Древние мифы рассказывают нам легенду о том, что однажды прогневались боги на людей, на их непослушание, распущенность и послали им в наказание женщину Пандору. Вопреки строгому запрету она открыла ящик, из которого вылетели все беды человечества: пороки, страсти, безумие, болезни, старость и все горести этого мира и напали на весь род человеческий. Но на дне этого ларца осталась Надежда… Несбыточная мечта, которую спрятал Прометей на дно ящика, не дала людям покончить с собой.

В глубине сердца каждого человека живет таинственный луч света и надежды, который никогда не умирает, как бы сложно ни было, сколько бы потерь ни происходило, сколько бы боли не приходилось проживать, когда, кажется, разбиты все мечты и закрыты все дороги.

В непростом XXI веке мы как общество людей проживаем сложные политические, экономические кризисы, но каждый раз находятся люди, которые вновь и вновь ищут решения и выходы из сложившихся ситуаций, несут себе самим и другим людям надежду.

Немногим больше столетия назад Николай Рерих пишет серию пророческих картин перед началом Первой мировой войны. Об одной из них сохранились строчки из письма 1911 года: «Сегодня после обеда поработал. Сделаю еще маленькую вещь «Город пречистый». Белый город со святыми внутри окружен пламенем, и демоны кидают камни в него. Красное с бело-серым и коричневым».

 Николай Рерих. «Пречистый град – врагам озлобление»

Давайте внимательно рассмотрим ее. Первое впечатление – ужас и отчаяние, как будто нет выхода и нет спасения. Какие-то демоны собираются бросать огромные валуны в город. Все полыхает в огне, языки пламени уже у самых стен города. Спасения ждать неоткуда. Головы змеев на переднем плане усиливают ужас неизбежности. Но! Языки пламени полыхают уже давно, судя по обугленным остаткам фундаментов и скал рядом с крепостью. А стены города не горят. Белый город прочен, он остается таким же белым, «пречистым», как и был. Поднимая взгляд выше, видим, что на крылатом коне к городу мчится небесный защитник.

Белый город, верхний город – всегда центральное место, символ чего-то самого важного и ценного. Самое чистое и святое место. Вспомним Акрополь в Греции, где строились храмы главным богам города, кремль в русском городе как наиболее укрепленную и древнюю часть города, где находилась княжеская резиденция, стояли главные соборы города и где можно было укрыться в случае нападения врага. Небесный град Иерусалим, как отражение надежды человечества на то, что есть место, святое, неиспачканное, неуничтожимое, которое хранит законы справедливости, добра, милосердия. Место, где возможны чудеса.

Если говорить о человеке, Белый или Верхний город всегда был символом самого глубокого, настоящего в человеке. Его дух, сила. Как крепость, построенная на возвышенности, в человеке – это убеждения, основанные на его высокой нравственности.

Эту крепость охраняет воинство не только земное, но и небесное. Находясь в ней, ты в безопасности, за крепкими стенами. Находясь в ней, видишь остальные события будто «сверху», целостно. Можешь предвидеть события до их реального осуществления. «Находиться в крепости» – в символическом прочтении может означать «находиться внутри своих убеждений, ценностей».

Находясь в ней, ты защищен. Если только ты сам не испугаешься и не откроешь двери врагам, потому что крепость эта хранима Небесами.

Художник позже пишет об этой картине: «…помните древнюю легенду, что ради одного праведника целый город был спасен. Помните мою картину: «Град пречистый – врагам озлобление»

Картина напоминает нам еще одну важную истину: что в этом мире никто не одинок. «Если, идя по пути, мы сумеем протянуть руки к Небу, всегда найдется какой-то ангел-хранитель, полный сострадания, реальный или воображаемый нами, который примет нашу руку и поможет нам идти дальше» (Х.А.Ливрага).

Как бы сильно не был разрушен мир, внешний или внутренний, всегда есть что-то важное, центральное, что никогда не умирает, что было, есть и будет всегда. Та Надежда, благодаря которой всегда возродится любой человек или любое сообщество людей.

Если каждый из нас осмелится найти в себе этот «верхний город», возродить его из пепла, тогда никакие ветры и пожары истории не смогут разрушить его и нас дотла. А если таких отважных людей будет много, то у человечества есть надежда на счастливое будущее.

Приснился мне город, который нельзя одолеть, хотя бы
напали на него все страны вселенной,
Мне снилось, что это был город Друзей, какого еще никогда
не бывало,
И превыше всего в этом городе крепкая ценилась любовь,
И каждый час она сказывалась в каждом поступке жителей
этого города,
В каждом их слове и взгляде.
(Уолт Уитмен. «Приснился мне город»)

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s