Этот герой близок многим молодым поколениям. Говорят, что его история связывает больший диапазон возрастов: от стариков до детей, которые верят в чудо и волшебников.

Вселенная, которую создала Роулинг, поражает воображение. Те, кто прочитал от корки до корки все книги, с яростью утверждают, что фильмы упускают огромнейшее число важных и не очень деталей.

Я с этим не спорю. Я смотрел лишь фильмы. И хорошо относился к этой чудесной сказке, которая взрослела вместе с героями и обретала различные оттенки, свойственные каждому периоду человеческой жизни. Видел во всем пиршестве магии и волшебства историю главного героя и его друзей, которые что-то открывают, находят тайны, встречают трудности и испытания и в итоге вместе побеждают зло. Потом, может быть, будет другое зло.

Но зачем всё это? Зачем эта сказка?

Сказки — это модели поведения, это доступная форма, которая учит тому, как поступать, передаёт мудрость. Но в чем замысел сказки о мальчике, который выжил, я никак не понимал.

И вот случились новогодние каникулы, я пересмотрел всю сагу в очередной раз. И меня пробило.

Ведь, если посмотреть сквозь все фильмы, — кто такой этот главный герой? Выдающийся волшебник? Нет. Тот, кто одолеет самого сильного злодея? Вряд ли. Есть у него, правда, один талант: он прекрасно летает на метле. А вы помните, как он в себе его раскрыл? Впервые взобравшись на метлу, он самоотверженно бросился спасать стеклянную сферу друга. Безумец, но великодушный.

Во всяких передрягах ему помогали шляпа, феникс, засланный казачок, Дамблдор и многие-многие другие. Но никто не мог сделать последнего шага: схватить меч и сразиться с огромным змеем. Отчаявшись, признаться, что ничего не получается, но потом уловить и разглядеть знак судьбы, который вдохновит на еще один шаг, на еще одну жертву.

Так перед нами предстает человек, способности которого в волшебстве, зельеварении и прочих дисциплинах достаточно посредственны, но есть один талант, в котором он явно превосходит любого! Он самоотверженный, и его сила — в его жертве, в мгновенной реакции быть полезным и спешить на помощь.

Кульминацией становится сцена, когда этот мальчишка стал мужчиной: победив самое темное зло, он обретает небывалую силу — палочку, которая даёт невероятную мощь. И что он делает? Не кладет в кармашек, даже не прячет в таинственном хранилище. Он просто отказывается от нее. Безмятежно ломает палочку и отбрасывает прочь.

В диссертациях об этом не написать, так как воплотил это мальчик, который выжил.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s