Лето, как и всё на свете, кончается. Первый переломный момент мало кто замечает — когда день, перевалив за максимум, начинает уменьшаться. Но это ещё только самая середина лета.

А теперь приближается день осеннего Равноденствия.

Этот день как будто балансирует на лезвии ножа. Я однажды наблюдала удивительную картину неба — огромное красное Солнце опускалось за горизонт, в это же самое время на небосклоне ровно напротив поднималась огромная золотая Луна. Небо было чистое, цвета небосклона пронзительны и странны. Я вертела головой то в одну, то в другую сторону, жалея, что я не лошадь, и у меня нет такого угла обзора. Это был настоящий праздник.

У нас день вот-вот «свалится» по ту сторону лезвия и заскользит, набирая скорость, в сторону зимы и темноты. А у природы — важное дело озимого посева и сохранения, перехода из внешнего активного существования в жизнь внутреннюю.

У людей, не потерявших традиции, до сих пор существует праздник Осени. Раньше даже новый год начинался в день осеннего Равноденствия.
Праздник благодарности за урожай, посева озимых, проводов богов в небесное царство, чтобы потом в день зимнего Солнцестояния принять их снова в гости и порадоваться тому, что день начинает прибавляться. А пока — посеять зёрна и помнить, заботиться о них до весны, чтобы увидеть, как они дают всходы.

Но ведь посеять можно не только озимые в землю. Есть, например, у людей такая поговорка: Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

Мне кажется, что у нас в жизни достаточно времени и возможностей, чтобы попробовать посеять и вырастить в самом себе хорошие вещи. Можно даже использовать для этого данный нам самой природой день осеннего Равноденствия. Интереснее же, когда чувствуешь себя её частью.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s