьи памятники уже установлены. Это Лао-Цзы, Конфуций, Ломоносов, Гагарин, Циолковский, мать Тереза, Лев Гумилёв и др.. Из неожиданных на первый взгляд - барон Мюнхгаузен, Ходжа Насреддин, Шерлок Холмс, Маленький Принц. Это народные герои, которые своим образом дали определенный импульс. Через барона Мюнхгаузена я как раз и познакомился с этим Фондом. Я живу в городе, где родился барон Мюнхгаузен. В нашем городе Фонд поставил этот памятник 8 лет назад. Мюнхгаузен в своей истории «как вытащить себя за волосы из болота» стал для многих примером того, как не сдаваться в самых безвыходных ситуациях.

- Расскажите, пожалуйста, о сегодняшних проектах Фонда? Что еще сейчас происходит?

- На это Вам с удовольствием бы ответил наш президент Руслан Байрамов. Он автор проекта, он его задумал и его реализует. Это совершенно неординарный человек. Дитя двух культур, он создал все это для того, чтобы люди лучше друг друга понимали. Это его особая миссия. ЭТНОМИР строится. Как идея, ЭТНОМИР уже состоялся на 70 -80%, а как объект - на 20- 25%. Еще не построена «Европа», «Китай», «Япония», «Корея».  В строительном плане много работы, а в идейном все осуществляется на том пространстве, которое уже есть. ЭТНОМИР посетили около ста послов со всего мира. На закладке первого камня Дома Африки присутствовало сразу шесть послов различных африканских государств. Уровень очень высокий.

- Как возникла идея пригласить на Фестиваль культур народов Северной Америки Гойко Митича?

- Это же элементарно: в пространстве бывшего Советского Союза все воспринимают индейцев через Гойко Митича. Руслан Байрамов попросил меня найти Гойко, я его нашел. Как и все, я в детстве смотрел его фильмы, любил их и сейчас люблю. Но, познакомившись с человеком Гойко Митичем, а не с актером, я понял, насколько он прекрасный, глубокий и правильный человек. Я рад, что мы с ним подружились. Я понимаю, когда бесконечное количество людей обязательно что-то хотят спросить про его фильмы, про его творчество, где и с кем он снимался. К сожалению, некоторые  спрашивают про его личную жизнь. Но значительно реже задают вопросы о защите природы, например, или о межнациональных отношениях, о войнах, которые разрушают этот  мир. Эти темы его действительно беспокоят. В 2012 году, когда Гойко был впервые на «ТипиФесте», параллельно были приглашены вожди североамериканских индейцев. Верховный вождь Джон Рокки Барретт, вождь Чероки Джон Билл Бэйкер и другие представители американских индейцев принимали участие в церемонии освящения места, где будет построен этнодвор «Северная Америка». Из-за плотности рабочего графика Гойко уехал раньше, чем приехали вожди. Они не встретились. Надо сказать, что интерес у гостей ЭТНОМИРА к Гойко Митичу был выше, чем к настоящим индейцам.

- Константин, а каковы конкретно Ваши задачи в рамках деятельности Фонда «Диалог Культур»?

- Я официальный представитель Фонда «Диалог Культур - Единый мир» в Германии и руководитель проекта ЭТНОМИР-Германия. Я уже рассказывал, что фонд передал в город Боденвердер, в котором я живу, памятник борону Мюнхгаузену. В то время я уже активно участвовал в общественной жизни города, и мне довелось быть соорганизатором в вопросах дарения. Так мы познакомились с Русланом Байрамовым и сохранили дружеские отношения. Через некоторое время он предложил мне написать концепцию, представляющую Германию в ЭТНОМИРЕ. Я понял, какая на меня легла ответственность, и приложил все свои знания и любовь к моей исторической Родине, чтобы показать всё многообразие и широту немецкой культуры. Мой сайт, на котором представлена вся работа фонда, связанная с Германией, называется www.ethnomir.de.  Он сделан на двух языках.

- И как будет выглядеть этнодвор «Германия»?

-Я разложил концепцию и по времени, и по истории, и по брендам. Начиная от древней Германии, я планирую представить железный и бронзовый века, сельскую и городскую Германию. Среди прочего мы построим Дом ремесленников, в котором будут представлены все типичные ремесла: сыроварение, колбасное и мясное производство, пивоварение и хлебопечение. Вы, наверно, знаете, что в Германии огромное количество хлебов, наверно, больше, чем где-либо в других странах мира. У нас будет в общем 13 строений на площади в полтора гектара. Кроме древних хижин железного и бронзового века мы построим крестьянское хозяйство с кузней и действующей водяной мельницей. Городскую часть я решил показать через великие направления культуры: это литература, философия, музыка изобразительное искусство и знакомые всем немецкие сказки. Мы воссоздадим дома Гёте, Баха, Дюрера и Братьев Гримм в которых будут расположены музеи, читальные залы, детский театр, кафе, рестораны и гостиничные номера, выполненные в том или ином стиле. Я уверен, что каждый ребенок захочет провести ночь в «комнате Золушки» или «Кота в сапогах». В центре этнодвора мы построим замок, в котором будет представлена жизнь немецких курортов с велнесом, бассейном и большим концертным залом с органом. Важную роль в концепции немецкого этнодвора будет играть Дом барона Мюнхгаузена. Дело в том, что я отношусь к группе российских немцев, и с гордостью могу сказать, что барон Мюнхгаузен был одним из первых российских немцев. Он на самом деле служил 15 лет в России, говорил по-русски, привез с собой в Германию русскоподданную жену. До конца своей жизни представлялся  русским офицером и так далее. Поэтому я решил, что в Доме барона Мюнхгаузена будет представлена история российско-немецких добрососедских отношений. Это тысячелетняя история от княгини Ольги, когда возникли первые контакты с различными княжествами сегодняшней  Германии, и до наших дней. Следующий Дом - это Дом Карла Бенца.

- «Трёхколяска Бенца» - это известная вещь.

- Так уж получилось, что Германия была в этом новшестве первой, и имеет в наше время самое большое количество марок автомобилей.

- И в Европе до сих пор является ведущим автомобилестроителем.

- Хотя этот дом и выбивается из общего контекста (музыка, литература, философия), но все-таки я решил, что тема автостроения заслуживает особого внимания.

- В какие сроки примерно это все планируется?

- С момента строительства не более трех лет. Вся техническая документация уже готова, и к участку уже подводятся необходимые коммуникации.

- Константин, мы благодарим Вас за интервью и желаем Вам и Вашим коллегам удачи, новых помощников и партнеров в таком непростом и очень важном деле.

Интервью с Константином Бёгелем провел Михаил Курушин

Мы благодарим Константина Бёгеля за активное участие в подготовке материала.