Указом Петра Первого от 15 декабря 1699 года российскому народу было повелено: “Поелико в России считают новый год по-разному, сего числа перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с первого генваря, а в знак того доброго начинания и веселия - поздравлять друг друга с новым годом, желая в делах благополучия и в семьях благоденствия. В честь нового года учинить украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает.” Так что нынче мы будем праздновать встречу Нового года 1 января в 300-й раз.


Новый год - праздник семейный, и встречаем мы его чаще всего дома, в кругу друзей и близких. А значит, снова придется решать “вечные” вопросы: что одеть?, что подарить?, что приготовить? чем удивить гостей, чтобы праздник запомнился надолго? Давайте еще раз вместе подумаем, как лучше украсить новогодний дом, чем угостить друзей. Подготовку к празднику лучше начать заблаговременно и подключить к этому, по возможности, всех его участников.
У Нового года свои заботы и таинства, свои атрибуты. Главное украшение любого дома - елка - настоящая сокровищница, таящая в себе много неожиданных сюрпризов и подарков, которых ждут с одинаковым трепетом и дети, и взрослые. За окном зима, разгулялась непогода. На улице идет белый снег или моросит серый дождь - а мы накроем стол пурпурной скатертью, которая излучает тепло, пробуждает от “зимней спячки”. И как красиво будут смотреться на таком столе свечи в композиции из хвойных веток, ленточек, шишек, игрушек. Мы зажигаем их перед полуночью, и в комнате становится как-то особенно торжественно и  загадочно. Сотворение праздника - дело нелегкое. Пусть все будет просто, но изящно, а главное - таинственно: убранство дома, сервировка стола, неожиданные блюда, напитки , тосты, маскарад, подарки под елкой...
Наши предки называли новогодний вечер добрым и щедрым. По древнему поверью, обилие еды в этот день обеспечивало благополучие на весь предстоящий год. Так что праздничному столу уделялось особое внимание. Хотя наш быт и условия жизни давно изменились, все же у новогоднего стола остались свои приметы. Основное блюдо ужина - мясное. Уложите его на большое блюдо, празднично украсьте и поставьте в центр стола.
Вот несколько рецептов.
ПОРОСЕНОК ЖАРЕНЫЙ
1 поросенок, 100 г топленого масла, соль по вкусу.
Хорошо очищенного и вымытого поросенка натереть снаружи и изнутри солью. На противень положить крест-накрест лучины, на них поместить поросенка с подогнутыми ножками. Противень поставить в хорошо нагретую духовку. Жарить поросенка примерно час-полтора, часто смазывая растопленным маслом, чтобы хорошо подрумянился. Перед жаркой можно нафаршировать его квашеной капустой или гречневой кашей.
Фарш из квашеной капусты. Поджарить 800 г капусты и 5 рубленых луковиц, добавить 5 нарезанных кисло-сладких яблок и поперчить.
Фарш из гречневой каши. Печень и ливер поросенка мелко порезать, слегка обжарить, добавить 800 г рассыпчатой гречневой каши и 4 вареных рубленых яйца, смешать, положить масло, посолить. Можно пожарить 200 г свежих грибов и добавить в фарш.
Не беда, если у вас на столе не будет поросенка с хреном, - можно приготовить и хрен без поросенка. Птица, зажаренная целиком в духовке с рисом, яблоками или квашеной капустой, может с таким же успехом стать главным блюдом праздничного стола. “Пернатых” рецептов очень много, достаточно открыть любую кулинарную книгу.
Не забудьте, что собрались вы в этот праздник прежде всего ради общения, а многообразие “скоромной” пищи располагает больше ко сну, чем к приятной дружеской беседе. Приготовьте побольше всевозможных легких салатов, закусок, овощных смесей. Доставайте и свои заготовки - не зря же вы трудились все лето. Соорудите на большом блюде яркое овощное ассорти из маринованных или соленых огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков и прочих даров лета. Можно сделать закуску и непосредственно перед праздником.
САЛАТ “СКОРО ПРАЗДНИК”
Нашинкуйте 2 кг капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 головку чеснока. Вскипятите 800 г воды, добавив в нее 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана уксуса, 2 ст. ложки соли, 5 горошин черного перца, сахар по вкусу. Залейте салат горячим маринадом, дайте остыть. Маринад сливать не надо.
Различных лакомств, сладостей и напитков, которые мы готовим для Нового года, должно хватить на всю ночь.
ЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ
Чернослив помойте и ошпарьте, удалите косточки. Внутрь можно положить очищенный грецкий орех. Шоколад наломайте кусочками, добавьте немножечко воды и растопите на слабом огне. Каждую черносливину накалывайте на вилку или лучину, опускайте в шоколад, а потом кладите на бумагу для остывания.
Подарки любят получать все: и взрослые, и дети. А найти их можно и на елке, и под елкой, и в мешке Деда Мороза, и даже... в пироге.
НОВОГОДНИЙ КАРАВАЙ С СЮРПРИЗАМИ
Разведите в теплой воде 10-15 г дрожжей, сразу же смешайте их с мукой, 1 яйцом, 1 ст. ложкой растительного масла,1 ст. ложкой сахарного песку, 1 стаканом воды и замесите некрутое тесто. Месите его, пока не начнут образовываться пузырьки воздуха, после чего добавьте 2 щепотки питьевой соды и снова вымесите. Положите в тесто орехи, изюм (вымытый, обсушенный и посыпанный мукой) или ягоды из варенья, обвалянные в сахаре. А главное, не забудьте положить в каравай оригинальные, “со смыслом” и юмором, сюрпризы: различные предсказания и пожелания, монетку, колечко. Сюрпризом может быть и лист благородного лавра из венка “чемпиона мира”, и корешок петрушки “в роли” жень-шеня, символизирующего вечную молодость. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 см, переложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, наколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в умеренно горячей духовке.
Советуем вам приготовить новогодний напиток.
ЛИМОННЫЙ БОУЛЬ.
Хорошо вымытый лимон нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную посуду. Насыпать туда 100-150 г сахара, дать пропитаться примерно 2 ч. Затем добавить сок 2 апельсинов и бутылку сухого белого вина. Процедить. Перед подачей добавить бутылку шампанского (можно заменить газированной водой или любым другим шипучим напитком).
Все блюда должны быть не только вкусными, но и красиво поданными. Вот несколько простых полезных советов, а дальше все зависит от оригинальности вашего подхода, выдумки и желания сотворить праздник на славу.
Салат или винегрет выложите на круглое блюдо, по краю распределите 12 кружков вареного картофеля. Морковь нарежьте соломкой и на каждом картофельном кружке “напишите” ею римские цифры. В середину положите ломтик огурца или помидора, стрелки часов будут из зеленого лука. И пусть они показывают без пяти минут двенадцать.
Поверхность праздничного пирога украсьте орнаментом из цифр наступающего года. Перед выпечкой смажьте яйцом.
Напитки тоже должны выглядеть нарядно. Края бокалов смочите лимонным соком или в водой и опустите в сахарную пудру или сахар - они покроются “инеем”. Осторожно влейте напиток,  положив в него кусочки льда.
Очень просто приготовить цветной лед. Нужный цвет придают фруктовые или ягодные соки, сиропы, кофе, молоко. Эффектно выглядят кубики льда с ягодами вишни из компота или варенья.
Конечно, скажете вы, писать рецепты и давать советы - легко, да не так  просто дело делается, как сказка сказывается. От забот и проблем “что - где - почем” голова идет кругом, не знаешь, как все успеть, все предусмотреть, ничего не забыть. Тогда еще один совет. Не паникуйте, до праздника еще есть время и есть друзья, с которыми вы будете встречать Новый год. Напишите все “приятные” проблемы, связанные с подготовкой, и “навалитесь” на их решение “всем миром”. Можно заранее распределить, кто что будет готовить, или предложить, чтобы каждый участник новогодней ассамблеи принес свое “фирменное” блюдо и представил его. И тогда уже сама подготовка к Новому году станет праздником.
Создание праздничной атмосферы зависит не только от умения и радушия хозяев, но и от каждого человека, от того, умеет ли он вести себя за столом, в обществе. “Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой облик”, - говорил Гете. Один невоспитанный человек может неловким словом разрушить дружеское общение в компании, испортить всем настроение. В “Домострое”- литературном памятнике XVI века, составленном Сильвестром, - были впервые описаны нормы и правила поведения за столом. Что касается “возлияния”, советы “Домостроя” актуальны и сегодня: “А к этому добавь еще: когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения, потому что во многом питии рождается брань и свара и драка...” Недаром Диоген Лаэртский говорил: “Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию.” Поэтому не надо непрестанно “потчевать” своих соседей крепкими напитками и изобличать того, кто не пьет очередную рюмку. Как нельзя кстати в подобной ситуации будет еще один совет древних — “Ничего сверх меры!”
А чтобы гостей не тянуло на “подвиги”, надо позаботиться о программе новогоднего вечера. Не устраивайте “зимние сидения”, словно вы объявляете забастовку празднику. Древняя примета гласит: как встретишь Новый год, таким он и будет. Поэтому пойте, танцуйте, устройте маскарад, неожиданные розыгрыши, шуточные викторины, игры, и тогда радость и веселье шагнут вместе с вами через порог 1999 года. Шумные колядки, хороводы ряженых, веселые розыгрыши, шутки, частушки, песни под окнами домов - все это исконно русские старинные обычаи. Именно так пытались “задобрить” Новый год и наши деды, надеясь, что он принесет благополучие, радость в дом, счастье для всей семьи.
Конечно, трудно написать в одной статье,о том, что может стать темой целой книги. Такие книги уже есть. Хотелось только напомнить, что в таком важном деле, как сотворение праздника, нет мелочей. Призовите на помощь творческие способности, свои и друзей, подключите воображение - и вы откроете в себе и окружающих людях то, о чем, может быть, даже и не догадывались. Это и будет самым лучшим новогодним подарком. В конечном счете, все зависит от вас и от вашего желания сделать этот день не похожим на все остальные дни, чтобы он запомнился всем надолго. Счастливого Нового года!

You have no rights to post comments