У быстрого чтения есть свои преимущества – оно экономит время, когда нам не хватает часов в сутках, а объем, который нужно прочесть – сумасшедший, или когда читаемое не многим интереснее телефонного справочника.

И всё же проблему быстрого чтения можно коротко описать словами остроумного актёра и режиссёра Вуди Аллена: «Так я читал «Войну и мир». Эта книга – о России». Замечательный пересказ книги, в которой 1200 страниц.

Я предпочитаю говорить о «способе» чтения, а не просто о скорости. Гарантирует ли медленность чтения его качество? К сожалению, нет. Можно сделать короткое упражнение: вспомните, какие книги вы прочитали, например, два года назад. О чём они? Можете ли вы назвать пять основных идей каждой из них? В большинстве случаев ответом будет «Нет». Так какая разница, читаем мы быстро или медленно?

В наше суетное время я предлагаю метод «осознанного» чтения, основанный на двух простых принципах. Первый принцип, разумеется, осознанность. Скорость чтения точно согласуется со скоростью восприятия. Я читаю, чтобы представить себе читаемое. Я представляю его себе, чтобы понять. Я понимаю, чтобы пользоваться. Эта цель заставляет меня читать медленнее, если я не понимаю смысла, стоящего за словами, снова и снова возвращаться к одному и тому же предложению, если я не понял его значение, не переворачивать страницу и не начинать следующую главу, пока я не понял суть предыдущей.

Поэтому поэзия требует медленного чтения, времени, чтобы внутреннее «эхо» рифмы в душе позволило уловить красоту слов. Романы позволяют, а может быть даже и нуждаются в большей скорости чтения, чтобы получить удовольствие от интриги сюжета. Философская книга требует перерывов, размышлений, а иногда и возвращения к уже прочитанному, если для понимания здания её идей не хватает какого-то кирпичика, или камня, который бы заполнил широкие прорехи сомнений.

Но у любой скорости чтения есть общий знаменатель: осознанность. Сознание не может выполнить свою задачу без такого важного инструмента, как внимание. В чтении важна не скорость, а внимание.

И ещё один принцип: после чтения необходимо размышлять над прочитанным и делать из него выводы.

Пусть, например, у нас есть на чтение один час. Если мы будем читать в течение 60 минут, и, закрыв книгу, сразу пойдем заниматься другим делом, мы пропустим ключевой момент размышления о прочитанном, пока мы его ещё помним: что-то вроде качественного усвоения идей, их ментального переваривания. Тот, кто к этому не привык, может попробовать читать в ритме хотя бы 59/1, а не 60/0: из часа, выделенного на чтение, потратить одну минуту на обдумывание и усвоение. Лучше обдумывать прочитанное пять, а ещё лучше – десять минут. (Почему бы не 30/30 минут?) А если после чтения нечего обдумывать и усваивать? Тогда можно потратить несколько минут, размышляя о нашем выборе книг для чтения…

Такое умственное упражнение позволит нам не только запоминать идеи прочитанных книг, но и получать гораздо больше пользы от их содержания.

Вы можете начать делать это упражнение немедленно.

Я надеюсь, что вы читали мою статью не слишком быстро.

 

Перевела с английского Елена Воронова

Оригинал статьи: https://library.acropolis.org/speed-reading-or-slow-reading/