Вот и наступила пора, когда все готовятся к Рождеству и к Новому году. Многие родители достают с полки книгу сказок Г. Х. Андерсена с красивыми иллюстрациями, читают их вместе с детьми по вечерам и удивляются. Почему так много печальных сказок?
Надо сказать, этот вопрос возникал у многих поколений читателей. Еще современные Андерсену критики упрекали его за многие жестокие и откровенно грустные сюжеты, а порой и откровенную победу зла. На это Андерсен спокойно отвечал «Добро побеждает в вечности».
Так почему он написал так много печальных сказок? Попробуем разобраться.
Есть много трудов, где грустные сюжеты объясняют тем, что жизнь самого писателя была отнюдь не «доброй сказкой», что он испытал на себе несправедливость и несовершенство жизни, много натерпелся. Примем это к сведению и признаем, что многие стороны жизни Андерсен познал еще юным и беспомощным, гонимым и презираемым подростком. Но не забудем, что глубокая вера в Творца с детства и всю жизнь была его опорой и путеводной звездой.
В сказках, разных по сюжету и смыслу, Андерсен ставит вечные вопросы о смысле жизни, о добре и зле, о ценностях для каждого персонажа сказки и читателя. Он не уводит читателя от реальности, не старается примирить с несправедливостью.
Мы привыкли, что сказки обычно имеют счастливый конец. Вспомните свои любимые сказки. Они уверяют нас, что добро всегда победит, добрые будут вознаграждены, злые будет наказаны, все будет к всеобщему благу. Эти сказки утешают нас в определенных ситуациях, осушают наши слезы, мы верим в прекрасного принца на белом коне, добрую фею, которая все исправит…
Но Андерсен не считал, что сказка должна иметь радостный, веселый конец. Он был на равных с читателями, в том числе и маленькими, всерьез обсуждал с ними самые важные темы, редко заканчивая хорошую сказку веселым концом. Но давайте вспомним, как долго потом мы вспоминаем о судьбе Русалочки, которая не стала женой принца, но смогла ценой невероятной жертвы получить возможность на то, что и у нее, «как у людей, будет душа». Долго, правда ведь? А стойкий оловянный солдатик, который всю сказку вел себя мужественно и достойно, и от которого осталось только оловянное сердечко? А помните «Девочку со спичками»? Многие родители сетуют, что она слишком грустная, чтобы читать ее малышам. А ведь это сказка о том, каким разным может быть счастье.
Большинство сказок Андерсена заканчивается неоднозначно. Порой у самых трагичных, таких как «История одной матери», «Под ивами», «Ветер рассказывает о Вальдемаре До и его дочерях» конец может вызвать чувство беспомощности и горечи. Но в них же мы находим то, ради чего написал их мудрый сказочник — только пройдя через страдание, проявив терпение и приняв Судьбу, порок может искупить свои ошибки. А уж «Красные башмачки» или «Девочка, которая наступила на хлеб» — это хоррор, рядом с которым Стивен Кинг отдыхает! Но посмотрите на чудо — эту «девочку, наступившую на хлеб», о которой рассказывали наверху, на земле (сама она уже под землей) только устрашающие истории, ее пожалел один малыш. И этого хватило, чтобы грешная душа переродилась, оглянулась на всю свою жизнь, на все зло, ею содеянное. Преобразование, описанное религиозным философом Г. Х. Андерсеном — это апофеоз Гимна Творцу в день Рождества Спасителя. Пусть не все читатели глубоко веруют, но сказка потрясет их до глубины души. Породит столько мыслей и поможет прорасти таким глубоким размышлениям, от которых не отделаешься, просто закрыв книгу.
Веселая сказка, анекдот — это немного более просто. А сказка, которая поцарапала твое сердце острыми коготками сочувствия, желания помочь, раскаянием — она еще долго будет всплывать в памяти, пробуждая к действиям, способным изменить само мироощущение, а не только способ решать свои проблемы.
Почитайте печальные сказки Андерсена! Вы увидите, как заботился он о нашей душе. Восхищение, жалость, милосердие, ирония, а главное — любовь! Вот что старается пробудить сказочник Андерсен. Он убеждает нас, что сила любви, жертвенной, бескорыстной и потому непобедимой может и одолеть Снежную королеву, и справиться с любыми препятствиями, и вернуть к жизни, и спасти от печального одиночества.
Любовь ко всему мирозданию, всему, что в нем есть, вложил Андерсен в свои сказки. И убеждает нас, что это единственно правильный путь.