На днях я занималась с детьми. И пока мы рисовали, один мальчик начал говорить девочке неприятные вещи про её работу.

- Зачем ты это говоришь? - поинтересовалась я.

- А что такого? Я просто высказываю свое мнение!

Я улыбнулась и спросила:

- Это мнение действительно ценное? От него кому-то станет лучше? Оно принесёт радость?

- Нет, - рассмеялся, признавая свое поражение, мой собеседник, - не принесёт.

Все-таки хорошо, когда слово взрослого может заставить задуматься. Но у кого, как не у нас с вами, учатся наши дети? Нет какого-то тайного места, где обучают драться, задираться и обижать тех, кто рядом. Есть мы, взрослые, и мир, который мы создаем, взаимодействуя друг с другом. И совсем неважно, сколько правильных слов скажут родители или воспитатели, если своими поступками мы создаем мир разобщенности, невнимательности и высокомерия…

Вот мой товарищ сделал работу и радостно поделился полученным результатом. А в ответ услышал множество комментариев, как следует поступить, чтобы результат был лучше. А что? Мы же неравнодушные люди и о деле заботимся. Другой товарищ высказал предложение. С какой вероятностью мы начнем обсуждение с критики или просто со слова «нет»?

Философы Древней Греции говорили о длинной дороге между полюсами Неведения и Истины. Все люди или остаются в области Неведения или вступают на путь познания, ведущий к Истине. И вступая на этот путь, мы попадаем в область Мнений. Никто из нас не обладает Истиной, мы можем лишь стремиться к ней. Все, что у нас есть — лишь мнение. Но в силу каких-то абсолютно загадочных причин мы подсознательно уверены, что наше мнение — самое правильное и наилучшее. И является великой истиной, за которую надо сражаться со всем оружием, которое есть у нас в арсенале.

Зацикленность на самом себе и неумение слышать других стало бичом нашего времени. Разобщение правит миром и заставляет нас жить в пространстве бесконечного монолога, где каждый занят собой и не слушает другого.

Встречаются две подруги, одна говорит: «Знаешь, я съездила в отпуск в горы. Это было прекрасно!» А другая в ответ: «А я была на море! Ты не представляешь, какая была погода!»

Или, я хочу поделится удачной преподавательской находкой с коллегой и говорю: «Вот здесь я сделала так и так». А мне в ответ: «А я сделала вот так, и было прекрасно, очень здорово».

Мы так привыкли к подобному общению, что уже почти не замечаем его абсурдности. И это делает нас одинокими, поскольку очень трудно создавать узы дружбы и любви в мире, где каждый говорит только о себе.

Мне вспоминаются мудрые слова молитвы французской монахини XVII века

«Господи, Ты знаешь лучше моего, что я старею и скоро вступлю в клан стариков. Убереги меня от роковой привычки считать, что я непременно должна высказать свое мнение по всякому поводу.
Избавь меня от мании улаживать чужие дела, сделай меня рассудительной, а не занудой, услужливой, а не командующей.
Мне, право, жаль не пускать в ход весь арсенал моей великой мудрости. Но, знаешь, Господи, мне бы хотелось сохранить кое-кого из друзей...
Не смею просить тебя о том, чтобы я, в конце концов, научилась охотно выслушивать рассказы о чужих неприятностях, но помоги мне переносить их с терпением.
Не смею требовать у Тебя лучшей памяти, но даруй мне больше смирения и поменьше самомнения, если мои воспоминания приходят в противоречие с воспоминаниями других людей. Хорошенько внедри мне в голову, что я могу и ошибаться.
Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость — научи меня говорить им об этом.
Аминь!»

Если мы хотим преодолевать разобщенность, если мы хотим дружбы, любви и родства душ, нам надо учиться по-настоящему слушать других. И тренироваться видеть хорошее хотя бы три раза в день! Надо же с чего-то начинать? И обязательно учиться говорить хорошее, дабы количество его в мире неуклонно возрастало.

You have no rights to post comments