Каждый год Классическая философская школа “Новый Акрополь” открывает свои двери. Начинается новый учебный год. В этот период всегда происходит множество встреч, интересных бесед, лекций.

Сегодня мы продолжаем знакомить вас со Школой и предлагаем вашему вниманию ответы ее руководителя Елены Сикирич на некоторые из вопросов, задававшихся во время последнего Дня открытых дверей[*].

Елена, мы знаем, что по профессии Вы психолог. Как случилось, что Вы стали организатором российского отделения «Нового Акрополя»?

Это длинная история... Началась она в Париже чуть больше двадцати лет тому назад. Тогда я была студенткой факультета психологии в Сорбонне, и одной учебы в университете мне всегда казалось мало... Хотелось еще чего-то — более глубокого, более глобального. Я человек по натуре динамичный, и мне было тяжело просто сидеть и разбираться со статистикой, психофизиологическими реакциями, анатомией и прочими подобными предметами, которые мы изучали на первых курсах. Не отрицая важности всего этого, я все-таки не переставала искать чего-то еще, что было бы менее сухим и менее прагматичным, искать чего-то «для души». Меня притягивало буквально все: искусство, религии, философия, всякие загадочные и мистические явления. В течение двух лет и даже больше параллельно с университетскими занятиями я посещала самые разнообразные группы и кружки Парижа, начиная с религиозно-христианских и заканчивая вечерами и концертами, которые устраивала – обычно бесплатно – в разных кафе литературная и музыкальная богема. Как ни странно, побывав везде, я нигде не задерживалась надолго и через какое-то время (никогда не больше месяца) «сбегала», чтобы искать дальше. Наверное, не хотела привязываться, а скорее всего, боялась, что мне заморочат голову... Но все-таки в конце концов я нашла свой «островок», когда случайно познакомилась со школой «Новый Акрополь». Там я не только осталась, но и проработала преподавателем несколько лет... Потом вернулась на родину, в Хорватию (в то время еще Югославию), и еще семь лет работала в Загребе руководителем хорватского отделения. А потом, когда Школа в Хорватии уже встала на ноги, я поняла, что настало время для осуществления моей давнишней заветной мечты. Я поехала в Россию по зову сердца... Российское отделение «Нового Акрополя» существует с 1986 года, рядом со мной работают удивительные люди, и я очень счастлива.

Вы сказали, что в Париже ни в одном кружке не задерживались больше месяца, постоянно «сбегали» и искали дальше. Но все же в «Акрополе» Вы остались. Почему?

Как бы так ответить на этот вопрос, чтобы это не свелось к простой рекламе Школы?.. Если искренне, у меня с «Акрополем» просто «случилась» любовь с первого взгляда. Многое, что я нашла в Школе, было созвучно с тем, что уже происходило в моей душе... Это было своего рода продолжение моих стремлений, мечтаний, духовных поисков, всего того, что жило во мне еще с детства...

Простите, а если поконкретнее?

Если конкретнее... Вы знаете, в жизни я много всего насмотрелась... В религиозных группах меня отталкивало то, что там часто требовалась просто-напросто слепая вера. Многое объяснялось на основе инфантильных, наивных взглядов, обычно с «черно-белой» точки зрения, а это меня не устраивало. Некоторые «мистическо-эзотерические» направления и «техники совершенствования» внушали мне реальный страх... Может быть, у меня просто натура такая, но я никогда не могла принимать участия в так называемых коллективных медитациях, «полетах» в астрал и иные планы, целительских сеансах, «магических» обрядах привораживания, завораживания и прочих, так популярных в наше время, хотя в своих «блужданиях» я их повидала очень много. Наблюдать за всем этим со стороны мне всегда было одновременно смешно и грустно, иногда просто душа протестовала. Не нужно быть психологом, чтобы увидеть, что в одном случае люди, охваченные коллективным гипнозом, принимают желаемое за действительное, в другом – играют с огнем, занимаются тем, что не до конца понимают, думая в своем тщеславии, что все тайны Вселенной раскрываются перед ними... Очень часто последствиями таких опасных «детских игр», поверхностных подходов были сломанные судьбы, утрата людьми своей индивидуальности, раздвоение личности, стрессы и другие проблемы уже не только психологического, но и психиатрического порядка... Кроме того, я просто-напросто совершенно не воспринимаю того, от чего веет фанатизмом, догматизмом, «вкручиванием мозгов», даже если это называют духовностью... Парижская богема меня не устраивала знаете почему? Потому что – ну, попели, почитали стихи, поиграли на гитаре, порассуждали об искусстве или о философии — а дальше-то что? Скука и пустота, которую часто «топили» в спиртном, а иногда и в наркотиках... Вот почему я сбегала.

А «любовь с первого взгляда» к «Новому Акрополю»? Откуда она?

«Акрополь» был для меня глотком свежего воздуха... Во-первых, мне очень понравилась сама программа обучения. Сравнительно исследовать древние традиции, философию, психологию, современные гуманитарные и естественные науки, историю и символику искусства – в этом было что-то, что постоянно интриговало и подпитывало мою душу вечного искателя... Кроме того, я действительно для себя многое открыла и многое переосмыслила. Во-вторых, мне очень нравилось то, что все это не ограничивалось только лекциями, занятиями, обсуждениями... На самом деле, я люблю теорию, когда она имеет какое-либо жизненное, практическое применение. В «Акрополе» параллельно с лекциями мы занимались и занимаемся прикладным искусством, музыкой, театром, пением, танцами, научно-исследовательской работой, работой с природой и проблемами экологии, благотворительностью... Проходишь через все это сам – и видишь, что тебе это не чуждо, что в какой-то части тебя самого живут подобные стремления и способности, о которых, может быть, даже сам не подозреваешь. И так радует то, что, когда они проявляются наружу, ты можешь в чем-то стать реально полезным... И еще мне очень нравилась атмосфера в Школе. Я, честно говоря, долго жила «одиноким волком»... А в Школе всегда чувствовалась жизнь, динамика, с одной стороны, а с другой — человеческое тепло, юмор, душевность, благородство, которые, конечно, сыграли свою роль в том, что Школа для меня стала вторым домом.

Если вернуться к программе обучения — она действительно очень обширна и продолжительна по времени. Ученики в вашей Школе занимаются годами... Вспоминается вопрос одного из журналистов: «Не кажется ли Вам, что во всем этом существует опасность «распылиться», говорить обо всем понемногу, но ни о чем – по существу?»

Вы знаете, в этом была бы доля правды, если бы целью нашего обучения была лишь передача простой сухой информации. Тогда действительно всей жизни бы не хватило, чтобы переворошить и пересказать кучу материалов, книг, мнений, взглядов, да еще и сравнивая их между собой... Но я задаю вопрос, нужно ли это на самом деле? Кому принесет пользу то, что его голова будет напичкана информацией разного рода, которую он сможет в любой момент повторить как попугай — пусть даже он станет мировой энциклопедией познаний, – если все это не находит отклика в душе, если душа его остается равнодушной, мертвой? Поэтому мы стараемся выбирать такую информацию, которая могла бы стать импульсом к пробуждению души, к внутренним изменениям, к новым поискам... Мы стараемся давать не столько познания, сколько ключи, ведущие к ним, применимые в любых жизненных ситуациях, в самых разных областях. Поэтому для нас важно не количество информации, которая дается человеку, а то, как человек использует эту информацию, применяет ее в жизни. Нужно, чтобы она помогала ему выстраивать собственные критерии и мировоззрение, чтобы на основании одного найденного ключа он мог сам искать и открывать дальше... Я работаю преподавателем в «Акрополе» более двадцати лет, но каждый раз, читая лекцию или проводя занятие, я открываю для себя что-то новое. Это и есть суть любого духовного поиска. Мало просто искать – нужно жить тем, что уже нашел...

В программу Школы входит, среди прочего, изучение древних культур и религий: Египет, Греция, Рим, Китай, Индия, майя, ацтеки, Русь... Наряду с современными вы изучаете древние науки – астрологию, алхимию, традиционную медицину и т. д. Откуда такая любовь к прошлому?

Я думаю, что это естественно для любого человека. Всегда есть стремление вернуться к корням, заглянуть глубоко-глубоко... есть тяга к истокам духовной культуры всего человечества. Интересно, что при сравнительном изучении разных эпох и мировоззрений, даже культур, не связанных между собой ни географически, ни исторически, всегда находятся одни и те же модели познания, одни и те же законы и глубокие истины... Поэтому такая любовь к традициям привела нас к любви более универсальной – любви к вечным ценностям, которые существуют во все эпохи и времена, к универсальной мудрости, сокрытой в них. Это облегчает поиск смысла существования даже в современной эпохе, тяжелой и хаотичной, ибо, вольно или невольно, начинаешь осознавать, что человека всегда волновали одни и те же великие вопросы, что он находил одни и те же великие пути их решения, различающиеся, может быть, по форме, но не по сути своей... То же самое обнаруживаешь, изучая разные религии, те же самые глубокие истины и модели открываешь в науке, искусстве, во взаимоотношениях, в своем внутреннем мире. То же самое находишь в духовной культуре России, которой мы посвящаем особую любовь, особое внимание, – это же наше, родное, близкое... На самом деле мы всегда пытаемся искать не то, что разъединяет, а то, что объединяет... А прошлое мы любим и изучаем не для того, чтобы за него зацепиться и в нем застрять, а для того, чтобы попытаться возродить те же самые вечные ценности — в новой форме — для будущего.

Вы говорили, что «Новый Акрополь» – это не только лекции. Музыка, театр, прикладное искусство, научно-исследовательские группы, экология, благотворительность и прочее – похвально, что у вас существует так много кружков. Какие кружки люди выбирают чаще всего?

Строго говоря, это не кружки в обычном понимании этого слова, а вторая, дополнительная, практическая сторона обучения в Школе. Ведь в человеке кроются огромнейшие внутренние богатства и творческие потенциалы. Тянешься к прекрасному – и пытается проявиться художник в тебе. Влечет тебя мудрость — проявляется философ. Стремишься постичь загадочную человеческую природу — проявляется психолог. Мечтаешь познать законы и модели бытия — проявляется ученый... Вот так, по мере своих сил и возможностей, мы и пытались создать условия для целостного развития творческих способностей человека. И мы стараемся, чтобы в рамках своей ученической жизни в Школе человек попробовал пройти через все, почувствовать все... В мастерских прикладного искусства он пытается научиться одухотворять материю, делать живые вещи; через музыку, театр и танец пробует проявить заложенные в нем гармонию, эстетический вкус и чувство прекрасного; в научно-исследовательской работе ищет универсальные «ключи», законы, модели; в экологии пытается проникнуть в душу живой природы, постичь эту удивительную видимую и скрытую жизнь растений, животных, минералов, приобщается к основам не только «физической», но и «духовной» экологии; через благотворительную работу учится понимать душу другого человека, его проблемы, переживания, страдания... Суть не только в том, чтобы сам человек развивался целостно, а в том, чтобы он знал, что вокруг него есть конкретные живые существа, которые в нем нуждаются и которым он хоть в чем-нибудь может быть полезен.

Кто становится учениками вашей Школы? Это какой-то «особый контингент»?

Да нет, что вы... К нам на занятия ходят около полутора тысяч человек самых разных возрастов и самых разных профессий... Самым молоденьким нашим слушателям 13-14 лет, а самым старшим — за 80. У нас есть и профессора университета, и домохозяйки... В Школе существует также детская студия. Дети занимаются по той же самой программе, адаптированной к их возрасту, внутреннему миру, специфическим проблемам и состояниям души.

«Новый Акрополь» – международная школа. Когда она была создана и кем?

Да, Школа существует  более чем в сорока странах мира. Она была основана в 1957 году профессором Хорхе Анхелем Ливрагой, итальянцем по национальности. Он был доктором философских наук и истории искусств, обладателем многих почетных наград и званий в области искусства, науки и литературы. Им и его ближайшими сотрудниками была проделана огромная, кропотливая научно-исследовательская работа, в результате которой была создана программа обучения в Школе... Профессор Ливрага был интереснейшим, удивительным человеком, не только основателем, но и душой Школы, неисчерпаемым источником вдохновения для всех... Он был очень эрудированным человеком, большим знатоком истории мировой культуры, психологии, искусства, науки, религий и – человеческой природы. В нем сочетались качества ученого, поэта, мистика, философа, художника, писателя... Он постоянно удивлял нас проявлениями все новых и очень тонких струн своей души. Личность действительно из разряда необыкновенных и многогранных... Я очень счастлива, что могу назвать его своим Учителем, и каждый раз говорю о нем с искренней благодарностью... Кстати, в первом номере нашего журнала мы подробно писали об этом человеке. После его смерти Президентом международной Школы стала его ближайшая ученица Делия Стейнберг Гусман, талантливейшая пианистка, профессор истории музыки. Жаль, что время нашего интервью подходит к концу, потому что об этом прекраснейшем, тонком, любимом всеми нами человеке также хотелось бы многое рассказать... На самом деле эти два человека всегда удивительным образом дополняли друг друга; так что благодаря Делии нам легче было преодолеть ту пустоту, которая образовалась после смерти профессора Ливраги, и мы ей за это очень благодарны.

Получается, что авторами программы обучения «Нового Акрополя» были профессор Ливрага и профессор Гусман?

Нет, они ничего не придумали сами и никогда не претендовали на такое лестное звание. Основу работы Школы, ее программы составляет духовное наследие человечества, та мудрость, те учения, которые передавались из поколения в поколение через философские традиции различных школ древности, через великих мыслителей прошлого и настоящего, таких, как Пифагор, Платон, Марк Аврелий, Джордано Бруно, Елена Петровна Блаватская, Карл Густав Юнг и многих других...

В Москве сейчас существует очень много духовных организаций, и все они, как правило, обещают так много, что порой во все это не очень-то верится... А что может обещать «Новый Акрополь» людям, которые хотели бы прийти к вам?

Обещать можно только то, что зависит от тебя самого, но не то, что зависит от других людей, от Судьбы, от многих тончайших моментов, из которых сотканы «неисповедимые пути Господни»... Поэтому мы не любим давать обещания конкретных результатов, ибо это означало бы ограничивать людей в их поиске, в проявлениях самых глубоких и прекрасных качеств души... Единственное, что мы можем обещать, – это то, что мы будем продолжать в них верить и надеяться; что будем пытаться переживать вместе с ними их проблемы и радоваться за них каждый раз, когда они будут открывать для себя какие-то новые дали. Если им нужны друзья, мы попытаемся стать ими. Мы можем вместе находить интереснейшие материалы из духовного наследия человечества и вместе искать ответы на великие вопросы, волнующие каждого... Мы можем направить, поделиться опытом, но ответы должны быть найдены самим человеком, а не навязаны нами. Мы можем попытаться поделиться самым ценным, что имеем: верой в то, что не все пропало, что есть прекрасное, подлинное, истинное, есть вечные ценности — такие, как любовь, дружба, мудрость, честность, — то, что никогда не умирает, чего никто не может уничтожить, надо только искать и не сдаваться... Вы заметили, я все время говорю «мы будем пытаться», чтобы, не дай Бог, не согрешить гордыней и тщеславием... Для нас очень важна знаменитая фраза Марка Аврелия: «Не все же рассуждать о том, каким должен быть хороший человек, пора и стать им». Поверьте, это высоты, которые можно брать всю жизнь. Не только можно, но и нужно... Дело того стоит.

[*] Интервью 1998 г.