Вчера на лекции о стоической философии зашел разговор о трудных временах. Вроде бы считается, что школа стоиков возникла в трудные для Римской Империи времена и помогла их достойно пройти. Но кто сказал, что эти времена были трудные? И на основании чего вообще можно говорить о «трудности» того или иного времени?
Вот, например, сейчас — трудные времена? Кто-то скажет, что да. Коронавирус, самоизоляция, убитая ею экономика, торговые и обычные войны и т. п. — это точно трудные времена. А кто-то возразит: так ведь продолжаем жить, работать, воспитывать детей, строить планы и проекты — что такого особенного?
Хорошо. У нас, допустим, все на так плохо. А если взять африканские народы, Индию, другие развивающиеся страны, ведь можно сказать что для них сейчас трудные времена? Тоже не все так однозначно. Общеизвестно, что именно эти страны сейчас динамичней других развиваются. Да и люди в них не то чтобы сильно жалуются на свою жизнь...
Ладно, а если взять исторические моменты катаклизмов: мировые войны, эпидемии, миграции населения, экологические катастрофы, — это разве не трудные времена? Конечно. Язык не повернется назвать их комфортными, приятными. И вряд ли кто-то сознательно захотел бы жить в подобный период истории: время глобальных перемен. Но ведь именно такие моменты, когда разрушается что-то старое, дают возможность многим людям проявить себя и прожить счастье участия в построении чего-то нового. Можно ли называть их трудными?
В общем, все оказалось далеко не однозначным. Любое время, любой исторический период имеют свои «плюсы» и «минусы». И, похоже, совсем не условия и не события определяют качество жизни людей. Но тогда что же? Есть ли какой-то универсальный критерий?
Возможно, он есть. Это счастье. Качество жизни в любое время можно определить по блеску глаз и ненапряженности лиц. Сегодня, например, у нас почти неограниченные возможности потребления. У нас есть (или может появиться) почти все. Но постоянная погоня за ускользающими возможностями лишила нас навыка помнить о смысле происходящего и нашем собственном предназначении. И поэтому лица моих современников порой столь напряжены. Счастливыми, увы, я далеко не всегда могу их назвать.
Поэтому лично мне кажется, что да: сегодня трудные времена. Меньше счастливых людей. Они есть, но их меньше.
Для контраста можем взять какую-либо фотографию советского времени (о нет, нет, я не апологет коммунизма и советского строя, просто жил в то время и что-то помню):
Разумеется, по двум случайным фотографиям не стоит делать какие-либо выводы. Но о некой тенденции, мне кажется, задуматься можно. Возможностей у людей на второй фотографии было уж точно меньше, чем у нас сегодняшних. Откуда же блестящие глаза и почему нет напряжения?
Наверное, они выглядят счастливыми потому, что в их жизни был смысл. И жилось поэтому легче. Возможно, это именно то, чего порой не хватает нам сегодняшним: смысла. И счастья.
Уверен, что это поправимо. Нужно только перестать бежать.