Эта книга занимает второе место в списке 5 самых популярных книг 2020-2021 года по версии Яндекса.

Если вам хоть раз в жизни хотелось сказать о ком-то (соседе, коллеге, клиенте, человеке из телевизора, том или той, с кем вас вот прямо сейчас столкнула жизнь): «Ну и идиот!» (более интеллигентные замены: «ненормальный», «странный», «о боже» — тоже допускаются), то вам, возможно, придется по вкусу новая книга Фредрика Бакмана.

Потому что она — об идиотах. О тех, кто вечно ругаются из-за ерунды. Раздражают своей недалекостью. Отталкивают циничностью. Заставляют испытывать неловкость, потому что слишком беспомощны и нелепы. Словом, обо всех тех, с кем неудобно. Потому что они не такие, как обычные, нормальные люди.

Автор честно предупреждает, кем будут его герои. На самой первой странице.

А потом. Рассказывает историю каждого персонажа — так, как умеет только Бакман: очень просто, как будто вот он, сидит напротив тебя пьет кофе и невзначай вспоминает о своем соседе. Он не разрывает сердце сценами невыносимых страданий и катастроф. Говорит о повседневном. Но это повседневное вдруг открывается во всей своей катастрофичности: экономический кризис, кредиты, которые нечем отдавать, разводы, безработица, законы, которые никто не может отменить, — и люди, которым надо как-то умудриться и во всём этом жить. Со всем этим справляться. Не прыгнуть с моста. И заслужить хотя бы капельку счастья.

Бакман собирает вместе пеструю компанию: грабитель-неудачник, двое полицейских, сотрудница банка, начинающий психолог, шестеро покупателей квартиры плюс риелтор, оказавшиеся в заложниках, и кролик. Каждый из них безуспешно пытается пробиться сквозь стену из чувства собственной вины и боли, которой оказался отгорожен от всего мира. И именно эти попытки для посторонних, защищенных своим равнодушием, воспринимаются как… действия идиотов.

Но когда жизнь сводит людей вместе не на пять минут, а на целый день — да еще накануне Нового года — и запирает в одной маленькой квартире, то каждый получает шанс рассмотреть друг друга. И стену вины и боли пробивает сопереживание. И оказывается, что каждый хочет как лучше, сражается даже не за свою капельку счастья, а за то, чтобы его близкие не разочаровались в жизни. Оказывается, каждый трогателен, удивительно человечен и этим прекрасен.

Бакман не разрывает сердце сценами невыносимых страданий (хотя как раз о них и пишет). Потому что очень любит идиотов и знает, что они вовсе не идиоты. Они — те, кто сражаются за человека в себе. И если идиоты просто сделают маленький шаг навстречу друг другу, то смогут найти решение самых нерешаемых проблем. И заслужить капельку счастья.

 
0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s