Ночной автобус. Напротив меня сидит молоденькая девушка... И плачет, отворачиваясь к окну, чтобы никто не видел. Дорожки слез по щекам, слегка распухший покрасневший нос. Девушка периодически вытирает слезы перчатками, судорожно сжатыми в руках.

Сижу я напротив нее и испытываю состояние растерянности. Как поступить? Спросить, что с ней? А вдруг ей не это нужно? Или на больную мозоль наступлю? Как-то утешить? А вдруг ей еще хуже станет? И вообще, удобно ли вмешиваться, все-таки незнакомый человек...

Эти и другие вопросы вихрем проносятся у меня в голове. И вроде правильные вопросы, но мне вдруг становится стыдно. Стыдно оттого, что я сижу и размышляю, оцениваю, взвешиваю и вымеряю, пока человеку плохо. Стыдно, потому что я своими мыслями, словно щитом, отгораживаю себя от другого человека.

Шарю в рюкзаке, нахожу упаковку бумажных платочков и протягиваю их девушке, ничего не говоря. Она пару секунд смотрит на меня, словно пытается понять, что происходит, а потом также молча платочки принимает.

— Спасибо, — тихонько шепчет она.

Девушка, дорогая, скорее, это мне вас нужно благодарить. Именно благодаря вам, сегодня я поняла, как в проявлении доброты мне мешают мои мысли, отговорки и оправдания. Слишком много мыслей, которые крутятся, по сути, вокруг меня самой - моего удобства, моего комфорта и моего желания помочь. Слишком много «я». Если бы сегодня меня спросили, что такое доброта, я бы ответила: это способность засунуть куда подальше мысли о себе и среагировать на чужую боль. Заметить ее и сделать хоть что-нибудь. Чтобы человек как-то почувствовал, что он в своей боли не одинок...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s