Заповедник... Это больше чем охраняемая природная территория для растений и животных. Скорее, это Заповедь для нас, людей.
Уже второй год корреспонденты журнала «Новый Акрополь» отправляются в путь, чтобы рассказать читателям журнала о жизни заповедников, об их проблемах и радостях. В N 4(17) за 2000 г. мы писали о Приокско-Террасном заповеднике. Сегодня речь пойдет об Окском, в Мещере.
Окский государственный биосферный заповедник — один из островков нетронутой природы в самом сердце России. Заповедник представляет природу Мещеры, удивительного уголка Земли, воспетого К. Паустовским, подарившего миру Сергея Есенина и К.Э. Циолковского. Уже более 65 лет заповедник сохраняет природу этого древнего края.
Река Пра — одна из жемчужин заповедника. Она впадает в Оку несколькими километрами ниже по течению. Мы попали сюда в самый разгар весны. Это то время года, которое особенно наполнено здесь лирикой и поэзией, поскольку весна в Мещере — это безбрежные весенние разливы. Огромная пойма Оки во время половодья разливается на десятки километров — сплошное море воды с островками затопленного леса, а старица Пры с бесконечными отражениями невесомых берез переносит вас в мир звенящей тишины и зазеркалья.
Марина Викторовна Дидорчук, старший научный сотрудник заповедника, рассказала, что здесь, в пойменных озерах реки Оки, водится удивительный и мало кому знакомый зверек — русская выхухоль. Именно для ее спасения и был создан Окский заповедник. Первоначально он даже так и назывался: «Окский выхухолевый заповедник». Русская выхухоль — редчайшее животное, реликт фауны третичного периода, ровесник мамонтов. Выхухоль очень осторожна, и посмотреть на нее нам не удалось. Но, по словам сотрудников заповедника, весна — это то время, когда из-за половодья можно увидеть многих животных, которые в обычное время прячутся от человека, — например, бобров.
Время разливов — это еще и время новых звуков: оно наполнено гомоном многотысячных стай перелетных гусей, свистом утиных крыльев, криками чаек.
Самой крупной и самой редкой из птиц является орлан-белохвост, размах крыльев которого достигает двух с половиной метров. В заповеднике на протяжении десятилетий гнездится всего одна пара орланов. В самых потаенных уголках мещерских дебрей живут редкие, мало кому знакомые птицы — черные аисты.
Настоящее украшение тихих мещерских речек — яркая, изумрудной окраски птица зимородок, предмет изучения орнитолога, старшего научного сотрудника Юрия Валентиновича Катюкова, человека, понимающего язык птиц и умеющего рассказать о нем так, что после беседы с ним безликое многоголосье леса вдруг рассыпается на множество голосов, за каждым из которых — свой пернатый обитатель.
С растениями заповедника нас познакомила ст.н.с. Ольга Владимировна Горянцева, проведя нас в буквальном смысле «заповедными тропами» — мимо только что проснувшихся первоцветов (в том числе сказочного цветка сон-травы), через поляну с дубом, прямо из сказки про Лукоморье, и рассказав множество интересных историй про самые обычные кустарники и травы.
Необыкновенно живописен поселок Брыкин Бор — центральная усадьба заповедника. Раскинувшийся среди прекрасного соснового бора, он как бы является частью окружающей его природы. Овеяно легендой название поселка, носящего имя разбойничьего предводителя Ивана Брыкина. Ватага атамана грабила проходившие по Оке купеческие суда и в глухом бору на берегу Пры укрывалась от преследования. Интересно историческое прошлое окрестностей поселка: на берегу заросшей старицы реки Смолянки расположено древнее Городище — поселение славян II века н.э., а рядом, на берегу реки Пры, можно увидеть ряды потемневших от времени дубовых свай — остатки ветряной мельницы.