Вы наверняка слышали о разных видах интеллекта. Есть кинестетический, лингвистический, логико-математический интеллект, эмоциональный и духовный (личностный) интеллект. Не так давно появилось понятие эстетического интеллекта. Давайте поразмышляем, что он означает с точки зрения философии и метафизики, и почему он может быть важен для нас.

Интеллект — это умение распознавать, то есть улавливать тонкие различия между схожими вещами и делать разумные выводы. Чтобы оценить качество чего-либо и на этом основании принять верное решение, нам нужна способность распознавать: идёт ли речь о расстановке цветов в вазе, о выборе вина, об интерпретации музыкального произведения, о хорошем и плохом, о правильном и неправильном. Способность распознавать важна во всех областях жизни, включая психологическую, нравственную, эстетическую и духовную.

Почему важно развивать эстетический интеллект? Это позволит возвысить сознание, поможет выйти за рамки физического и материального мира и обратиться к миру архетипов. Это сделает нас более восприимчивыми к красоте вокруг и, как следствие, позволит больше любить жизнь. В мире, где так много людей страдают от депрессии и отсутствия смысла, красота может стать сильным лекарством. Мир людей с неразвитым эстетическим интеллектом более ограничен, как будто они не способны видеть все многообразие цветов, и мир предстает перед ними в черно-белых тонах.

Как развить свой эстетический интеллект? Во-первых, нужно развивать и усиливать собственное восприятие красотыКаждый человек обладает чувством прекрасного и может совершенствовать эту способность. Благодаря направленному вниманию и практике мы способны развить любые качества.

Во-вторых, важно получать новый опыт прекрасного. У всех есть свои эстетические привычки, которые привязывают нас к тому, с чем мы уже знакомы. Допустим, для нас естественно чувствовать красоту музыки, тогда следующим шагом будет попытка уловить её в поэзии, танце, театре, в природе или в городской атмосфере. Нужно позволить красоте наполнить наши души, что-то изменить в нас. Чем больше красоты мы впускаем в жизнь, тем больше меняемся сами: меняются наши чувства, мысли, поступки, отношение друг к другу.

Как научиться отличать подлинную Красоту от её эфемерных проявлений? Прекрасный совет дает Платон в своем диалоге «Пир», где жрица Диотима описывает путь восхождения к великой Красоте. Она говорит, что возможно постичь подлинно Прекрасное, Красоту как таковую, вне рамок её конкретных проявлений. Для этого нужно учиться видеть её во всём: во-первых, в мире видимом — через красоту тел и предметов, далее в нравственном мире — через красоту душевных качеств, и, наконец, видеть красоту философских идей и математических абстракций. Так мы получаем опыт распознавания красоты во всё более утонченных формах. Важно, что Платон показывает нам путь к пониманию абсолютной Красоты, иерархию красоты. Кроме того, нужно ценить эстетические переживания других людей независимо от наших собственных вкусов.

Переживание красоты (эстетическое переживание) часто случается спонтанно, и его нельзя повторить: неожиданная форма облаков, игра луча света в капельке дождя, улыбка на чьем-то лице и так далее. Эти моменты что-то затрагивают внутри нас, наполняют восторгом. Они длятся какие-то мгновения и проходят. Переживание красоты нельзя изучить научно. Его сравнивают с паранормальным явлением, которое нельзя повторить в лабораторных условиях с другими людьми. Красота уводит нас в область, не поддающуюся нашему контролю. Её невозможно определить, подсчитать или присвоить. Чтобы попасть в эту волшебную страну, нужно настроить свой внутренний компас. Другими словами, нужно развить свой эстетический интеллект и не привязываться к оценкам других людей. Нельзя что-то любить по-настоящему только потому, что это нравится другим. Путь к хорошему вкусу лежит через постепенное распознавание и понимание красоты.

Про эстетический интеллект можно говорить еще много. В заключение, хочется вернуться к идее о том, что распознавание в разных своих формах помогает нам делать лучший выбор. Способность понимать красоту позволяет нам выбирать наилучшее. Согласно древним грекам, Прекрасное, Истинное, Справедливое и Благое — это аспекты одной и той же Божественной Реальности. Одновременно это то, что учит нас выбирать истинное, справедливое и нравственное. Философская школа «Новый Акрополь» подчеркивает связь между эстетикой и этикой, которая уже тысячи лет признаётся в традиции Востока и Запада. Красота может быть путеводной звездой и надежным ориентиром. Когда мы живём в согласии с её законами, наша жизнь становится правильной, справедливой и доброй.

Перевела Елена Молоткова

Оригинал статьи: https://library.acropolis.org/aesthetic-intelligence/

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s