«Любовь – это теорема, которую нужно постоянно доказывать».
(Цитату приписывают Аристотелю, Архимеду, Григорию Горину)
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
(Льюис Кэрролл)

При всей моей любви к порядку и ясности, сколько я ни пыталась навести идеальный порядок в доме, написать свою идеальную картину мира, построить идеальные отношения с друзьями и семьёй – через некоторое время (самый долгий срок, кажется, неделя) понимаешь, что порядок либо уже разрушен, либо в него нужно внести какие-то изменения. В любом случае, снова нужно сделать усилие – просто «смахнуть пыль» или глобально переосмыслить.

Раньше я считала это непостоянством. Но потом оказалось, что этот процесс очень похож на закон увеличения энтропии.

«Существует функция состояния системы (энтропия), определяющая направление самопроизвольного процесса: в изолированной системе могут протекать только те процессы, при которых происходит увеличение энтропии».
(Из лекций МГУ)

Простыми словами, энтропия – это мера неупорядоченности системы. То есть, чем больше порядка в системе, тем меньше энтропия. При этом, если оставить систему в покое без действия внешних сил, то она может меняться только в сторону беспорядка.

В моей жизни этот закон проявляется вот как.

Если я навожу порядок в комнате, мировоззрении, дружбе – и больше не делаю никаких усилий, рано или поздно наступает беспорядок, разрушение, даже смерть. Но если постоянно делать усилия, чтобы то, что я люблю, оставалось живым, возможна не только жизнь, но и эволюция.

Наверное, поэтому любовь, а вместе с ней и мечта, и любимое дело, и все то, что нам дорого, – это теорема, которую нужно постоянно доказывать.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s