В одном огромном и древнем куске очень холодного льда жили-были молекулы. Ну как жили? Скорее, именно были. Существовали. Их жизнь вряд ли понравилась бы кому-то из вас. Конечно, у каждой из них было свое место в этой жизни, но это место нельзя было покидать. Совсем. Нельзя было общаться, нельзя путешествовать, нельзя обмениваться местами. Почти ничего нельзя. Стой себе и стой на одном месте... Не слишком-то разнообразная жизнь.

Жизнь вокруг тоже не радовала: все стоят, везде идеальный порядок, никакого разнообразия и никаких изменений.

Сейчас это уже сложно установить в точности, но, возможно, именно отсутствие внешнего разнообразия и заставило в какой-то момент одну из молекул задуматься о внутренней жизни. В самом деле: если ты не можешь ничего поменять в своем окружении, попробуй заглянуть вглубь самого себя: вдруг там можно что-то сделать лучше?

И вот одна из молекул поняла, что может двигаться. Ну как двигаться? Двигаться далеко молекулам было нельзя, поэтому она начала колебаться. Туда-сюда. Сюда-туда. Туда-сюда-туда. И так далее. Все не просто на месте стоишь. 

Оказалось, что движение согревает! Тогда, конечно, никто и слыхом не слыхивал о температуре, это потом уже ее связали с движением этих самых молекул. Но как же здорово было ощущать тепло и свободу, которую это движение давало!

Движение одной молекулы стало согревать другие. Оказалось, что тепло распространяется. Если ты согрелся сам, то можешь продолжать двигаться уже не только ради себя. Ты можешь согреть окружающих! Это было так здорово и так необычно! Все вокруг постепенно просыпались, согревались, начинали колебаться и пританцовывать. Каждый на своем месте.

Кстати, это казалось незыблемым: у каждой молекулы должно быть свое место. На нем можно стоять, вокруг него можно колебаться, но покинуть его — нельзя. Поэтому, собственно, никто и не пробовал: прецедентов пока не было.

Но наша молекула не сильно-то об этом и беспокоилась. Она получала огромное удовольствие от самой возможности двигаться, она колебалась все сильнее и сильнее, ей казалось, что в этом точно есть какой-то внутренний смысл. Хотя, будем откровенны, не всем ее соседям это нравилось. Ведь ее движение создавало тепло и волей-неволей заставляло шевелиться и остальных. А не всем это приятно. Некоторые предпочитают спокойствие. Ведь имеют же право, правильно?

И вот однажды произошло страшное. Увлекшись своим внутренним движением, наша молекула даже не заметила, как... оторвалась! Она покинула свое место в кристаллической решетке, она больше не была связана с куском льда. какая-то неведомая сила подхватила ее, захватила и увлекла за собой. 

 

Мир вокруг мелькал, как в калейдоскопе. Калейдоскопа наша молекула не видела никогда, она вообще ничего кроме десятка соседних молекул, откровенно говоря, до сих пор не видела. Новые впечатления настолько захлестнули ее сознание, что она никак не могла опомниться. Тысячи других, похожих на нее саму, молекул проносились мимо. Кто-то летел на всех парах, кто-то двигался размеренно. Все сталкивались, знакомились, обменивались импульсами и меняли направление движения. Ни одно из этих слов не было понятно нашей молекуле, вместо этого она ощущала главное: ей было тепло и было свободно! Не надо было стоять на одном месте. Новый мир открывал безграничные горизонты для познания, дарил новые встречи и, казалось, этому никогда не будет конца.

Может быть, это и было счастье? Многие из тех, кого она встречала на своем пути и с кем успевала обменяться не только импульсом, но и парой слов, именно так и думали. Действительно, что может быть лучше свободы движения? Тебя несет бесконечный поток жизни — это ли не счастье?

Правда, ходили слухи, что на самом деле все не так просто. Что настоящей свободы нет, потому что от тебя самого здесь ничего не зависит: все решает поток. С этими слухами, разумеется, боролись и самые горячие головы остужали. В переносном, разумеется, смысле. Хотя и в прямом тоже.

Со временем наша молекула настолько привыкла к новой жизни, что уже и помыслить не могла себе другую. Ощущение счастья и свободы все больше и больше притуплялось, новые впечатления и встречи не радовали, возникало стойкое ощущение, что в ее жизни чего-то не достает. Чего-то, что было раньше, что наполняло ее жизнь смыслом, что подарило ей счастье. Раньше это было, а сейчас куда-то исчезло.

   

Но что это?

В какой-то момент ее осенило: так это же движение! Внутреннее движение, которое всегда отличало ее от окружающих и позволяло согреваться самой и греть других. Но тогда в чем проблема? Ведь она не стоит на месте, двигается. Двигается вместе со всеми. Вместе со всеми... Туда, куда все... А куда она хочет сама?

Этот вопрос никогда раньше не приходил ей в голову, ведь никто не рассказывал ей о том, что у каждой молекулы в этой жизни существует именно ей предназначенный путь. И что только она сама может его открыть и пройти. Что можно двигаться самостоятельно и осознанно, что есть те, кто уже попробовал это. И у кого получилось. Так вот, оказывается, откуда те самые слухи! Но как же найти тех, кто их распространяет, в этом нескончаемом потоке жизни?

Движение! Внутреннее движение, которое уже однажды выручило ее. Вот, что должно помочь! Нужно быть теплее, нужно быть быстрее, нужно не бояться косых взглядов и частых столкновений. Нужно вообще не бояться чужого мнения. Вперед! И наша молекула стала ускоряться.

Это было ой как не просто, ведь даже самый быстрый поток всегда очень консервативен, в нем всегда очень тяжело проложить свой собственный путь. Но наша молекула пока не знала таких умных слов, поэтому она просто пыталась. Снова и снова. Было набито немало шишек. Кое с кем были даже испорчены отношения: не всем приятно, когда кто-то несется быстрее тебя самого...

Она даже не поняла, как все снова изменилось. Исчезла толпа. Исчез поток. Ее наполняло чувство удивительного покоя и новой, пока еще не испытанной свободы. Путь был свободен. Путь зависел теперь только от нее самой: от ее сознания и от ее выбора. Она изменилась? Нет, вроде бы она внешне была той же самой молекулой воды, что и в самом начале. Да, но внутренне она была совершенно иной. Когда-то потом все это назовут температурой и внутренней энергией. Но не сейчас. Сейчас важно то, что свобода не приходит извне. Только ты сам и только изнутри можешь пробудить и заслужить ее.

  

Это было так просто. И это было так важно! И наша молекула отправилась в путь.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s