Сегодня у нас было занятие по Философии истории. Говорили о понятиях и традициях, о вечном Колесе и о нашем понимании исторических процессов. И вспомнился мне вдруг один «исторический процесс». Паломничество к святым местам… пожалуй, это самые древние на земле путешествия с глубоким смыслом. Прошло уже много веков, люди успели позабыть о смыслах. А пути пилигримов не забыты. Каждый день несколько сотен людей начинают свое далекое путешествие. Путь для всех один. Физическая цель пути — тоже. Но есть иные цели…

Спроси теперь пилигрима: зачем ты идешь? Каждый даст свой ответ. Кто-то отправляется на прогулку, рассматривая памятники архитектуры и наслаждаясь красотой природы, или испытывает свои физические возможности. Кто-то, ведомый верой, возносит по утрам молитвы своему богу и заходит во все храмы, встреченные на пути, чтобы прикоснуться к святыням. А есть еще одна категория пилигримов: они называют свой путь духовным.

И подумала я: человеческая История — это путь. Каждый человек — в своем путешествии, составляющем частичку пути всех людей вместе. Но каждый идет по-своему. Кому-то легко дается жизненный путь, кому-то трудно. Каждый чему-то учится и пишет свою историю. Один — как на прогулке, другой ведом своею верой, третий… что такое духовный путь — трудно рассказать. Этот путь не измерить ни километрами, ни годами. Надо попробовать самому, чтобы понять, в чем дело.

Все вместе — мы пилигримы, идущие по одному общему пути. Какова цель этого пути – наверное, известно лишь богам. А о смысле говорит нам Философия истории. Большие и малые циклы, в которые мы все вместе вовлечены. Проживания души. Объединение в пути. Накопление опыта и извлечение уроков. Открытие законов. Возвращение к истокам.

В долгом пути пилигрима бывает всякое: засыпание и пробуждение, усталость и отдых, беззаботность и размышления. Есть одно интересное наблюдение, касающееся духовного пути: из-за трудностей ты можешь позабыть о нем. Но он постоянно напоминает о себе. Когда приходишь в пункт назначения — этот путь не кончается. Его не хочется завершать. Он продолжается глубоко внутри, не успокаивается сердце: есть жажда идти. Возвращаться к святыням. Вновь обретать смысл.

Кажется, по образу и подобию одного человека так происходит со всем человечеством вместе. Бывают времена остановок, сна, усталости, размышлений... и возобновляющейся вновь и вновь тяги к тому, что безвременно-вечно.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s