Когда мне было лет восемь, кто-то из взрослых сказал о моей маме: «Твоя мама очень сильная». Тогда про себя я подумала, что за глупости! Она такая худенькая, ей и пакеты сложно нести. Какая же она сильная!

Лишь с годами я стала постепенно понимать смысл этих слов, понимать, в чем же сила это хрупкой на вид женщины.

А сила ее в улыбке, той, что она всегда находит для меня и многих — многих других людей. В детстве я настолько привыкла к её доброжелательному, с легким дыханием веселости лицу, что это стало для меня абсолютно естественным, обязательным атрибутом мамы. И если вдруг её лицо было чем-то омрачено, у меня начиналась настоящая паника, мама не улыбается, мир рушится.

Сила ее в решительности, с которой она берется за любое дело, известное ей или новое. Я всегда знаю, что если мама взялась за что-то, она сделает, не спасует, не испугается трудностей. Надо собрать шкаф, она соберет, надо освоить новую компьютерную программу, она освоит, надо в ужасном самочувствии выйти на работу, она выйдет… нужно, нужно значит смогу…

Сила ее в стойкости. Подобно редким северным березкам, что стоят на берегу не дружелюбного моря открытые всем ветрам, она выдерживает шквалистый ветер судьбы. Сколько испытаний, суровых, безжалостных выпало на ее долю. Но это не надламывало ее, лишь стан с годами стал походить на извивающиеся стволы тех самых северных красавиц-березок.

Сила ее в безграничной материнской любви, той любви, что радуется победам и сочувствует поражениям. Всегда ждет, но готова отпустить, никогда не требует, но всегда благодарна за усилия. Мечтает о лучшем для тебя, но принимает и любит таким, какой ты есть. Всей душой желает счастья, но находит в себе силы не навязывать своего понимания счастья.

Постепенно больше понимая, проникаясь таким близким, но не всегда по достоинству ценимым мною человеком, растет во мне чувство восхищения и благодарности за возможность быть рядом, учиться этой силе, чтобы хоть иногда подставлять ей свое плечо, чтобы дать ей короткую передышку, чтобы сила ее росла не только под натиском ветров, но благодаря солнцу нашей, моей любви к ней.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s