Впервые попав в Приморье, я не переставала удивляться топонимике этого края. Вас встречает головокружительная смесь из имен героев древнегреческих преданий (бухта Улисс, бухта Патрокл, бухта Аякс), эхом отзываются знакомым названиям с запада поселки Черниговка, Киевка, Москва, Крым, Дунай, к этому хороводу примешиваются манчжурские и чжурчжэнские топонимы – гора Пидан, гора Фалаза, река Суйфун, и имена первопроходцев края (полуостров Муравьева-Амурского, мыс Вятлина и т.д.)

Бухта Улисс

Действительно, все имена хранят историю открытий, освоения, историю первых переселенцев с запада России. Древнегреческая тема – это имена кораблей. И этот пестрый хор имен уже не кажется причудливым и странным. Манчжурские и чжурчжэнские имена исчезли с карт в 1972 году (массовое переименование), но остались в языке до сих пор.

Есть имена-ассоциации – пролив Босфор Восточный и бухта Золотой Рог. Интересно, что Владивосток в первые годы часто сравнивали со Стамбулом находя много общего в ландшафте.

Но и это еще не все. Услышав название Ущелье Дарданеллы, сразу возник вопрос – А при чем тут пролив Дарданеллы, который соединяет Мраморное и Эгейское моря и разделяет Европу и Азию? Оказывается, у этого названия (точнее ассоциации) тоже есть своя небольшая история. По легенде название «Дарданеллы» ущелью придумали приморские партизаны. Именно здесь, на  реке Сица (ныне река Тигровая) на окраине села Хмельницкого, произошли первые в Приморье бои партизан с белогвардейцами и интервентами в 1919 году. Здесь находился лагерь красногвардейцев Сучанского отряда Сергея Лазо. Партизаны прозвали это место «Дарданеллами», так как в ущелье можно было устроить засаду, пройти через которую было невозможно. С правой стороны тропы – отвесная скала, левая во многих местах заливалась бурной рекой, несущей огромные валуны. Место являлось естественным неприступным «проливом» между скалистых сопок, покрытых россыпями курумника и увенчанных выступами отвесных скал.

 

Ущелье Дарданеллы

Сейчас это природный памятник, у которого есть и официальное название «Обнажение горных пород «Щеки». Это естественное обнажение древнего гранита, из которого сложены горы. Высота этой «стены» около 50 м.

Разгадывая происхождение имен, ты невольно начинаешь чувствовать и проникать в то, как видели эти места те, кто жил здесь когда-то, какие ценности пытались увековечить в имени, с чем ассоциировали новые места. Ведь каждый из нас, давая имя кому-то или чему-то, пытается уловить, выделить индивидуальную особенность, а с другой стороны, поселить рядом с собой что-то важное и дорогое, знакомое. Тогда место – неведомое и незнакомое – становится нечуждым. Критерии, конечно, у всех разные, и ценности, увековеченные в именах тоже. И география мест у любого народа не горизонтальная – всегда есть особые места, всегда есть и особые имена.

Можно ощутить, как важно было первым переселенцам с запада страны принести с собой кусочек родины – сохранить дорогое сердцу имя. Как важно было морским офицерам-первооткрывателям запечатлеть имена своих героев. И как важно было более древним народам ощущать присутствие богов. (Например, гора Пидан в переводе с языка чжурчжэней означает «Камни, насыпанные Богом»). Место, к которому до сих пор относятся с особым пиететом. Для греческой культуры география – это география мифов. Пролив Босфор – это имя связано с возлюбленной Зевса Ио, которую он превратил в корову. Она, спасаясь от гнева Геры, бросилась в воды пролива. Так по легенде Босфор (Боспор) получил свое название «коровий брод». Кстати, у греков тоже был не один Босфор – Боспор Фракийский (нынешний) и Боспор Киммерийский (ныне – Керченский пролив).

 Босфор Восточный

Топонимика – наука о происхождении названий – это невероятно увлекательное путешествие в историю. И если вы еще не заглядывали в топонимы вашего края – обязательно не поленитесь, сделайте это. И вы откроете много интересного, места могут зазвучать по-новому. Ведь, давая имена, мы не только увековечиваем ценности, но и устанавливаем связь с тем, что стоит за Именем.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s