Одно из моих любимых упражнений — проводить параллели между физическими и философскими законами. С удивлением и даже некоторым внутренним трепетом ты обнаруживаешь, что везде в природе действуют одни и те же принципы. Уловив и осознав такой принцип один раз, ты можешь наблюдать и применять его в самых разных сферах. Сегодня речь пойдет о физике и о законе Ома.

 

Поводом для размышления послужила цитата из «Иллюзий» Ричарда Баха, где Мессия объясняет Ричарду, как работает Судьба. Мессия говорит, что любому человеку для нахождения своего предназначения, строго говоря, не нужно ничего специального делать. Нужно просто стать собой, и все необходимое само притянется в твою жизнь.

— Понимаешь, Ричард, мы — магниты. Нет, не так. Мы — железо, а вокруг нас обмотка из медной проволоки, и мы можем намагнититься, когда захотим. Пропуская наше внутреннее напряжение через провод, мы можем притянуть все, что захотим.
Магниту все равно, как он работает. Он такой, какой есть, и по своей природе он одни вещи притягивает, а другие нет.

Я съел ломтик жареной картошки и строго глянул на него.

— Ты забыл сказать об одном, как мне это сделать?

— Тебе не надо ничего делать. Космический закон, помнишь? Все подобное взаимопритягивается. Просто будь самим собой, спокойным, светлым и мудрым. Все происходит автоматически. Когда мы выражаем в этом мире самих себя, ежеминутно спрашивая, действительно ли я хочу это сделать, и совершаем поступки, только если ответом будет искреннее «да», — это автоматически отводит от нас тех, кто не может ничему от нас научиться, и притягивает тех, кто может, а также тех, у кого есть чему поучиться нам.

Конечно, это самое «просто стать собой» на практике совсем не простое, а, наоборот, как раз самое трудное. Самое трудное потому, что на поверку оказывается, что мы редко когда выполняем то самое главное условие: совершать только те поступки, которые на самом деле считаем нужным совершить. Я бы сказал, что это условие выполняется очень и очень редко. Как пишет Хорхе Анхель Ливрага, «одна из самых больших ошибок человека состоит в том, что он знает, как поступить, как нужно совершить задуманное, но, когда дело доходит до момента конкретного осуществления, ведет себя так, словно никогда ничего не знал».

Но сейчас речь пойдет о другом. О самом магните. О состоянии внутренней намагниченности, которое способно притянуть в твою жизнь судьбенные моменты. О состоянии человека-магнита. Бах пишет, что мы являемся своего рода электромагнитами и можем намагничиваться, «когда захотим». Как это происходит?

Простейший электромагнит

С точки зрения физики, электромагнит — это катушка из проволоки с железным сердечником, подключенная к источнику тока. Чем сильнее протекающий по катушке ток, тем сильнее создаваемое электромагнитом магнитное поле. Значит, если мы хотим «намагнититься», стать достаточно сильными «электромагнитами», нам нужен сильный ток.

Ток, как известно из той же физики, течет по проводнику лишь в том случае, если есть разность потенциалов. Он, как вода, которая течет лишь тогда, когда есть разница уровней. Значит, для прохождения тока нужна разность потенциалов. Что это такое в нашем случае?

Как создается внутреннее напряжение

Это разность потенциалов между мной сегодняшним, реальным и мною идеальным, таким, каким я мог бы быть. Это разность потенциалов между мной и моим идеалом. Например, я хотел бы и мог бы быть добрее, но пока это не так. Я добрый — это мой идеал. Я такой, какой есть сейчас, — я реальный.

Разность потенциалов создает напряжение на концах меня как проводника. По идее, должен был бы потечь ток. И вот тут как раз и начинает работать закон Ома:

Получается, что если нам нужен сильный ток, то у нас два пути: повышать напряжение или уменьшать сопротивление.

Повышать напряжение в философском смысле означает увеличивать разность потенциалов, то есть поднимать планку. Повышать требования к себе. Стремиться следовать все более высокому идеалу. Чем более высок твой идеал, тем больше разница между ним и тобой сегодняшним.

Но одного идеала мало. Мы знаем немало людей-мечтателей в худшем смысле этого слова, которые грезили великими вещами, но не сделали и малого ради их достижения. Все дело в том, что формуле закона Ома есть еще и сопротивление...

Уменьшать сопротивление в философском смысле означает постепенно становиться лучшим проводником. Или просто хотя бы становиться проводником: тем, кто способен проводить идеал. Тем, кто способен меняться ради высшей цели. В обычной жизни зачастую мы неосознанно имеем очень высокое сопротивление, то есть сопротивляемся проникновению нового и лучшего в собственную жизнь. Примеров тому масса. Я могу стремиться иметь идеальную фигуру, но не хочу отказываться от сладкого. Я знаю, что чтение полезно для развития сознания, но продолжаю смотреть сериалы. У меня есть хорошие идеи и мечты, но я раз за разом откладываю их осуществление. Это все разные проявления нашего внутреннего сопротивления. Наверняка найдется еще немало вариантов.

Получается, что закон Ома любопытным образом может быть применен к нашему собственному внутреннему миру. Хочешь найти лучшую судьбу? Хочешь обладать внутренним магнетизмом и притягивать в свою жизнь родные души и нужные события? Тогда ты должен повышать напряжение и уменьшать сопротивление. Или, говоря проще, иметь достаточно высокие идеалы и не сопротивляться их проявлению в собственной жизни.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s