Успешный мужчина, коуч, бизнес-тренер примчался к старой матери в захудалый городок, из которого когда-то вырвался в благополучную столицу для карьерных свершений, для того чтоб и другим указать путь, как вырваться и стать успешным. Его пригнала весть о смерти.

И оказавшись в тишине маминой комнаты, такой далекой от понятий «достижение», «успех», «бизнес», «целеполагание», оказавшись наедине с мамой и, наконец-то, наедине с собой, он спрашивает: «Была ли ты счастлива, мама?». В минуту прощания с близким человеком бизнес-тренера интересует совсем не успех, важно другое — счастье. Эта сцена из фильма-трагикомедии «Карп отмороженный».

А вот сцена из другого фильма. Мать, английская леди из высшего общества, встречается с другом своего погибшего сына. Она дала сыну все для его благополучия и процветания: образование в лучшем университете, обеспеченность в бытовой жизни; она дала ему любовь. Но война не щадит никого, сына не вернуть. Что же она хочет узнать на этой встрече? Одно: «Был ли он счастлив?». Оказывается, можно дать родному человеку все блага, которыми располагаешь, но можно ли быть уверенным, что дал ему счастье? При этом именно счастье оказывается тем критерием, по которому мы оцениваем, что жизнь состоялась. Это сцена из фильма режиссера Доме Карукоски «Толкин».

Обе сцены заставили меня задуматься: может быть, этому вопросу стоит уделить время сейчас, чтобы потом, свесившись с последней ступеньки уходящего поезда жизни, не спрашивать: «А было ли?..»

Что же оно такое, важное и искомое, но такое забытое в повседневности — счастье? Есть ли оно? Объективно ли? Случайно ли, или его можно найти, заработать, научиться ему?

Одним из тех, кто над этим задумался, был Аристотель лет эдак 2350 назад. Он определил счастье как цель жизни и назвал пути, ведущие к счастью — добродетели. Делать добро — таково стремление души, и только живя согласно этому стремлению, можно стать счастливым. Рецепт счастья от Аристотеля — взрасти свои добродетели, живи так, как того просит душа. Согласимся ли с ним мы, люди XXI века? Нет, конечно, сначала мы изучим этот вопрос научным путем.

Этим и занялся в 1998 году президент Американской психологической ассоциации Мартин Селигман, основавший позитивную психологию — науку, изучающую счастливых людей и их жизненные стратегии. Исследования велись уже не путем мысленного эксперимента, как в философии, проводились социальные исследования и научные эксперименты современными научными методами. И что же предлагает позитивная психология человеку? Определить свои сильные стороны — добродетели, развивать их и применять в повседневной жизни. Странное созвучие через века.

Но я не буду доверять даже науке этот личный и важный вопрос.
Я не буду откладывать на потом, на конец: «Была ли счастлива?»
Я буду исследовать себя (к счастью, объект исследования всегда под рукой). Счастлива ли я сейчас? Что дает мне ощущение счастья? Что я делаю, когда это ощущаю? Правда ли, что счастье — это следствие добродетели? Сколько времени моего дня посвящено пути к счастью? Счастливы ли мои близкие? Могу ли я делать счастливыми своих близких? Приумножаю ли я счастье в этом мире?

Я буду спрашивать, искать и двигаться навстречу счастью.

You have no rights to post comments