Не знаю, как вы, а я, когда прихожу в городской музей (такие историко-культурные музеи есть во многих городах), никогда не задерживаюсь в залах, посвященных предметам быта. У меня не вызывают ностальгии все эти ткацкие станки и плуги. Но здесь я хочу рассказать историю, которую услышала от одной алтайской женщины. Эта история заставила меня по-другому взглянуть на предметы крестьянского быта и вообще на крестьянский образ жизни, задуматься о том, что за обыденными вещами может скрываться нечто удивительное.

Я отдыхала на Алтае, на туристической базе. Однажды я разговорилась с немолодой женщиной, которая готовила еду. Местные звали ее по-домашнему: тетя Люба. Она угостила меня традиционным деликатесом, изготовленным из ячменя. Я спросила рецепт. Оказалось, что зерна ячменя растирают на специальной ручной мельнице. Раньше для этого использовали каменную зернотерку. Она очень проста: два камня разного размера, определенной формы, с ровной поверхностью и специальными зазубринами. В хозяйстве каждой алтайской семьи была подобная зернотерка. И когда Люба была маленькой, мама рассказала ей легенду, связанную с семейной реликвией. 

Когда семье нужна была новая зернотерка, старец (возможно, она имела в виду шамана, который обязательно был в каждом селении) шел к горе, молился и просил ее дать камни. Потом он ложился спать у подножия горы, а она всю ночь трудилась, грохотала, что-то в ней гремело и перекатывалось. И наутро с горы скатывались два камня: большой и маленький, нужного размера, с готовыми уже зазубринами на поверхности.

Меня поразила эта история. Пусть даже это была сказка, которую рассказывали детям. Понятно, что мы живем в мире технологий, которые делают нашу жизнь более комфортной и эффективной. И сейчас уже почти никто не пользуется старыми зернотерками, потому что это большой и тяжелый труд. Но как грустно, что мы, приобретая комфорт, теряем какую-то древнюю магию связи с Природой… Когда-то человек с чистым сердцем мог попросить, и Природа обеспечивала его необходимым, а человек проявлял к ней уважение и заботу.

Вот так за обычным, на первый взгляд, предметом может скрываться удивительная история и целый мир, и образ жизни, сегодня практически утраченный. Я всем сердцем пожелала Алтаю как можно дольше хранить свои традиции. Удивительно, что немало людей, которых я встречала во время путешествия, осознанно выбрали трудную, на мой взгляд горожанина, жизнь и вовсе не стремятся в города. Я попала в какой-то другой мир, существующий параллельно с моей московской реальностью: трудовой, более чистый, честный, где даже молодые люди хранят традиции предков, относятся с уважением к природе, чтят духов-хранителей. Мир, где подобные легенды звучат очень естественно, и где мой вопрос, как правильно поприветствовать местных духов, не вызвал удивления, потому что это нормальные вещи. Просто мы от них отвыкли.

You have no rights to post comments