Моцарт — это и символ Музыки, и непостижимая загадка гения. Сейчас много пишут про так называемый «эффект Моцарта», о том, что его музыка положительно влияет на работу мозга, повышает IQ, помогает развитию маленьких детей и даже облегчает боль.

Я давно ищу ответ на вопрос, в чем такой особенный секрет его музыки? Почему ее любит так много людей, почему она оказывает такое воздействие? И я, кажется, нашла одно из объяснений. Любой великий композитор является словно приемником, который улавливает определенную вибрацию Вселенной. О Моцарте часто говорят, что он воплощение энергии чистой радости, добра и света. Но мне кажется, что этому способствовали и его некоторые человеческие качества. Я бы назвала это дарами, которыми обладала его душа.

 

  • Дар щедрости. Послушайте любое из зрелых произведений Моцарта. Такое впечатление, что идеи, образы, прекрасные мелодии словно теснятся, играют друг с другом, разговаривают. Его музыкальная фантазия необыкновенно щедра. Однажды еще совсем молодого Амадея его отец, тоже замечательный музыкант, предостерег, чтобы тот был бережливее, не растрачивал так себя, приберег на будущее прекрасные идеи, которые можно превратить в новые произведения. Но Моцарт не был скупым ни в чем — это проявлялось в его отношении к друзьям, к деньгам, ко всему материальному. И в этом, вся его необыкновенно щедрая музыка.
  • Дар силы сердца, которая проявлялась в удивительной простоте, естественности и доброте. Моцарт был удивительно добрым и искренним человеком. Он никому никогда не был врагом, не завидовал и не сказал за свою жизнь злых или ранящих слов. У него была удивительная способность считать людей вокруг себя своими друзьями — а это могли быть и его приятели, и простые работяги, и знатные особы, пришедшие на его концерт. Его поведение было настолько естественным, что иногда казалось чудным или простоватым. Такая же теплая, сердечная и напевная его музыка, абсолютно лишенная манерности и искусственного блеска. Его сила искренности способна дотронуться до сердца и на какое-то время превратить нас всех немного в детей и почувствовать себя в сказке, где инструменты и мелодии в концертах и симфониях — настоящие герои, которые мыслят, чувствуют, борются с обстоятельствами. Его музыка способна очищать сердце, изгонять из него все темное и грязное, и открывать душу нараспашку — звукам, природе, людям.
  • Дар радости, легкости и юмора— об этой прекрасной черте характера великого композитора знает, наверное, каждый человек. Мне кажется, Моцарт был рожден с ощущением счастья — и не растерял его даже в самых трудных обстоятельствах. Мы знаем, что его жизнь была очень непростой, а в конце даже трагичной — в вечном безденежье, неустроенности, в предательстве друзей и любимой женщины, которые отвернулись от него в самый трудный момент. Как он не терял оптимизма, какой источник радости и света поддерживал и питал его сердце? Его музыка наполнена таинственной жизненной силой, светом и движением, подобно вечно живой Природе. Возможно, благодаря огромной жизненной силе и способности не терять оптимизм, которые были свойственны композитору, его музыка исцеляет тех, кто страдает телесно или душевно и возвращает радость жизни.

В завершение, мне хотелось только сказать, что мы в нашу эпоху слишком практичны и всё стараемся превратить в какой-то полезный метод. Например, слушать Моцарта, чтобы повышать умственные способности. Возможно, его музыка имеет такое действие. Но почему-то мы не задумываемся, что, возможно, её эффект гораздо более важен для нашего сердца.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s