 Сообразно сущности каждого бывает его вера, Бхарата,
Сообразно сущности каждого бывает его вера, Бхарата,
Человек образуется верой, он таков, какова его вера.
(Бхагавадгита. Глава 17. Перевод Смирнова Б.Л.)
Конечно, толковать Гиту — дело крайне трудное, тем более что в первой строчке сущность человека определяет веру, а во второй — наоборот. Возможно, этим автор хотел подчеркнуть их взаимную зависимость и взаимное влияние, и, мне кажется, даже тождественность. Интересно, для Гиты важнее не объект веры, а природа самой веры, которая отождествляется с сущностью самого человека. Объект веры, если так можно выразиться — прямое следствие моей природы, притяжение подобного к подобному. И вера — своего рода «резонанс» между мной и тем, во что я верю; и возникает он в силу сходства или даже единства природы.
Обычно говорят, что мы верим в то, что считаем реальным, но мне кажется, то во что мы верим, становится для нас реальным именно благодаря вере. Возможно, именно на это указывает праиндоевропейский корень *wēr- (истина). Т.е. если «я верю» во что-то/чему-то, оно становится для меня символом чего-то живущего в моей собственной душе, и синонимом «я чувствую» и «я ощущаю». Это чувство иррационально и не поддаётся объяснению, ему можно только поверить, тем самым придать ему реальность.
Этот очень глубокий, внутренний выбор — акт веры себе самому, точнее, своей собственной душе (назовем ее коллективным бессознательным или самостью — неважно) — самый первый и самый трудный, который определяет всю нашу судьбу. Проще верить книгам, науке, привычным и общепринятым представлениям, чему-то, как нам кажется, «рациональному», «доказанному», «обоснованному». Насколько я понимаю самого себя, именно с такого выбора начался мой путь в философской школе.
 
            