В ноябре 2019 года в Москве открылась выставка, посвященная культуре и искусству Древнего Египта. Выставка необычная – она создана для невидящих людей. Это часть проекта «Прикосновение к красоте», над которым работают волонтеры одного из московских филиалов философской школы «Новый Акрополь». О проекте рассказал его участник Герман Погосян.

 

– Как родилась идея вашего проекта?

– Эта история началась давно. Есть одна хорошая дама, которая когда-то ходила к нам в философскую школу — Ольга Волкова. Она потеряла зрение в пятом классе. Сейчас Оля работает инструктором в центре реабилитации невидящих людей, учит их ориентации в пространстве и всем необходимым вещам в жизни. Она посмотрела своим особым взглядом на наши реплики — те репродукции с памятников древнего искусства, что мы делаем в наших мастерских. Сказала, что для невидящих людей это было бы очень полезно.

Герман Погосян проводит занятие с детьми

Все началось с проекта «Музей своими руками», на который нам удалось выиграть грант правительства Москвы. Проект был реализован в нескольких детских домах. А в 2016 году мы познакомились с преподавателем МХК и истории из Московского интерната для невидящих детей Екатериной Анатольевной Долгополовой. Я бы сказал, что ее путь в жизни — это путь сердца. Она работала ведущим специалистом одного из отделов в Третьяковской галерее, но потом поняла, что хочет работать с детьми. Ей как хорошему специалисту предлагали элитные школы. Но она, побывав в Московском Интернате №1, выбрала именно его.

Екатерине Анатольевне очень понравилась наша идея музея культур для невидящих детей. В 2016 году мы сделали и подарили интернату первую экспозицию, посвященную Древнегреческой культуре, в 2017 году — вторую, по культуре Древнего Египта.

 

10 мая в Школе-интернате № 1 для обучения и реабилитации слепых состоялось торжественное открытие выставки скульптурных копий и репродукций «Боги и герои Древней Греции

Репортаж об открытии выставки для незрячих детей «Прикосновение к красоте»

Источник фотографий и видео здесь.

Потом мы поняли, что проект очень полезен и хорошо работает, и решили расширить его рамки, чтобы не только один интернат имел такую возможность. Родилась идея сделать полноценный музей. Екатерина Анатольевна поделилась с нами идеей сделать обучающую программу для слабовидящих и незрячих детей, чтобы они имели возможность получить профессию работника музея. Она уже прислала первые материалы, и мы начинаем работать над тем, чтобы сделать эту программу на базе наших экспозиций. В интернате уже выделили помещение под музей.

– Вы сказали, что хотелось бы расширить область проекта, вывести его за рамки одного интерната.

– В Москве таких интернатов три, в других городах по одному, а то и вообще один на целую область. Практически все представители Всероссийского общества слепых — выпускники одного из этих интернатов, поэтому они все связаны. Мы познакомились недавно с директором такого же интерната в городе Владимире — Владимиром Александровичем Бородулиным. Он тоже выделил помещение под музей, и мы в начале февраля уже начинаем делать для них экспозицию. Для того, чтобы музей начал свою работу, нужен примерно год.

Работа над новой экспозицией создание музея Древних Культур в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в г. Владимире

– Но вы работали еще над одной частью проекта выставкой, которая открылась недавно в Российской государственной библиотеке для слепых людей.

– Да, это первая наша экспозиция для библиотеки. Начало серии экспозиций по Древним культурам. Директор библиотеки, побывав в интернате для незрячих детей, где находится наша экспозиция, попросила нас сделать такую же выставку у них в библиотеке. Открытие состоялось торжественно, приехал даже посол Египта, а потом представители из Пушкинского музея. Думаю, перспективы у нашего проекта большие. Он начинает постепенно разрастаться, но пока нет дополнительного финансирования, это происходит медленно.

Открытие выставки для слепых, слабовидящих и зрячих «Вечная мудрость Древнего Египта»

 

27 ноября в Российской государственной библиотеке для слепых открылась выставка под названием «Вечная мудрость Древнего Египта», посвященная истории и культуре этой загадочной страны

– Все экспонаты для проекта участники делают сами? Где и как это происходит?

– У нас в философской школе есть мастерские, в которых мы своими руками изготавливаем и расписываем экспонаты. Некоторые участники проекта уже давно стали профессионалами своего дела. Они организуют все работы, а экспонаты делаются руками волонтеров.

– Все волонтеры учатся в вашей философской школе?

– Некоторые — да. Но мы приглашаем к участию в проекте всех желающих — помещаем объявления в соцсетях и на городских порталах. Участников становится все больше. Однажды пришло 70 человек. Но работы много, ее хватило на всех.


В мастерской «Нового Акрополя» на Сретенке (Большой Сухаревский переулок, 16)

– Насколько я понимаю, научиться делать экспонаты своими руками может каждый человек?

– Да, этому научиться не очень трудно. Но самая трудная работа — это не изготовление экспонатов. Мало только сделать вещи. Нужно написать грамотные аннотации к ним. Потому что мировосприятие невидящих людей немного другое.

Чтобы сделать выставку в Библиотеке для слепых, нам понадобилось около 12 месяцев. Из них только 2,5 месяца ушли на изготовление самих экспонатов. Остальное время — на создание аннотаций к ним. Это была самая трудная, но творческая работа, включившая в себя несколько этапов. Для нас это новый опыт. Пришлось проводить заново исследования, казалось бы, уже давно знакомых вещей. Рассказать о какой-то вещи человеку, который не видит, не так уж просто. Нужно дать описание самого экспоната, потом его особенностей, и лишь потом переходить к сути и символике.

Дружная команда добровольцев. 27 ноября 2018

– Получается, что каждый экспонат имеет свою символику? Но как можно помочь незрячему человеку «увидеть» и понять какой-то экспонат?

– Путь по выставке состоит из двух частей. Несколько экспонатов были связаны между собой рассказом. Аудиогид рассказывает людям о Египте, ведет их от одного экспоната к другому… А потом можно просто ходить и рассматривать все экспонаты любым доступным способом. Тут начинается самое интересное. На нашей экспозиции есть сами экспонаты, объемные макеты, например, карта Египта, плато Гизы в масштабе, со всеми элементами. А еще — контурные экспонаты, которые давали возможность объяснить то, что просто словами объяснить очень трудно. Как описать барельеф, изображающий Осириса, сидящего на троне? У него на голове корона, которая имеет египетское название. Есть отдельные макеты этой короны, других элементов барельефа, которые незрячий человек может потрогать и «увидеть» по-своему. Каждый из них имеет важное символическое значение. А потом от отдельных элементов переходим к целому.

 На открытии выставки

– Ваша выставка уникальна? Есть ли у незрячих людей возможность посещения подобных выставок в других музеях?

– Несколько лет назад вышел закон об инклюзивном пространстве музеев. Все они сейчас создают коллекции для незрячих людей. Но Сергей Николаевич Ваньшин, генеральный директор Института реабилитации слепых, расположенного в том же здании, что и библиотека, сказал, что такого объема экспозиции нет в музеях. У нас 65 экспонатов, посвященных одной только культуре Древнего Египта. И будут выставки по другим культурам, примерно такого же объема каждая.

 На открытии выставки

Важно еще то, что люди на нашей выставке могут не только потрогать экспонат и узнать что-то о нем. Выставка — это своего рода путь, целая история о Древнем Египте, о культуре, искусстве, устройстве государства, жизни людей, воспитании детей, о фараоне-правителе и его качествах, о символике… С помощью аудиогида можно все это услышать, и люди получают целостную картину.

– Каким будет дальнейший путь этой выставки?

– Выставка остается в распоряжении Библиотеки для слепых. А сам проект, можно сказать, только начинается. Мы планируем изготовление экспозиций, посвященных другим древним культурам. В Библиотеке есть тактильный зал, в котором есть возможность выставлять экспозиции.

 Реплики в работе

– Значит, основная работа проекта «Прикосновение к красоте» это создание экспозиций по древним культурам для интернатов и библиотеки?

– Это только часть проекта. Еще мы проводим занятия для слабовидящих и незрячих детей. Екатерина Анатольевна, преподаватель из интерната №1, раз в два месяца приводит к нам детей. Одно из занятий, например, называется «Язык символов». Мы рассказываем о том, что нас окружает множество символических вещей, с виду привычных нам, обыденных. Например, река, гора… Мы сделали для детей несколько экспонатов, лабиринты, которые можно проходить наощупь.

Так проходит первая часть занятия, а во второй части мы с ними вместе отливаем из гипса реплики. Это очень нравится детям, им интересно и полезно.

Конечно же, мы не единственные в городе, есть и другие волонтеры, которые занимаются с незрячими детьми. Но Екатерина Анатольевна как-то сказала нам: «Я привожу к вам детей не только потому, что вы проводите для них интересные занятия, и у них есть возможность что-то сделать своими руками. Для них очень важно общение. А такую степень открытости, какая есть у вас, когда общаетесь с детьми, я мало где нахожу». У ребят есть возможность поделиться своими мечтами, просто поговорить с нами и друг с другом. С нашего последнего занятия они даже расходиться не хотели.

Для маленьких детей мы делали игровые занятия, а со старшими можно говорить уже на серьезные темы — что такое судьба, как мы совершаем выбор в жизни. Им ведь предстоит стать участниками этой жизни, выйти за пределы интерната и начать жить самостоятельно. Выйти из той «теплицы», в которой они много лет росли. Им в жизни придется труднее, чем людям, которые могут видеть.

Мы становимся настоящими друзьями. Ребята каждый раз приглашают нас на свои выпускные, каждый из которых — это просто праздник жизни, настолько все красиво и профессионально сделано.

 Занятие для незрячих детей из Школы-интерната №1, посвященное теме символического мышления.

– Я слышала, что раньше название проекта звучало по-другому: «Исцеление красотой».

– Да, сначала мы думали назвать наш проект так. Но потом решили изменить название. Ведь не всем понятно, что это значит — исцеление красотой. Люди могут спросить: а какую часть тела исцеляет ваша красота, как использовать ее для лечения? К сожалению, в современном мире некоторые важные вещи позабылись, стерлись. Человек сейчас очень сильно заботится о физическом здоровье, но даже современная медицина приходит к выводу, что все болезни начинаются в человеческой душе, как ее ни назови. А красота, которую приносит в мир настоящее искусство — это не просто услада для глаз и ушей.

Все экспонаты, все репродукции с памятников древних культур, которые мы делаем в наших мастерских, имеют глубокую символику и смысл.

Наш проект создан и работает для всех. Но особенное наше внимание обращено на людей, лишенных зрения. Они не могут увидеть внешнюю красоту глазами, но могут увидеть глубокую красоту вещей и людей, увидеть совсем по-другому.

 Прикосновение к красоте

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s